Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Способы размещения акций: понятие и общая характеристика

Правила размещения акций (как и иных эмиссионных ценных бумаг) с точки зрения субъектного состава, возмездности приобретения ценных бумаг и некоторых иных эмиссионных моментов неоднородны, при этом нормативное размежевание производится посредством выделения способов размещения.

Согласно п. 1 ст. 25, ст. 39 Закона об АО акции могут быть размещены одним из четырех способов (без учета случаев размещения акций в связи с реорганизацией юридических лиц):

1) путем распределения акций среди учредителей (приобретения акций единственным учредителем) при учреждении акционерного общества.

Уникальность данного способа проистекает из специфичности размещения акций на стадии учреждения общества, когда распределение (приобретение) акций осуществляется в день государственной регистрации общества (причем, как отмечалось, до государственной регистрации выпуска акций) и только среди учредителей;

2) путем распределения дополнительных акций среди всех акционеров общества.

Такое распределение возможно в процессе увеличения уставного капитала за счет внутренних источников общества (а не имущественных взносов приобретателей акций!);

3) путем открытой или закрытой подписки.

Подписка также приводит к увеличению уставного капитала, но в отличие от предыдущего способа размещение акций осуществляется уже за счет их приобретателей.

Напомним, что открытое общество может проводить размещение посредством как открытой, так и закрытой подписки, если правовыми актами РФ или уставом не ограничена возможность закрытой подписки; для закрытого же общества открытая подписка исключена в принципе;

  • 4) путем конвертации, которая может иметь место:
    • а) при изменении номинальной стоимости акций (акции одной номинальной стоимости будут заменены на акции другой – большей или меньшей – номинальной стоимости);
    • б) при изменении прав, предоставляемых по акциям (например, при изменении очередности выплаты дивидендов по привилегированным акциям определенного типа). Необходимость размещения новых акций (посредством конвертации) при изменении прав закреплена в Стандартах эмиссии (а не в Законе об АО) и продиктована, по мнению ФСФР России, тем, что изменение решения о выпуске (дополнительном выпуске) в части объема прав по ценной бумаге после государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) не допускается, а объем прав из акции как раз устанавливается в решении о выпуске (дополнительном выпуске) (см. информационное письмо ФСФР России от 11.09.2007 № 07-ВМ-03/18750 "Об изменении объема прав по привилегированным акциям");
    • в) при консолидации и дроблении акций, в результате чего меняется общее количество и номинальная стоимость акций без изменения состава акционеров и размера уставного капитала (этим консолидация и дробление отличаются от первого случая конвертации, когда изменение номинальной стоимости акций приводит к изменению размера уставного капитала).

При консолидации две и более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа), при дроблении, наоборот, – одна акция заменяется на две и более акций той же категории (типа). И консолидация, и дробление производятся по решению общего собрания акционеров, которое должно установить коэффициент консолидации (дробления), выраженный целым числом (п. 5.1.4, 5.1.5 Стандартов эмиссии). По результатам консолидации (дробления) в устав вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций определенной категории (типа) (ст. 74 Закона об АО);

г) при обмене на акции размещенных ценных бумаг, конвертируемых в акции. В акции могут быть конвертированы: во-первых, привилегированные акции определенного типа (как отмечалось, в обыкновенные акции или привилегированные, но другого типа); во-вторых, облигации и, в-треть- их, опционы эмитента.

В отличие от всех иных способов при конвертации размещенные акции, подлежащие конвертации, погашаются (аннулируются). Этим прежде всего и объясняется самостоятельное место конвертации в системе способов размещения.

Приобретатели конвертируемых в акции эмиссионных ценных бумаг нуждаются в особой защите с позиции гарантированности получения в будущем акций путем конвертации на заданных условиях. Этому, в частности, способствуют следующие положения:

  • – порядок конвертации устанавливается "изначально": уставом – в отношении конвертации привилегированных акций и решением о выпуске – применительно к облигациям и иным эмиссионным ценным бумагам, конвертируемым в акции (п. 1 ст. 37 Закона об АО);
  • – общество не вправе принимать решения об изменении прав, предоставляемых акциями, в которые могут быть конвертированы размещенные обществом эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 27 Закона об АО);
  • – размещение акций общества в пределах количества объявленных акций, необходимого для конвертации в них размещенных компанией конвертируемых акций и других эмиссионных ценных бумаг общества, проводится только путем такой конвертации (п. 1 ст. 37 Закона об АО). Например, общество разместило 100 обыкновенных акций и 100 облигаций, каждая из которых может быть конвертирована в одну обыкновенную акцию; уставом определено количество объявленных обыкновенных акций в размере 120 штук. С учетом положений п. 1 ст. 37 Закона об АО общество правомочно разместить дополнительные обыкновенные акции в количестве, не превышающем 20 штук (другие 100 штук объявленных акций "забронированы" для конвертации в акции облигаций).

Итак, обособление указанных способов размещения (проявляющееся в различии эмиссионных правил, порой, весьма существенных, на некоторых из которых мы останавливались в 6.1 настоящей главы) отражает ряд важнейших моментов размещения. Во-первых, к видовому разнообразию способов приводит возможность размещения акций на разных этапах существования юридического лица: первый способ применяется при учреждении общества, остальные способы – в процессе его деятельности.

Во-вторых, значение имеет круг лиц, которые могут приобрести размещаемые акции. При учреждении общества (первом способе) все его акции должны быть размещены среди учредителей (п. 3 ст. 99 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона об АО). С этим связан запрет на государственную регистрацию любых выпусков ценных бумаг, размещенных способами, иными чем распределение акций среди учредителей, одновременно с государственной регистрацией выпуска обыкновенных акций и (или) выпуска (выпусков) привилегированных акций, распределенных среди учредителей (п. 3.2.3 Стандартов эмиссии).

Акционерная практика со времен зарождения акционерных компаний выработала и иные варианты размещения акций при учреждении. Достоинства и недостатки каждого из вариантов подробно обсуждались еще в дореволюционной юридической литературе. Так, И. Т. Тарасов различал три системы учредительства: 1) дутое, когда "учредители разбирают между собой все акции учреждаемой компании, совмещая в себе две функции – учредителей и подписчиков на акционерный капитал"; 2) полное, если "учредители ограничиваются только теми действиями, которые находятся в непосредственной связи с приготовлением всех условий, при которых возможна реализация проектируемого предприятия, не принимая никакого участия в образовании акционерного капитала или же участвуя в подписке на акции только на равных со всеми основаниях, как люди посторонние"; 3) смешанное, при котором "учредители, подготовив все условия к учреждению... разбирают между собой часть акций, открывая на остальную часть публичную подписку" (Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. – М.: Статут, 2000. – С. 189). В России на сегодня применяется, по терминологии И. Т. Тарасова, дутое учредительство. Весьма интересно, что ученый оценивал систему дутого учредительства как наименее удачную, находящуюся "в противоречии с понятием о справедливости и общем благе", монополизирующую "выгоду от удачного предприятия в пользу нескольких учредителей-капиталистов" (Тарасов И. Т. Указ. соч. – С. 191–192).

При втором способе размещения приобретателями являются все акционеры (п. 5 ст. 28 Закона об АО). Круг приобретателей при третьем способе зависит от вида подписки: для открытой подписки он не ограничивается, в закрытой подписке может участвовать заранее определенный круг лиц. Такой круг лиц может определяться в решении о размещении абсолютным и (или) относительным образом – путем указания конкретных имен (наименований) и (или) категории лиц (например, только работники) (п. 6.1.8 Стандартов эмиссии).

Приобретателями акций, обретших "жизнь" в результате конвертации в них иных ценных бумаг, естественно, станут владельцы этих конвертируемых ценных бумаг.

Третий момент заключается в том, производится ли оплата размещаемых акций их приобретателями:

  • – возмездным для приобретателей является первый и третий способы размещения;
  • – всегда безвозмездным выступает второй способ – размещение здесь осуществляется за счет имущества общества, вследствие чего распределение акций происходит исходя из принципа пропорциональности;
  • – наконец, четвертый способ (конвертация) по общему правилу является безвозмездным–дополнительные взносы и иные платежи за размещаемые при конвертации ценные бумаги, а равно связанные с такой конвертацией не допускаются (ибо оплата имела место в прошлом – при приобретении конвертируемых ценных бумаг); исключение образует случай конвертации в акции опционов эмитента (п. 7.2.3 Стандартов эмиссии).

С рассмотренными положениями тесно связан вопрос об изменении структуры уставного капитала (изменении процентного соотношения владения акциями) при размещении дополнительных акций: при втором способе оно не произойдет (поскольку, как отмечалось, "работает" принцип пропорционального распределения акций), при третьем и четвертом случае изменение совершенно не исключено. Поэтому для обеспечения интересов акционеров предусмотрены правила о преимущественном праве приобретения размещаемых путем подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертирумых в акции (ст. 40, 41 Закона об АО).

Четвертым фактором обособления способов размещения является учет того, происходит ли в результате размещения новых (дополнительных) акций погашение уже имеющихся ценных бумаг. Ясно, что погашение состоится только при четвертом способе, ибо при конвертации конвертируемые ценные бумаги заменяются на новые.

Условия и порядок размещения акций при реорганизации акционерного общества имеют большую специфику (более того, появляются иные способы размещения) и будут нами подробно освещены в 9.1.

Поскольку при размещении акций происходит формирование уставного капитала, основные правила размещения (об органе, принимающем решение о размещении, цене размещения, форме, сроках и порядке оплаты акций, механизмах защиты прав акционеров через наделение их преимущественным правом приобретения размещаемых ценных бумаг) логично рассмотреть в рамках вопроса об уставном капитале (см. гл. 7 учебника).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы