Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Содержание реестра владельцев именных ценных бумаг

В реестре должна содержаться соответствующая информация:

  • 1) об эмитенте;
  • 2) о регистраторе и его обособленных подразделениях, трансфер-агентах (последними являются юридические лица, выполняющие по договору с регистратором функции по приему от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передаче регистратору информации и документов, необходимых для исполнения операций в реестре, а также функции по приему от регистратора и передаче зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информации и документов, полученных от регистратора);
  • 3) о всех выпусках ценных бумаг эмитента;
  • 4) о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах, и об операциях по лицевым счетам (п. 1 ст. 44 Закона об АО, разд. 3 Положения о реестре).

Выделяются следующие виды зарегистрированных лиц (физических и юридических лиц, информация о которых подлежит внесению в реестр):

  • 1) владелец – лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (акционеры относятся именно к данной категории зарегистрированных лиц);
  • 2) номинальный держатель ценных бумаг, определяемый в п. 2 ст. 8 Закона о РЦБ как лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра (в том числе являющееся депонентом депозитария) и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг; причем в качестве номинальных держателей, напомним, могут выступать лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг (депозитарии в соответствии с депозитарным договором, брокеры в силу договора, на основании которого он обслуживает клиента).

Особо следует учитывать, что если ценные бумаги разных владельцев находятся в номинальном держании одного лица, то операции с такими ценными бумагами не отражаются у держателя реестра (либо депозитария, клиентом которого является номинальный держатель). Учет прав на ценные бумаги (в том числе при их переходе к другим субъектам) будет производиться непосредственно номинальным держателем (а потому, исходя из положений п. 1 ст. 149 ГК РФ, ст. 28,29 Закона о РЦБ, для осуществления функций номинального держателя лицо должно иметь лицензию на право осуществления депозитарной деятельности – см. письмо ФКЦБ России от 26.04.1999 № ИБ-09/2176 "Об осуществлении функций номинального держателя профессиональными участниками рынка ценных бумаг");

  • 3) доверительный управляющий – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (профессиональный участник рынка ценных бумаг), осуществляющий доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц;
  • 4) залогодержатель – кредитор по обеспеченному залогом обязательству, на имя которого оформлен залог ценных бумаг.

Стоит отметить, что ВАС РФ допускает реализацию залогодержателем прав, удостоверенных заложенными акциями, в том числе права на участие в общем собрании акционеров (естестственно, при включении в договор залога соответствующих положений) (см. определение от 20.03.2009 № ВАС-3038/09).

Отражение в реестре (либо у депозитария) информации о залоге является для залогодержателя принципиальным моментом, ибо право залога на акцию как бездокументарную ценную бумагу возникает только с момента его фиксации в реестре (у депозитария) (см. п. 13 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 № 67)). Данный вывод основан на толковании ст. 149 ГК РФ (положения которой "вытесняют", по мнению Президиума ВАС РФ, действие общих правил о моменте возникновения залога, закрепленных в ст. 341 ГК РФ).

Лицо, зарегистрированное в реестре, обязано своевременно информировать держателя реестра об изменении своих данных. В случае непредставления им соответствующей информации общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки (п. 5 ст. 44 Закона об АО, п. 6.1 Положения о реестре).

Для каждого зарегистрированного лица в реестре открывается лицевой счет, под которым понимается совокупность данных в реестре о зарегистрированном лице, виде, количестве, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска, номинальной стоимости ценных бумаг, номерах сертификатов и количестве ценных бумаг, удостоверенных ими (в случае документарной формы выпуска), обременении ценных бумаг обязательствами и (или) блокировании операций, а также об операциях по его лицевому счету.

Счета открываются и эмитенту, при этом различаются:

  • – эмиссионный счет эмитента – счет, открываемый для зачисления на него ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, и их последующего списания при размещении или аннулировании (погашении) ценных бумаг;
  • – лицевой счет эмитента – счет, открываемый эмитенту для зачисления на него ценных бумаг, выкупленных (приобретенных) эмитентом в случаях, предусмотренных Законом об АО.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы