Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Прибыль акционерного общества

Прибыль акционерного общества: понятие, источники образования и направления использования

Акционерное общество как коммерческая организация "запрограммировано" на получение доходов – главной целью своей деятельности оно имеет извлечение прибыли на систематической основе. Под прибылью понимаются полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов; т.е. наличие прибыли означает превышение доходов над расходами – иначе у общества появляется не прибыль, а убытки. В соответствии с этим размер прибыли, отражая финансовые результаты деятельности организации, выступает одним из ключевых показателей имущественного благополучия общества. Прибыль после налогообложения именуется чистой прибылью.

Доходы, благодаря которым образуется прибыль, различны. Прежде всего, это доходы от хозяйственной деятельности общества. Доходы могут появиться и за счет иных источников: так, специфическим доходом акционерного общества выступает доход в связи с продажей размещаемых акций по цене, превышающей их номинальную стоимость (отражаемый, как отмечалось в 7.2 учебника, в бухгалтерском учете как добавочный капитал). В налоговом законодательстве все доходы компонуются в две группы: доходы от реализации (выручка от реализации товаров, работ, услуг собственного производства или ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав) и внереализационные доходы (в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг или имущественных прав и т.д.).

Распределение прибыли и убытков общества по результатам финансового года – вопрос исключительной компетенции общего собрания акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона об АО). Нераспределенная прибыль остается в распоряжении общества и используется на общих основаниях (финансовое обеспечение производственного развития организации и т.д.).

Стоит выделить следующие специальные направления использования прибыли, связанные с особенностями акционерной формы:

1) распределение прибыли среди акционеров в виде дивидендов, при этом акционерным обществам по действующему законодательству не вменяется в обязанность объявлять о выплате дивидендов, даже при наличии чистой прибыли. Компания самостоятельно формулирует свою дивидендную политику, которая "...в общеэкономическом смысле определяет специфику воспроизводственных процессов компании; .. .отражает специфику подходов к отношениям с инвесторами компании, специфику корпоративного управления и долгосрочные цели"[1]. В литературе обычно выделяют следующие типы дивидендной политики: политику стабильного дивиденда на акцию (когда компания регулярно выплачивает соизмеримые суммы, которые могут индексироваться время от времени); политику постоянных дивидендных выплат (при которой общество направляет на выплаты фиксированную долю доходов); компромиссную политику (предполагающую низкий стабильный доход, а также постоянно варьируемую надбавку, "премию" в удачные годы); политику остаточного дивиденда (когда выплата дивидендов ставится в зависимость от наличия инвестиционных возможностей в текущем году). В целях обеспечения прозрачности механизма определения размера дивиденда ККП рекомендует акционерным обществам утвердить дивидендную политику во внутреннем документе (п. 1.1 гл. 9).

Подробнее на правилах объявления и выплаты дивидендов мы остановимся при изучении прав акционеров (см. 10.1.2). Здесь же заметим, что "доход акционера не обязательно должен принимать форму дивидендов, поскольку чистая прибыль общества, не распределенная в виде дивидендов, в конечном счете увеличивает стоимость активов и рост капитализации общества, а значит, благосостояние акционеров" (п. 1.1.1 гл. 9 ККП);

  • 2) увеличение уставного капитала за счет имущества общества (о чем уже говорилось в 3.3.1);
  • 3) формирование фондов акционерного общества, к рассмотрению которых мы и переходим.

  • [1] Напольное А. В. Основы управления акционерным капиталом // Инвестиционный банкинг. 2007. № 1.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы