Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Прекращение участия в акционерном обществе

Основания прекращения участия в акционерном обществе: виды и общие положения

Утрата статуса акционера, как и его приобретение, непосредственно связано с переходом (прекращением) права собственности на акции, принадлежащие участнику. Акции же являются видом ценных бумаг, которые, как известно, относятся законодателем к имуществу, а именно – вещам как составной части имущества; поэтому основания прекращения членства в корпорации одновременно являются и основаниями прекращения права собственности на имущество (акции). Конечно, речь идет о прекращении вещного права на все имеющиеся у участника акции – при отчуждении части акций правовая связь между обществом и акционером не прерывается.

Система и общая характеристика оснований прекращения права собственности содержатся в гражданском законодательстве, в частности в гл. 15 ГК РФ. Кодекс предусматривает прекращение права собственности при: а) отчуждении собственником своего имущества другим лицам; б) отказе собственника от права собственности; в) гибели или уничтожении имущества; г) утрате права собственности в иных случаях, предусмотренных законом (в связи с обращением взыскания на имущество по обязательствам, реквизицией и конфискацией, приватизацией и национализацией и т.д.) (ст. 235). Положения о данных основаниях прекращения вещных прав в целом приложимы и к акциям, хотя понятно, что их специфика (характер удостоверяемых прав, бездокументарная форма и др.) не может не наложить свой отпечаток: так, исключены гибель и уничтожение акции, а следовательно, прекращение права собственности по этому основанию.

С сущностью акций, подтверждающих членство в корпорации, и особенностями акционерной формы хозяйствования связано также и наличие дополнительных оснований прекращения права собственности на акции (например, неоплата акций учредителями), а равно развитие, усложнение указанных общегражданских правил. Данные "нюансы" в основном представлены в акционерном законодательстве и законодательстве о рынке ценных бумаг.

Учитывая изложенное, выделим и кратко раскроем типичные (но не образующие исчерпывающего перечня!) основания прекращения членства в акционерном общества. К ним следует отнести:

  • 1) добровольное отчуждение участником акций (по договору купли-продажи, мены, дарения и др.) другим лицам. Приобретателями акций могут стать иные акционеры, третьи лица (в этом случае принципиальным, в частности, становится соблюдение ранее изученных нами правил о преимущественном праве покупки, если предметом возмездного отчуждения выступают акции закрытого общества, – см. 2.2 учебника) и, наконец, само акционерное общество. Принадлежность обществу собственных размещенных акций – ситуация исключительная; поэтому законодатель, с одной стороны, устанавливает замкнутый перечень вариантов, при которых размещенные акции могут перейти в собственность общества, а с другой – довольно детально закрепляет условия и порядок такого перехода. Значимость изучения затронутых вопросов обусловили их вычленение в самостоятельный параграф настоящей главы;
  • 2) принудительное изъятие акций, в частности:
    • – при выкупе ценных бумаг открытого общества по требованию лица, которое приобрело более 95% акций этого общества (ст. 84.8 Закона об АО);
    • – при неоплате учредителем акций, распределенных при учреждении общества, в течение установленного срока (п. 1 ст. 34 Закона об АО);
  • 3) ликвидацию акционерного общества (ибо быть участником несуществующего юридического лица невозможно), а также его реорганизацию (которая способна привести к прекращению членства в данном обществе);
  • 4) смерть акционера-гражданина. В этом случае в состав наследства бывшего участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, а наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ). Подчеркнем, что в отличие от иных хозяйственных обществ и товариществ приобретение наследниками акционерного статуса не может быть обусловлено необходимостью получения согласия со стороны юридического лица или его участников на вступление в организацию (сравните с п. 2 ст. 78, п. 6 ст. 93, п. 4 ст. Ill, п. 1 ст. 1176 ГК РФ).

Помимо прочего, утрата членства в акционерном обществе недопустима по таким характерным для некоторых иных юридических лиц основаниям, как выход по своему усмотрению (акционер может потребовать выкупа акций лишь в строго определенных случаях, о которых мы будем говорить чуть позднее, безусловный же выход из акционерного общества по собственному желанию запрещен) и исключение (означающее принудительное прекращение участия вследствие неисполнения членских обязанностей) (сравните с п. 2 ст. 76, ст. 77, ст. 94, п. 1, 2 ст. 111 ГК РФ).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы