Влияние матки на выделение воска.

Выделяют воск и строят соты только пчелы из семей с матками. Пчелы из семей, лишившихся маток, прекращают выделение воска и строительство сотов. Кроме того, для интенсивного восковыделения пчелами матка должна свободно перемещаться среди пчел и обязательно откладывать яйца. Наличие в семье разновозрастного расплода повышает выход воска в среднем на 39 %. При отсутствии открытого расплода и маточников, но при обильном кормлении пчелы строят главным образом трутневые ячейки. Экспериментально установлено (Р. Даршен, 1958), что наличие плодной матки в семье тормозит отстройку трутневых ячеек.

Изоляция матки от пчел (в клеточку) приводит к снижению восковыделения и отстройке сотов в среднем на 30 %. Работами В. Г. Генриха (1958) установлено, что пчелы со своей маткой выделяют воск и строят соты более интенсивно.

На восковыделение пчел заметное влияние оказывает возраст маток. По данным Л. И. Перепеловой, пчелы семей с молодыми сеголетними матками выделяли воска на 18 % больше, чем семьи с зимовалыми матками. Пчелы с молодыми матками, как правило, строят соты только с пчелиными ячейками; чем старше матка в семье, тем больше пчелы строят трутневых ячеек.

Следовательно, для более полного использования восковыделительной способности пчел в семье должны быть молодая яйцекладущая матка и расплод всех возрастов.

Пчелы не строят соты в семьях, готовящихся к роению. Однако после выхода роя пчелы обладают высокой восковыделительной способностью. Сильный полноценный рой с плодной маткой при благоприятной погоде и наличии устойчивого медосбора в течение А—6 дней полностью отстраивает все гнездо заново (8—10 гнездовых рамок размером 435 х 300 мм).

С. Тейбор показал, что пчелы роя в 5—10 раз больше продуцируют воска, чем такое же количество пчел обычных семей. Роевые пчелы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.

Задержка восковыделения в материнской семье и затем бурная реализация его в рое — это как бы приспособительная реакция, выработавшаяся в процессе эволюции пчелиной семьи. Это обусловлено тем, что рой состоит только из физиологически молодых пчел, обладающих исключительной способностью к выполнению любых работ, чего нет в семьях в другие периоды их жизни.

Зная высокую способность роевых пчел к восковыделению, пчеловоды обычно подсаживают их в ульи, подставляют исключительно рамки с вощиной, которые пчелы быстро и качественно отстраивают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >