Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Опционы эмитента: понятие и особенности размещения

Опцион эмитента – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и (или) при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента по цене, определенной в опционе. Таким образом, приобретая опцион эмитента, лицо в итоге планирует стать собственником акций, причем с получением их по заранее фиксированной цене (цена размещения акций во исполнение требований по опционам определяется в соответствии с ценой, определенной в опционе). Как и акции, опционы являются именными ценными бумагами, размещаемыми в бездокументарной форме.

В мировой практике "главная цель реализации опционных программ... мотивация труда персонала компании, прежде всего – ее менеджмента. Опционы... являются своего рода формой вознаграждения, используемой современными корпорациями для стимулирования своих сотрудников (в первую очередь – руководителей). ...Если к сроку реализации опционов компания достигнет определенных показателей или снижения издержек, то сотрудник, реализуя свои опционы, выкупает акции и получает свой доход от роста капитализации компании". Но это не единственное направление использования опционов: они могут выпускаться и "для повышения капитализации компании, а также привлечения в ряды ее акционеров самого широкого круга сторонних инвесторов, предпочитающих хеджирование риска"[1].

Поскольку опционы удостоверяют право покупки в будущем акций, принятие решения о размещении опционов и их размещение осуществляются в соответствии с правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции (ст. 2 Закона о РЦБ), на которых мы подробно остановимся в 6.4.2 учебника. Здесь лишь обратим внимание на принципиальные особенности эмиссии опционов:

  • 1) эмитент не вправе размещать опционы, если количество объявленных акций меньше количества акций, право на приобретение которых предоставляют опционы, а также до полной оплаты уставного капитала;
  • 2) количество акций определенной категории (типа), право на приобретение которых предоставляют опционы, не может превышать 5% акций этой категории (типа), размещенных на дату представления документов для государственной регистрации выпуска опционов (т.е. посредством опционной программы может быть размещено относительно небольшое количество дополнительных акций);
  • 3) решение о выпуске опционов может предусматривать ограничения на их обращение (это может быть особенно актуальным при использовании опционов для стимулирования сотрудников компании) (см. ст. 27.1 Закона о РЦБ).

Опцион эмитента исполняется путем его конвертации в дополнительные акции по требованию владельца опциона, причем преимущественное право на приобретение дополнительных акций, размещаемых в целях исполнения обязательств по опционам, не применяется (п. 6.1.6 Стандартов эмиссии). Сообразно этому размещение дополнительных акций для исполнения обязательств по опционам эмитента осуществляется путем конвертации в них опционов эмитента с уплатой владельцем опциона эмитента цены, предусмотренной в таком опционе (ст. 2 Закона о РЦБ, п. 7.2.5 Стандартов эмиссии).

Если в течение установленного срока требование о конвертации не будет заявлено, права по опциону прекращаются, а сами опционы погашаются (аннулируются), причем у владельца опциона не возникает права требовать какой-либо компенсации от эмитента (п. 6.1.7 Стандартов эмиссии).

  • [1] Вавулин Д. А. Опцион как метод мотивации деятельности высших менеджеров акционерных обществ и эмиссионная ценная бумага // Право и экономика. 2004. № 11. С. 31, 32.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы