Методические особенности преподавания уроков физической культуры образовательно-тренировочной направленности по легкой атлетике

В начальной школе уроки образовательно-тренировочной направленности целесообразно планировать в том случае, когда возможно обеспечить тренировочный эффект за счет объема выполняемых двигательных заданий или направленным воздействием циклических упражнений на общую выносливость.

В подготовительной части урока общая разминка должна быть низкой или средней интенсивности. Если на уроке запланировано выполнение сложно-координационных упражнений, то необходимо выполнить упражнения специальной разминки. В случаях, когда на уроке планируется выполнение общеподготовительных упражнений (длительный бег на выносливость, круговая тренировка, подвижные игры и т. п.), выполнение специальной разминки не имеет смысла.

Основная часть урока строится, исходя из специфики и направленности упражнений. В комбинированных уроках вначале выполняют упражнения, предъявляющие повышенные требования к двигательнокоординационным способностям и скорости, а затем приступают к выполнению упражнений силовой направленности и выносливости. Все же для учащихся младшего школьного возраста целесообразно на уроках тренировочной направленности выполнение длительных беговых упражнений на выносливость. Это позволит не только воздействовать на улучшение аэробных возможностей детей, но и сэкономить время уроков образовательно-обучающей направленности, планомерно подготовиться к выполнению контрольного норматива. Закрепление или совершенствование целевых упражнений в качестве тренировочного эффекта затруднительно с учащимися младшего школьного возраста, поскольку обучение технике упражнений происходит ступенчато, и достаточно сложно вывести на один урок закрепление или совершенствование двух двигательных действий. Исключением может являться прыжок в высоту с разбега, поскольку в этом случае можно обеспечить выполнение большого количества однотипных упражнений на одном уроке.

Заключительная часть урока должна обеспечивать полноценное восстановление занимающихся, для чего используют, в основном, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.

В таблице 28 показана обобщенная схема применения основных средств на уроках по легкой атлетике в начальной школе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >