Выкуп ценных бумаг по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций открытого акционерного общества

Правом на выкуп ценных бумаг, как отмечалось, обладают не только их владельцы, но и сам приобретатель –лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг открытого общества, предусмотренных п. 1 ст. 84.2 Закона об АО, или обязательного предложения стало владельцем более 95% общего количества акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона об АО, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам (п. 1 ст. 84.8 Закона об АО)[1]. Однако для приобретателя законодатель вводит дополнительное условие реализации изучаемого права – приобретение не менее чем 10% общего количества акций именно в результате принятия добровольного или обязательного предложения. Таким образом, если приобретатель в рамках процедуры добровольного или обязательного предложения стал собственником лишь, например, 5% акций, он не вправе требовать выкупа (тогда как владельцы этого права не лишены!).

Предметом выкупа могут выступить: а) обыкновенные акции, б) голосующие в силу п. 5 ст. 32 Закона об АО привилегированные акции и, наконец, в) эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в названные акции. По смыслу закона приобретатель не может выкупить только некоторую долю ценных бумаг одного вида (категории, типа) либо настаивать на их отчуждении отдельными владельцами. Вместе с тем формально не запрещается требовать выкупа ценных бумаг определенного вида (категории, типа), например исключительно обыкновенных акций.

Серьезной особенностью изучаемого выкупа является то, что его объектом могут стать и обремененные обязательствами ценные бумаги (применительно же к покупке на основании добровольного и обязательного предложения, а также требований владельцев о выкупе речь шла только о ценных бумагах, свободных от прав третьих лиц). Согласие лица, в интересах которого было осуществлено обременение, на выкуп не требуется (п. 2.6.7 Положения о порядке ведения реестра).

Выкуп акций по требованию приобретателя (образно именуемое "вытеснением") означает принудительное лишение миноритарных акционеров права собственности на их имущество, причем во внесудебном порядке. Это не может не вызывать сомнений в конституционности положений о таком выкупе. Например, Д. И. Дедов отмечает, что "произвольный выкуп акций у граждан в принудительном порядке чрезмерно ограничивает их свободу осуществления экономической деятельности и свободу выбора способов и форм осуществления инвестиций. Публичное значение интересов инвесторов не зависит от размера их вклада в капитал общества и их возможности влиять на принятие управленческих решений, поскольку интерес акционера уже основан на сделанных инвестициях в капитал. ...Лишение прав собственности на акции помимо воли миноритарных акционеров даже при условии справедливой компенсации должно, таким образом, являться крайней мерой, когда исчерпаны иные средства для сохранения инвестиций"[2].

Тем не менее КС РФ признал возможность выкупа акций соразмерным ограничением прав миноритарных акционеров, поскольку исследуемое право требования, предоставленное преобладающему акционеру, обеспечивает не только его частный интерес, но и публичный интерес в развитии акционерного общества в целом. Одновременно КС РФ указал, что принудительный выкуп акций должен осуществляться в надлежащей юридической процедуре, с соблюдением требований законодательства на каждом из необходимых ее этапов, в разумные сроки и при обеспечении эффективного судебного контроля – в целях защиты прав миноритарных акционеров как слабой стороны в корпоративных отношениях, чем обусловливается обязательность исследования судами, рассматривающими дела об оспаривании решений, касающихся принудительного выкупа или возникновения права из него, а также о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых акций, всех обстоятельств, которые могут свидетельствовать о существенном нарушении требований законодательства или о злоупотреблении правами и тем самым влиять на установление справедливой цены за выкупаемые акции (см. Определения от 03.07.2007 № 681-О-П, 713-О-П, 714-О-П, а также от 10.02.2009 № 372-0-0).

Рассмотрим основные процедурные "шаги" (алгоритм) выкупа по требованию приобретателя (ст. 84.8 Закона об АО).

  • 1. Направление приобретателем требования о выкупе ценных бумаг их владельцам. Здесь должны быть учтены следующие моменты:
  • 1) срок направления требования не может превысить шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, т.е. право "поглотителя" на выкуп ценных бумаг у миноритарных акционеров носит краткосрочный характер;
  • 2) требование направляется в общество, которое и обязано "перенаправить" его владельцам ценных бумаг в порядке, предусмотренном для направления добровольного или обязательного предложения (п. 2 ст. 84.3 Закона об АО).

Кроме того, если выкупаемые ценные бумаги являлись предметом залога или иного обременения, требование о выкупе также направляется обществом залогодержателю или лицу, в интересах которого установлено обременение, в соответствии с информацией, полученной от регистратора и номинальных держателей; если держателем реестра владельцев ценных бумаг является регистратор, требование направляется обществом и регистратору. Однако понесенные обществом и регистратором расходы подлежат возмещению приобретателем;

  • 3) в требовании о выкупе должны быть указаны:
    • – имя (наименование) приобретателя и иные предусмотренные п. 3 ст. 84.1 Закона об АО сведения, а также информация о его месте жительства или месте нахождения;
    • – имя (наименование) акционеров открытого общества, являющихся аффилированными лицами приобретателя;
    • – количество акций открытого общества, принадлежащих приобретателю и его аффилированным лицам;
    • – вид, категория (тип) выкупаемых ценных бумаг;
    • – цена выкупаемых ценных бумаг и сведения о соответствии предлагаемой цены установленным требованиям (п. 4 ст. 84.8 Закона об АО);
    • – дата, на которую будет составляться список владельцев выкупаемых ценных бумаг;
    • – порядок оплаты выкупаемых ценных бумаг, в том числе срок их оплаты;
    • – сведения о нотариусе, в депозит которого будут перечислены средства в случае, предусмотренном п. 7 ст. 84.8 Закона об АО.

В требовании о выкупе также должна содержаться сделанная федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг отметка о дате представления ему предварительного уведомления.

К требованию о выкупе должна прилагаться копия отчета независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг.

Владелец выкупаемых ценных бумаг вправе направить приобретателю заявление, содержащее реквизиты своего счета в банке, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги, или адрес для осуществления почтового перевода денежных средств за выкупаемые ценные бумаги. При этом заявление считается направленным в срок, если оно получено приобретателем не позднее даты, на которую составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг и которая указывается в требовании о выкупе ценных бумаг.

  • 2. Составление обществом списка владельцев выкупаемых ценных бумаг (позволяющего определить крут лиц, владеющих ценными бумагами, подлежащими выкупу) и передача этого списка приобретателю. Данный этап предполагает соблюдение некоторых требований, а именно:
  • 1) список составляется на основании данных реестра владельцев ценных бумаг на дату, указанную в требовании о выкупе; при этом она может быть установлена не ранее чем через 45 дней и не позднее чем через 60 дней после направления требования о выкупе в общество. Список составляется держателем реестра на основании распоряжения эмитента и должен включать данные, указанные в п. 2.2.2 и 2.3.1 Положения о порядке ведения реестра.

Для подготовки списка номинальный держатель ценных бумаг представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами. Согласно п. 2.3 .2 Положения о порядке ведения реестра указанная обязанность должна быть исполнена в течение семи дней после наступления даты, указанной в требовании о выкупе; в противном случае регистратор включает в список номинального держателя, а также в течение 10 дней по истечении установленного срока в письменной форме уведомляет ФСФР России о том, что номинальный держатель не представил требуемую информацию.

Составление списка имеет огромное юридическое значение, ибо со дня его составления переход прав на выкупаемые ценные бумаги и их обременение не допускаются (п. 5 ст. 84.8 Закона об АО)[3]. Поэтому с даты, указанной в требовании, производится блокирование всех операций с выкупаемыми ценными бумагами в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг, а также по соответствующим счетам депо; владелец может совершить только одно действие распорядительного плана – произвести отчуждение ценных бумаг "поглотителю". Логично, что ограничения распоряжения снимаются, если приобретатель не представит держателю реестра документы, подтверждающие оплату выкупаемых ценных бумаг в установленном порядке. Кроме того, в соответствии с п. 2.5 Положения о порядке ведения реестра прекращение блокирования операций по лицевому счету может быть произведено по распоряжению приобретателя;

  • 2) общество обязано передать список приобретателю в течение 14 дней с даты, на которую он составляется.
  • 3. Оплата приобретателем выкупаемых ценных бумаг. Правила оплаты во многом сходны с положениями, предусмотренными для выкупа акций по требованию их владельцев (хотя имеются и особенности):
  • 1) как и при выкупе по инициативе владельцев ценных бумаг, допускается только денежная форма оплаты;
  • 2) оплата производится:
    • – при своевременном поступлении надлежащих заявлений от владельцев ценных бумаг – по банковским реквизитам или по адресу, указанным в заявлениях;
    • – при неполучении в срок таких заявлений или отсутствии в них необходимой информации – путем перечисления денежных средств в депозит нотариуса по месту нахождения общества. Однако в случае непредставления номинальным держателем данных о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами, перечисление осуществляется номинальному держателю, что считается надлежащим исполнением обязательства;
  • 3) срок оплаты определяется в требовании о выкупе, но он не может быть более чем 25 дней со дня составления списка владельцев выкупаемых ценных бумаг. При этом, когда на выкупаемые ценные бумаги наложен арест, указанный срок исчисляется со дня, когда приобретатель узнал либо должен был узнать об отмене или о снятии ареста в отношении таких ценных бумаг (ибо арестованные акции не привлекательны для приобретателя);
  • 4) выкуп осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком (при выкупе же по требованию владельцев она в силу распространения правил об обязательном предложении могла привязываться и к средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов). Как и при выкупе ценных бумаг по требованию их владельцев, цена не может быть ниже:
    • – цены, по которой ценные бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого приобретатель стал владельцем более 95% процентов общего количества акций общества (с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам);
    • – наибольшей цены, по которой приобретатель или его аффилированные лица приобрели либо обязались приобрести ценные бумаги после истечения срока принятия указанного предложения.

Дополнительной гарантией обеспечения интересов владельцев (отсутствующей при выкупе по требованию владельцев) выступает возможность владельца, не согласившегося с ценой выкупаемых ценных бумаг, обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Такой иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда владелец узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) ценных бумаг. Но стоит помнить, что предъявление указанного иска не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

4. Зачисление выкупаемых ценных бумаг на лицевой счет приобретателя.

Держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан списать выкупаемые ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев, а также с лицевых счетов номинальных держателей и зачислить их на лицевой счет приобретателя в течение трех дней, но лишь после представления документов, подтверждающих оплату выкупаемых ценных бумаг. Это – чрезвычайно важное правило, ибо в отличие от всех рассмотренных ранее случаев приобретения акций обязательства по выкупу акций по требованию приобретателя (за исключением ситуации, предусмотренной п. 8 ст. 84.7 Закона об АО) банковской гарантией не обеспечиваются; поэтому, в частности, и схематика перехода прав на ценные бумаги здесь совершенно иная (сначала оплата ценных бумаг и лишь потом их списание со счета владельца).

Списание ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя является основанием для осуществления номинальным держателем записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения последнего.

После внесения записи о переходе права собственности на выкупленные ценные бумаги к приобретателю регистратор обязан направить бывшему владельцу ценных бумаг уведомление о списании с его счета ценных бумаг в течение одного рабочего дня с момента внесения в реестр указанной записи (п. 2.6.8 Положения о порядке ведения реестра).

Таким образом, процедурные основы выкупа ценных бумаг по требованию приобретателя сильно отличаются от ранее разобранных положений о приобретении ценных бумаг на основании добровольного (обязательного) предложения и о выкупе ценных бумаг по требованию их владельцев. По сути, при анализируемом выкупе имеет место внедоговорный механизм перехода права собственности на ценные бумаги (не случайно о договорах о приобретении ценных бумаг в законе говорится лишь применительно к обязательному или добровольному предложению, а также к выкупу ценных бумаг по требованию владельцев).

  • [1] Меткой является выразительная сентенция С. А. Бабкина о том, что "в российской системе регулирования право вытеснения – это... значимый и лакомый приз для мажоритария, прошедшего все "круги ада"... предложений" (Корпоративное право: Актуальные проблемы теории и практики / под общ. ред. В. А. Белова. –, 2009. – С. 532).
  • [2] Дедов Д. И. Совершенствование правового режима поглощения в акционерном праве // Предпринимательское право. 2006. № 1. С. 10. На противоречие положений ст. 84.8 Закона об АО конституционным принципам и основным началам гражданского законодательства указывает и В. П. Мозолин (см. Мозолин В. П., Петровичева Ю. В. О юридической природе права собственности на акции // Адвокат. 2009. № 5).
  • [3] Правда, уместнее было бы говорить не о дне составления списка, а о дате, на которую он должен быть составлен.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >