ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ МОНТАЖЕ МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Подготовка монтажной площадки

Комплекс производственных и бытовых зданий с дорогами и коммуникациями называется монтажной площадкой. При организации монтажной площадки особое внимание уделяют требованиям безопасности — ограждению опасных зон, освещению монтажной площадки, наличию пожарного инвентаря и аптечек.

К началу монтажных работ должны быть выполнены работы нулевого цикла: подготовка подъездных путей и проездов, изготовление фундаментов, покрытие монтажных площадок сборными железобетонными плитами, обеспечение площадок водопроводом, электроэнергией, канализацией. Организация площадки включает установку бригадных и прорабских домиков, оборудование инструментальных кладовых и ремонтных мастерских с наждачными и сверлильными станками, слесарными верстаками, оборудование площадки укрупни- тельной сборки и площадки для хранения оборудования.

Рабочие места сварщиков ограждают брезентовой палаткой, которую укрепляют на боковой стенке передвижной сварочной будки, или брезентовыми тентами.

Прием, хранение и расконсервация оборудования

Заказ оборудования по спецификациям, разработанным проектной организацией, контроль за его отгрузкой и доставкой, выгрузка из транспортных средств, доставка на приобъектные склады и хранение в них входит в обязанность заказчика (дирекция строящегося предприятия).

Завод-изготовитель отвечает за комплектность и исправность отгружаемого им оборудования и соответствие последнего заказу и отгрузочным документам. До отгрузки все оборудование должно быть проверено и испытано заводским отделом технического контроля (ОТК); оно должно соответствовать утвержденным техническим условиям (ТУ) и снабжено техническими паспортами и сертификатами

(документом, удостоверяющим качество товара). Завод-изготовитель отвечает за работу оборудования в течение гарантийного срока (обычно 12—18 мес. со дня отгрузки). Он обязан исправить дефекты и доукомплектовать оборудование недостающими деталями и механизмами в течение указанного срока.

Монтажная организация отвечает за сохранность оборудования с момента его приемки от заказчика или генерального подрядчика до сдачи смонтированного оборудования заказчику; в остальной период ответственность за оборудование лежит на заказчике.

В случае длительного хранения оборудования на складе заказчик через каждые 9 мес. должен осматривать и реконсервировать основные узлы оборудования, при этом очищают от коррозии, покрывают незащищенные места антикоррозийными покрытиями.

С момента изготовления до пуска в работу после монтажа оборудование должно пройти следующие стадии осмотра, проверки и приемки-сдачи.

  • 1 -я стадия — полный технический осмотр и испытание производит заводской ОТК на стенде перед отгрузкой. Результаты испытания заносят в паспорт (сертификат).
  • 2- я стадия — наружный осмотр без распаковки, проверку пломб, упаковки и количества мест производит заказчик (грузополучатель) вместе с представителем транспортной организации на станции назначения по прибытии оборудования. В случае обнаружения дефектов или недостачи оформляют коммерческий акт и предъявляют претензию транспортной организации.
  • 3- я стадия — общий внешний осмотр производит заказчик вместе с монтажниками на складе хранения (с частичной распаковкой) в 20-дневный срок после получения для проверки комплектности, общего технического состояния оборудования и соответствия проектной и заводской документации. Результаты оформляют актом предварительного осмотра с предъявлением при необходимости рекламаций заводу-отправителю груза.
  • 4- я стадия — внешний осмотр оборудования производит монтажная организация совместно с заказчиком и генподрядчиком на складе хранения при приемке оборудования для монтажа с оформлением акта приемки.
  • 5- я стадия — полный технический осмотр оборудования производит монтажная организация вместе с заказчиком и генподрядчиком на месте установки оборудования в процессе монтажа. Эта стадия включает распаковку и полную проверку соответствия оборудования ТУ завода-поставщика и паспорту. В случае обнаружения недостатков составляют дефектный акт и предъявляют рекламацию поставщику.

Технологическое оборудование, поступившее на монтажную площадку, осматривают в соответствии с требованиями технических условий заво- дов-изготовителей и инструкции о хранении оборудования. Оборудование, запломбированное на заводе-изготовителе, разборке не подлежит.

Консервирующую смазку снимают химическим и механическим способами. Так же очищают детали от коррозии.

Способы очистки и промывки деталей, аппаратов и машин представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Особенности механической очистки и промывки деталей

Приспособления и оборудование

Моющие средства

Крупные детали (плоские поверхности, картеры подшипников и т. п.) очищают с последующей обдувкой сжатым воздухом

Ручные или механизированные стальные щетки, передвижные или стационарные воздушные компрессоры, шланги, комплект насадок для обдувки

Трихлорэтилен (для мелких деталей) и керосин

Маслопроводы очищают с последующей продувкой паром

Стальные ерши, стальная цепь, длина которой должна соответствовать длине очищаемого участка маслопровода, насадка для обдувки

Керосин с последующей промывкой индустриальным маслом

Мелкие и средние детали очищают с последующей их просушкой или обдувкой сжатым воздухом

Ручные стальные щетки, ванны для промывки

3—10 ч водного 3—5 %-ного раствора кальцинированной соды, подогретого до 60—80 °С, на 1 л эмульгатора (мыла)

Мелкие детали обезжиривают на решетках в вентилируемых ваннах, после чего промывают в горячей воде, просушивают и промасливают. Обработанные поверхности крупных деталей обезжиривают паром или керосином, протирают, просушивают воздухом и смазывают маслом. Для выявления пятен коррозии, трещин, забоин, раковин и других видимых дефектов промытые детали просматривают. При наличии коррозии детали очищают керосином с помощью проволочных щеток, лакокрасочные покрытия растворяют смесью 70 % толуола и 30 % ацетона. Применение механизированной промывки деталей оборудования на монтажной площадке позволяет повысить производительность труда на этой операции в 2—3,5 раза.

При поступлении оборудования с консервационным покрытием в виде краски, для ее снятия применяют ручные машины.

После промывки, а если проводилась ревизия, то по окончании ревизии, выполняют сборку оборудования с целью объединения нескольких узлов в монтажные блоки такой массы, которую возможно транспортировать имеющимися грузоподъемными средствами.

6-я стадия — проверка работы смонтированного оборудования рабочей комиссией в процессе приемки-сдачи объекта с оформлением соответствующего акта на пуск оборудования, с высылкой (при необходимости) заводу-поставщику соответствующей выписки из этого акта.

На 3-й и 4-й стадиях важное значение имеет процесс хранения оборудования, поступающего на монтаж.

По способу хранения оборудование делится на четыре группы: хранимое на открытых площадках (не требующее защиты от атмосферных осадков); хранимое под навесами (требующее защиты от осадков, но не требующее защиты от колебаний температуры); хранимое в неотапливаемых закрытых складах (мелкие детали, крепеж, арматура); хранимое в отапливаемых закрытых складах (электроды, КИП, подшипники качения).

Площадь складов (закрытых помещений, навесов и открытых площадок) рассчитывают по нормативам, приведенным ниже.

Высота укладки оборудования и монтажных материалов в складах хранения зависит от их конструкции, массы, упаковки и принимается от 1 до 2 м.

Вес оборудования

Полезная площадь складов, м2 на 1 т оборудования

Тяжелое

0,7—0,8

Среднее

1,3—1,5

Легкое

2,5—2,8

Монтажные материалы

0,5—5*

* Меньшая цифра относится к тяжеловесным материалам (листовая сталь, балки, швеллеры), большая — к легковесным (картон, резина, краски, смазочные материалы)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >