Периодические кометы.

Кометы, движущиеся по эллиптическим орбитам, называются периодическими, и возвращаются в точку своего перигелия с периодом, равным времени одного оборота вокруг Солнца. Периодические кометы принято разделять на короткопериодические (если период между двумя соседними последовательными появлениями в перигелии орбиты оказывается меньше 200 земных лет) и долгопериодические (если указанный период больше 200 лет). Как ясно из определения, комета Галлея оказывается короткопериодической кометой. Примером долгопериодической кометы может служить комета Хейла — Боппа, которая прошла перигелий в 1997 г. и вернется во внутренние области Солнечной системы спустя примерно 2500 лет.

Около 80 % периодических комет движутся в плоскостях, несущественно наклоненных к плоскости эклиптики (менее 45°), при этом обладая «прямым» направлением — против часовой стрелки, если смотреть на Солнечную систему от северного полюса мира (в окрестностях Полярной звезды). Комета Галлея — единственная из известных периодических комет, которая движется в обратном направлении.

Среди короткопериодических комет можно выделить кометы, относящиеся к так называемому семейству Юпитера. Орбиты этих комет обладают афелиями в окрестностях 5,2 а. е. от Солнца (большая полуось орбиты Юпитера). Существует гипотеза, подкрепленная расчетами, в соответствии с которой Юпитер может «перехватывать» своим гигантским тяготением кометы, которые ранее двигались по орбитам с существенно большей вытянутостью. Гравитация Юпитера изменяет параметры орбиты комет, чья масса ничтожна по сравнению с массой планеты-гиганта. Расчеты показывают, что в результате гравитационного взаимодействия Юпитера и кометы орбита последней может как увеличить, так и уменьшить эксцентриситет, в зависимости от конкретного взаимного расположения небесных тел во время их очередного сближения. В итоге может произойти как переход кометы на более короткопериодическую орбиту с уменьшением периода обращения, так и увеличение периода, и даже переход на незамкнутую гиперболическую орбиту (ускорение и выброс кометы на траекторию, по которой она навсегда уйдет из Солнечной системы).

Схема орбиты короткопериодической кометы Галлея

Рис. 16.4. Схема орбиты короткопериодической кометы Галлея

В результате под влиянием тяготения планет-гигантов орбиты короткопериодических комет постоянно подвергаются значительным изменениям, поскольку они регулярно проходят вблизи больших масс планет-гигантов. Периодические кометы составляют не более 10 % от общего количества наблюдаемых комет.

Комета Хейла-Боппа в 1997 г. (фото А. Н. Арсентьева, Иркутский астроклуб)

Рис. 16.5. Комета Хейла-Боппа в 1997 г. (фото А. Н. Арсентьева, Иркутский астроклуб)

Долгопериодическая комета Хиякутаке в 1996 г. (фото Э. Г. Зуева, Иркутский астроклуб)

Рис. 16.6. Долгопериодическая комета Хиякутаке в 1996 г. (фото Э. Г. Зуева, Иркутский астроклуб)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >