Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Реестр акционеров (владельцев именных ценных бумаг)

Понятие и цели ведения реестра акционеров (владельцев именных ценных бумаг)

Принадлежность акций к именным ценным бумагам, их бездокументарная форма и, наконец, связанная с названными обстоятельствами прямая зависимость возникновения и реализации акционерных прав от "попадания" акционера в реестр делает регулирование вопросов ведения реестра акционеров актуальнейшей задачей.

Сразу следует оговориться, что если в Законе об АО речь идет о реестре акционеров, то в Законе о РЦБ – о реестре владельцев ценных бумаг. Расширительное понимание реестра в Законе о РЦБ вызвано тем, что общество может размещать не только акции, но и иные ценные бумаги, информация о владельцах которых также может нуждаться в реестровом учете.

Закон об АО не дает определения реестра акционеров. Закон о РЦБ рассматривает реестр владельцев ценных бумаг как часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг; под системой же ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг (п. 1 ст. 8).

Несколько иная трактовка реестра дана в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 № 27 (далее – Положение о реестре). Оно определяет, что реестр владельцев именных ценных бумаг есть сама совокупность соответствующих данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных (разд. 2), т.е. система ведения реестра по терминологии Закона о РЦБ, а не часть этой системы в виде списка на определенную дату.

Ведение реестра осуществляется в целях: а) идентификации акционеров и иных зарегистрированных лиц; б) удостоверения прав на ценные бумаги общества; в) получения и направления информации зарегистрированным лицам (разд. 2 Положения о реестре).

Указанное целеполагание может быть отражено через функции реестра. Заслуживающим внимания, в частности, является выделение в литературе следующих основных функций: информационной ("реестр... представляет информацию об определенных юридических фактах, лицах и их имущественном состоянии"), статистической ("реестр... фиксирует наличное состояние по ценным бумагам на лицевых счетах зарегистрированных в нем лиц"), динамической (опосредованной тем, что "только осуществление проводок по счетам... способно завершить юридическую процедуру по передаче права собственности от одного лица к другому"). См.: Шихвердиев А. П., Гордеев К. Н., Гетманенко И. В., Чукилев В. Б. Реестр акционеров в акционерных обществах, ведущих реестр самостоятельно. – М.: Изд. Центр "Акционер", 2000. – С. 7.

Исключительная важность реестра предопределяет обязанность общества обеспечить ведение и хранение реестра в соответствии с правовыми актами РФ уже с момента государственной регистрации общества (п. 2 ст. 44 Закона об АО), т.е. с первого дня существования корпорации.

Необходимо принимать во внимание, что учет прав на ценные бумаги может производиться не только в системе ведения реестра, но, как отмечалось в предыдущем параграфе, и у лица, осуществляющего депозитарную деятельность (ей как раз и признается оказание услуг по учету и переходу прав на ценные бумаги и (или) хранению сертификатов ценных бумаг). Данной деятельностью вправе заниматься профессиональный участник рынка ценных бумаг, называемый депозитарием; лицо, пользующееся услугами депозитария, именуется депонентом. Основанием возникновения правоотношений между указанными субъектами является депозитарный договор (договор о счете депо). Базовые правила депозитарной деятельности раскрываются в Положении о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утв. постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 № 36.

Учет прав у депозитария предполагает, что текущая информация о владельцах и принадлежащих им ценных бумагах, переходе прав на ценные бумаги не "проходит" через держателя реестра. Но из этого не следует, что часть ценных бумаг "бесследно пропадает" из реестра: просто ценные бумаги, учитываемые депозитарием, будут числиться в реестре не за их настоящим владельцем, а за номинальным держателем, в качестве которого будет зарегистрирован в системе ведения реестра депозитарий (либо за номинальным держателем, в роли которого выступит другой депозитарий, номинальным держателем которого в свою очередь будет являться депозитарий, оказывающий услуги подлинному владельцу ценных бумаг) (см. ст. 7 Закона о РЦБ, п. 4.4 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы