Особенности развития трутня

Развитие трутня в общих чертах сходно с таковым рабочих пчел. Однако в отличие от рабочей пчелы и матки он развивается из неопло- дотворенного яйца. Таким образом, трутень наследует только признаки матери. Ряд различий между рабочей пчелой и трутнем проявляется на стадии яйца. Так, трутневые яйца содержат относительно меньше плазмы и имеют более плотную оболочку, чем пчелиные. Кроме того, к концу периода дробления ядер в трутневом яйце, их образуется вдвое больше, чем в пчелином. Уже в яйце у трутня из мезодермы возникают зачатки половых желез. Период эмбрионального развития у трутней на 10 ч длиннее, чем у рабочих пчел и маток.

Личинки трутней в первые 3 дня личиночной стадии снабжаются молочком так же обильно, как личинки рабочих пчел и маток. С 4-дневного возраста пчелы-кормилицы начинают добавлять в корм пыльцу. Первым, кто обнаружил различие в личиночном корме маток и трутней, был Планта (1889). Содержание сухого вещества в корме личинок маток выше, чем у личинок трутней. Были отмечены расхождения и по содержанию азотистых веществ, жиров и углеводов в корме молодых трутневых личинок и старше 4-дневного возраста. Он также заметил зерна пыльцы в корме личинок трутня старшего возраста.

Исследования, проведенные Н. Г. Билаш в 80-х годах, показали, что уровень личиночного кормления в значительной мере определяется силой пчелиной семьи, количеством углеводного и белкового корма в ее гнезде, наличием и интенсивностью медосбора.

Снижение уровня кормления личинок старшего возраста, то есть в период непосредственно перед запечатыванием, приводит к значительному уменьшению массы тела и размеров экстерьерных признаков у выведшихся из них рабочих пчел. В то же время временная изоляция молодых личинок от пчел-кормилиц при последующем восстановлении нормальных условий кормления, как правило, не сказывается на качестве имагинальных форм. Как показали проведенные исследования, недокорм молодых личинок, вызванный их временной изоляцией, компенсируется затем либо удлинением периода выкормки, либо сверхобильным кормлением сразу же после изоляции.

На всем протяжении личиночной стадии происходит развитие семенников. В возрасте 3—6 ч у личинки уже обнаруживаются зачатки двух семенников, которые расположены в спинной части седьмого — девятого сегментов. У 6-дневной личинки сформированы по 200 поперечных канальцев. К концу личиночной стадии семенники достигают практически полной величины. Стадия личинки у трутня продолжается 7—9 дней, стадия куколки — 10—14 дней. В стадии куколки формируются придаточные железы, семяизвергательный канал и копулятивный орган. Половые органы к 5-му дню развития куколки заканчивают свое формирование. В течение 3 дней трутневая личинка прядет кокон. Стадия куколки продолжается 10—14 дней.

Весь период развития трутней при благоприятных условиях составляет 24 дня. Если условия неблагоприятные, то сроки развития удлиняются до 30 дней.

Единственное назначение трутня — это осеменение матки. Поэтому трутни выводятся, как правило, весной или в первой половине лета, когда семья готовится к роению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >