Круг лиц, наделенных правом обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным

Закон ограничивает круг лиц, наделенных правом обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Фактически по каждому основанию признания брака недействительным существует самостоятельный перечень субъектов, обладающих правом на иск. Так, в суд с требованием о признании брака недействительным могут обратиться следующие лица:

  • при нарушении требования закона о достижении брачного возраста и при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения несовершеннолетним лицом брачного возраста — несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор;
  • отсутствии добровольного согласия одного из супругов на заключение брака — супруг, права которого нарушены, а также прокурор;
  • наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, — супруг, не знавший о наличии таких обстоятельств, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгну- тому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  • фиктивности брака — прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг;
  • нарушении требования об информировании супруга о наличии венерического заболевания или ВИЧ-инфекции — супруг, права, которого нарушены.

Разные коллизии

По общему правилу, брак не может быть признан недействительным после его расторжения. В некоторых случаях признание брака недействительным допускается и после его прекращения, а именно при наличии кровно-родственной связи между супругами либо при состоянии одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерас- торгнутом браке (п. 4 ст. 29 СК РФ).

В целях обеспечения стабильности брака закон предоставляет судам право признать брак действительным, если к моменту рассмотрения спора обстоятельства, послужившие обращению в суд, отпали[1]. Например, возможно, что супруги, заключив фиктивный брак, в последующем смогли создать реальные семейные отношения. В этом случае было бы ошибочно и неэффективно признавать такой брак недействительным. Аналогичным образом суд признает действительным брак, заключенный до достижения брачного возраста и с нарушением предусмотренной законом для таких случаев процедуры, если выяснит, что это отвечает интересам самого несовершеннолетнего супруга и не вызывает возражений с его стороны (п. 2—3 ст. 29 СК РФ).

Нет прямого ответа на вопрос, может ли быть признан действительным брак в связи с отпадением основания недействительности в случае, когда один из супругов сокрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при заключении брака. Правом на обращение в суд по такому делу обладает исключительно супруг, введенный в заблуждение, — это единственное основание, по которому данное требование не вправе заявлять даже прокурор. Возможна ситуация, когда обманутый супруг после подачи заявления в суд изменит свое решение и придет к выводу о возможности сохранения семьи. Тогда этот супруг вправе реализовать право на отказ от иска по правилам ст. 39 ГПК РФ. Но в силу неурегулированности данного вопроса существует риск, что суд не примет такой отказ, сославшись на то, что он противоречит закону (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). Представляется, что такая позиция суда будет неправомерной, означая вмешательство в дела супругов: наделение исключительно супруга правом на иск по данному основанию само по себе свидетельствует о частном характере такого требования и невозможности всякой публичной (в том числе судебной) инициативы по данной категории дел.

К числу других очевидных, но при этом не восполняемых путем судебного толкования пробелов, требующих прямого законодательного регламентирования, относится решение вопроса о судьбе брака при смене одним из супругов пола. Институт недействительности в этом случае не применим, так как несоответствие условиям брака (принадлежность обоих супругов к одному полу) возникает уже после заключения брака. Также оказывается неприменимым механизм прекращения брака, поскольку он предполагает наличие заявления от одного из супругов, тогда как «принудительный» развод не допускается. Данный вопрос не имеет прямого законодательного ответа.

Основная литература

Белякова, А. М. Недействительность брака / А. М. Белякова // Социалистическая законность. — 1971. — № 6.

Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права / И. А. Покровский (глава «Проблемы личности в сфере семейственных отношений») (серия «Классика российской цивилистики»). — М., 2001.

Рабинович, Н. В. Заключение брака и признание брака недействительным по советскому социалистическому праву / Н. В. Рабинович // Ученые записки ЛГУ. — 1955. — Вып. 6.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое брак? Какие формы брака были известны в истории?
  • 2. Какой порядок регистрации брака признается российским законодателем на современном этапе? Были ли эти подходы неизменными в прошлом? Сравните нормы российского законодательства о регистрации брака с нормами иностранных правопорядков (США, Германия, Франция, Израиль, арабские страны и т. д.).
  • 3. Назовите условия заключения брака в соответствии с Семейным кодексом РФ. Сформулированы ли эти нормы императивно? Чем объясняется такое решение законодателя?
  • 4. В каких случаях происходит прекращение брака? Какие юридические последствия порождает прекращение брака для самих супругов и для третьих лиц?
  • 5. Что такое недействительность брака? В каком порядке брак может быть признан недействительным? Что понимается под «оздоровлением» (санацией) брака?

  • [1] Данный механизм получил в литературе название санации, или оздоровлениябрака (Поссе Е. А., Фаддеева Т. А. Проблемы семейного права. Л., 1976. С. 19).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >