Особенности развития матки

Личинка, из которой развивается матка, выходит, как и личинка рабочей пчелы, из оплодотворенного яйца и в первые дни ничем не отличается от личинки рабочей пчелы.

Пчелы выводят маток в трех случаях: при подготовке к роению, при потере или гибели матки, при смене старой матки.

В связи с этим существует два вида маточников: роевые и свищевые. В нормальных условиях при подготовке к роению пчелы отстраивают на сотах (на ребрах или на нижнем крае) мисочки, в которые матка откладывает яйца. По мере роста личинки пчелы надстраивают стенки мисочки, вследствие чего получается особая форма ячейки — маточник. В этом случае пчелы закладывают роевые маточники. В случае гибели (потери) матки пчелы строят свищевые маточники. Для этого пчелы выбирают ячейку с личинкой, вокруг которой сгрызают стенки соседних ячеек, таким образом расширяя ее. В результате перестройки узкие шестигранные пчелиные ячейки превращаются в широкие мисочки. Выбранную личинку пчелы снабжают большим количеством молочка. Свищевые маточники, как правило, находятся в расплодной зоне, но иногда их отстраивают и в нижней части гнезда. Способность пчелиной семьи отстраивать свищевые маточники позволяет ей выжить при неожиданной гибели матки.

Из яйца личинка вылупляется через 3 дня. В течение всей личиночной стадии маточную личинку кормят молочком, состоящим из одинакового количества различных секретов: прозрачного и молочно-мутного. Чем старше маточная личинка, тем больше число кормлений. Имеются данные, что в пересчете на 1 ч количество посещений рабочими пчелами маточной личинки возрастает: с 13 у однодневной до 16 у трехдневной и до 25 у четырехдневной. При этом продолжительность каждого кормления также увеличивается.

X. Рембольд подсчитал, что маточная личинка за весь период кормления получала корм 1600 раз, причем на пребывание у каждой маточной личинки кормилицей было потрачено в обшей сложности в среднем 17 ч. Количество маточного молочка, принесенного в каждый маточник, равнялось приблизительно 1,5 г.

Корм в маточных ячейках имеется и после запечатывания ячейки (через 7,5 дней), поэтому личинка продолжает питаться и масса ее увеличивается, достигая максимума через сутки после этого. К концу стадии личинки масса маток увеличивается в 2926 раз.

В процессе развития маточной личинки происходят линьки, количество которых не отличается от линек личинок рабочих пчел.

Различия в строении тела и личинки рабочей пчелы, и личинки матки проявляются только после 3-го дня личиночной стадии, а в физиологии и обмене веществ — значительно раньше.

Так, Р. Щуп и С. Диксон установили, что первые 15 ч маточная личинка при одинаковом потреблении кислорода выделяет больше С02, чем личинка рабочей пчелы. Для маточной личинки характерен более высокий уровень содержания ювенильного гормона.

Результаты исследований Е. Цандера и Л. Беккера показали, что у маток, выведенных из личинок до 3-дневного возраста, развитие таких органов, как яичники, семяприемник, гипофарингеальные железы, полностью соответствуют норме. Эти данные позволили Е. Цандеру рекомендовать возрастной предел использования личинок для вывода маток 1,5 дня.

К. Вайсом установлено, что матки, выведенные из яиц и молодых (до 1,5-дневного возраста) личинок, по таким признакам, как масса тела, число яйцевых трубочек, форма головы, передние челюсти и задние ножки почти не отличались друг от друга.

Стадия личинки у матки продолжается 5 дней. Затем личинка матки, так же как и личинка рабочей пчелы, начинает прясть кокон. Механизм этого процесса сходен с прядением кокона личинками рабочих пчел. Однако в отличие от личинки рабочей пчелы личинка матки часто прекращает прядение кокона и начинает потреблять корм. П. М. Комаровым установлено, что из 24 ч шестых суток личиночной стадии маточная особь 12 ч тратит на поедание корма. С прекращением прядения кокона личинка выпрямляется, становится неподвижной — наступает стадия предкуколки. Процессы, происходящие на стадии предкуколки и куколки, у матки носят сходный характер с процессами, протекающими на этих стадиях у рабочей пчелы.

В отличие от рабочей пчелы матка свое развитие заканчивает на 16-й день. Пчелы запечатывают ячейки с рабочей личинкой через 8 дней, а маточной — через 7,5 дней.

Матка самостоятельно прогрызает маточник и выходит из него. Первоначально матка сама заполняет зобик медом, но вскоре начинает получать корм исключительно от рабочих пчел. Длина туловища у матки составляет 15—25 мм, масса тела — 220—300 мг. Она является единственной женской особью с развитыми половыми органами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >