Основания возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений

Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений называют юридические факты, т. е. факты реальной действительности, с которыми правопорядок связывает наступление определенных правовых последствий[1].

Юридические факты в семейном праве

Юридические факты в семейном праве, как и в общей теории права, подразделяются на действия и события. Критерием данного деления является наличие или отсутствие воли как детерминированного и мотивированного желания лица (в семейных отношениях — только человека, физического лица) на достижение определенного правового результата (В. А. Ойгензихт). Именно наличие воли отличает действие от события (к числу последних в семейном праве относятся рождение, смерть человека и т. д.).

Воле отводится важное юридическое значение в брачно-семейных отношениях. Так, при заключении брака важно соблюдение принципа добровольности (п. 1 ст. 12 СК РФ). Пунктом 4 ст. 51 СК РФ предусматривается получение согласия суррогатной матери на указание лиц, состоящих в браке между собой и давших свое согласие на имплантацию эмбриона, в качестве родителей ребенка (т. е. на указание биологических родителей в качестве «юридических» родителей). Таких примеров в СК РФ несколько десятков, что помимо прочего характеризует семейное право как частное право.

В свою очередь действия распадаются на две группы — правомерные и неправомерные (по критерию их соответствия закону). Данная классификация важна для решения вопроса о применении юридической ответственности к членам семьи (некоторые противоправные действия прямо называются в ст. 69 СК РФ и рассматриваются в качестве основания лишения родительских прав). По общему правилу, отсутствие признаков противоправности исключает возможность применения ответственности по семейным делам.

Правомерные действия могут быть подразделены на акты и поступки (по критерию наличия цели при их совершении). Акты в семейном праве совершаются, как правило, путем подачи различных заявлений, ходатайств, обращений в уполномоченные органы (например, при заключении и расторжении брака, при присвоении имени ребенку и т. д.). Как правильно отмечал В. А. Рясенцев, специфика актов в семейном праве состоит в том, что в отдельных случаях подобные акты совершаются также лицами, не являющимися субъектами семейного права

(так, прокурор вправе требовать признания недействительным брака, хотя сам proforma не является субъектом семейных правоотношений)[2].

Акты в семейном праве можно квалифицировать по заявляемой цели: если целью акта является достижение определенного имущественного результата, как, например, взыскание алиментов, то данный акт считается имущественным; если акт имеет целью усыновление ребенка, то такой акт подлежит квалификации в качестве неимущественного. Важно отметить, что в отличие от гражданского права абсолютное большинство актов в семейном праве носит неимущественный характер.

Другие отличия актов в семейном праве от гражданско-правовых актов состоят в том, что первые почти всегда требуют легитимации со стороны государства (органов публичной власти), а последствия, порождаемые этими актами, всегда связаны с личностью лиц, их совершающих, и не могут быть переданы или отчуждены третьим лицам, что в гражданских правоотношениях также встречается, но лишь в исключительных случаях.

Поступки в семейном праве весьма многочисленны и разнообразны (к их числу относятся, например, воспитание и содержание ребенка и т. д.).

  • [1] Российское гражданское право : в 2 т. : учебник / отв. ред. Е. А. Суханов. М.,2013. Т. 1. С. 333 (автор главы — В. С. Ем). См. также: Иоффе О. С. Правоотношениепо советскому гражданскому праву // Иоффе О. С. Избранные труды : в 4 т. СПб., 2003.Т. 1. С. 157 и далее. В литературе могут встречаться и другие классификации. Например, С. А. Голунский и М. С. Строгович выделяли в числе юридических фактов действия, события и правонарушения (Голунский С. А., Строгович М. С. Теория государстваи права. М., 1940. С. 280).
  • [2] Рясенцев В. А. Юридические акты в семейном праве // Проблемы охраны правграждан и организаций в свете положений Конституции СССР : труды ВЮЗИ. М., 1980.С. 110 и далее.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >