ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Цель, место и значение предмета «Физическая культура» в системе общего образования

Учебный предмет «Физическая культура» выступает как образовательная область общего образования, интегрирует (объединяет) другие виды физкультурной деятельности школьников в единый процесс физического воспитания. Непосредственно учебный предмет и уроки физической культуры как форма его построения являются системообразующим началом среди многообразия видов физкультурной деятельности учащейся молодежи. То есть двигательная деятельность и выстроенная на ее основе дидактическая и воспитательная основа составляют систему базового образования в области физической культуры молодежи.

Под базовой физической культурой необходимо понимать основу — «фундамент» физической культуры. Содержанием базовой физической культуры являются жизненно важные двигательные умения и навыки, являющиеся основой для других видов двигательной деятельности, — спортивной, профессиональной. В рамках школьной физической культуры она представлена:

  • • основным двигательным фондом, реализуемым на уроках физической культуры на основе программного материала по предмету;
  • • «спортивными упражнениями» — упражнениями спортивной направленности, реализуемыми на уроках физической культуры на основе базовых видов спорта в соответствии с программным материалом и через различные неурочные формы занятий (в основном, это школьные спортивные секции);
  • • прикладными упражнениями, реализуемыми преимущественно на уроках физической культуры и направленными на освоение профессиональных функций.

Физические упражнения и различные методы, используемые в работе со школьниками, должны обеспечивать не только освоение необходимого двигательного фонда, но и развитие физических качеств и способностей, укрепление физического и психического здоровья учащихся.

Таким образом, базовая физическая культура в системе общего образования представлена «школьной физической культурой» и «школьным (базовым) спортом». В зависимости от этапов возрастного развития учащихся, содержание базовой физической культуры видоизменяется в соответствии с целевыми установками и решаемыми задачами.

В связи с этим необходимо понимать, что школьная физическая культура создает условия для дальнейшего физического совершенствования человека, освоения техники избранного вида спорта, овладения навыками будущей профессии. Физические упражнения, составляющие основу программного материала по предмету, являются отобранными в результате многовекового развития человечества, наблюдений, практического опыта и научно обоснованными. Самовольная замена их на другие упражнения или виды двигательной деятельности в рамках урока физической культуры недопустима.

Таким образом, учебный предмет «Физическая культура» — это

педагогически адаптированная часть базовой физической культуры, ориентированная на обеспечение общего среднего физкультурного образования школьников [28].

Понятие «физическое образование» обязано своим возникновением основателю учения о физическом образовании детей школьного возраста, отечественному ученому П. Ф. Лесгафту. Сущность данного вида образования он видел в умении изолировать отдельные движения и сравнивать их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к препятствиям, преодолевая их с возможно большей ловкостью и настойчивостью, с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени, сознательно производить наибольшую физическую работу. Считают, что П. Ф. Лесгафт вкладывал в понятие «физическое образование» (физкультурное образование) идею обучения двигательным действиям. Физкультурное образование, в зависимости от его направленности и содержания, может условно подразделяться на три разновидности — общее, дополнительное и профессиональное.

Общее физкультурное образование рассматривается как процесс и результат учебно-воспитательной работы по предмету «Физическая культура», ориентированный на передачу и системное усвоение опыта предыдущих поколений по использованию физической культуры в оздоровительно-рекреационном, атлетическом, воспитательном и иных аспектах с ориентацией на формирование физической культуры личности школьников. Характерно, что физическая культура является составляющей содержания образования глобального характера, независимого от политической ориентации и характера производственных отношений в государствах, расовой, этнической и конфессиональной принадлежности граждан.

В реализации физической культуры основополагающим является формулирование ее цели, которая является важнейшей категорией философии, психологии, педагогики. Цель имеет глубокие взаимосвязи с другой категорией — функцией. Цель интегрирует вокруг себя другие компоненты деятельности человека, такие, как средства, формы организации, методы реализации и характер самой деятельности по реализации целей. Благодаря действию закона целесообразности социального процесса общение и мышление в единстве с трудом приводят к формированию целеподобных функций. Самодвижущиеся цели, будучи результатом независимого от сознания процесса развития общества, олицетворяют коренные, конечные цели человечества. Конечная, самодвижущаяся цель (функция) человека — физическое существование (бытие). Физическое существование человека переводится в систему подсознательного механизма психики [28].

Физическая культура как стыкующееся с физическим существованием отношение преследует комплекс таких взаимообусловленных целей, как здоровье, образование, развитие, рекреация, долголетие индивидов. Функции физической культуры подчинены в конечном счете реализации этих аспектов деятельности личности, общества, государства. В отличие от других биологических форм, физическое существование человека реализуется через существование множества звеньев социальных отношений, средств, званий, вещей, институтов. Разумные цели и функции физической культуры реализуются только в диалектическом взаимопроникновении всех сопредельных форм физического, духовного и личностного существования человека.

Формирование всесторонне развитой личности с гармоническим сочетанием духовного богатства, морально-нравственных качеств и физического совершенства традиционно рассматривается как цель общеобразовательной школы, в том числе и школьной физической культуры.

Таким образом, целью школьной физической культуры как части национальной системы физического воспитания можно считать своего рода выполнение социального заказа государства на подготовку членов общества в соответствии с идеализированными представлениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >