Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Голосование на общем собрании акционеров

Голосование на собрании акционеров осуществляется по общему правилу, исходя из принципа "одна голосующая акция – один голос" (ст. 59 Закона об АО). Таким образом:

а) базовой "единицей" голосования выступает не акционер, а акция, что вытекает из квалификации акционерной компании как объединения капиталов, а не объединения лиц;

Данный подход в настоящее время в акционерном праве проводится в качестве универсального (в частности, он распространен и на голосование учредителей акционерного общества – см. п. 4 ст. 9 Закона об АО). Весьма примечательно при этом, что принцип "пробивал себе дорогу" в многочисленных спорах, не всегда находя поддержку в ученом мире. К примеру, во второй половине XIX в. И. Т. Тарасов указывал на то, что "...лицо, а не капитал должно иметь решающее значение в обсуждении каких бы то ни было вопросов, касающихся акционерных компаний, так как лица, а не капиталы управляют этими компаниями, но в некоторых вопросах [например, о производстве займов. – Ю. П.] капитал не должен быть совершенно заслоняем лицом"; "право голоса должно быть признано за каждым акционером, число же голосов, принадлежащих одному акционеру, не должно зависеть от числа владее- мых им акций, исключая случаи голосования вопросов, имеющих исключительное хозяйственное значение" (Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. – М.: Статут, 2000. – С. 491, 495).

б) любые акции (независимо от категории и типа!) могут предоставить своим владельцам только один голос; тем самым размещение "многоголосых" акций действующее законодательство не допускает (ранее, кстати, Закон об АО предусматривал возможность выпуска привилегированных акций, дающих право нескольких голосов).

Закон называет лишь одно исключение из обозначенного принципа голосования – проведение кумулятивного голосования при избрании совета директоров (наблюдательного совета), когда число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) (а значит, одна акция будет предоставлять более чем один голос) (обстоятельному анализу кумулятивное голосование подвергнется при изучении совета директоров – см. 16.1.2 учебника).

Особый случай голосования составляет также вариант голосования дробными акциями, ибо последние предоставляют право голоса в объеме, соответствующем части целой акции (следовательно, акционер, владеющий дробной акцией, будет иметь менее чем один голос) (см. п. 3 ст. 25 Закона об АО).

Голосование на собрании может осуществляться:

  • а) бюллетенями для голосования;
  • б) иным способом, без использования бюллетеней для голосования (например, путем поднятия рук);
  • в) комбинированным способом (по одним вопросам повестки дня – с помощью бюллетеней, по другим – без использования бюллетеней).

Однако иногда голосование должно производиться исключительно посредством бюллетеней для голосования. Это относится, во-первых, к собраниям обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций более 100; во- вторых, к собраниям, проводимым в заочной форме (п. 1 ст. 60 Закона об АО) и в смешанной очной.

Правила о получении бюллетеня для голосования акционерами ставятся в зависимость от формы общего собрания, а также количества акционеров:

  • а) при очной несмешанной форме бюллетень вручается под роспись лицам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в собрании (их представителям), которые прошли регистрацию для участия в собрании;
  • б) при очной смешанной и заочной форме:
    • – по общему правилу бюллетень направляется (заказным письмом, если уставом не предусмотрен иной способ направления) или вручается под роспись лицам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в собрании, причем не позднее чем за 20 дней до проведения собрания;
    • – в обществах с числом акционеров более 500 тысяч в целях экономии уставом может быть предусмотрено опубликование в названный срок (т.е. за 20 дней) бланков бюллетеней в печатном издании, одновременно отвечающем двум критериям: во-первых, оно должно быть доступным для всех акционеров; во-вторых, прямо определено уставом (п. 2 ст. 60 Закона об АО).

Из п. 2 ст. 60 Закона об АО не вполне четко усматривается, какой характер – взаимоисключающий или субсидиарный (дополнительный) – носит опубликование бланков (по отношению к направлению или вручению бюллетеней); однако грамматическое толкование п. 3 ст. 60 Закона об АО (употребляется союз "или") позволяет утверждать об альтернативности данных способов получения бюллетеней.

Содержание бюллетеня для голосования строго регламентировано. В нем должны быть указаны:

  • – полное фирменное наименование общества и место его нахождения;
  • – форма проведения собрания;
  • – дата, место и время проведения собрания, проводимого в очной форме;
  • – почтовый адрес, по которому следует направлять бюллетени для голосования, – при проведении собрания в смешанной очной и заочной форме;
  • – дата окончания приема бюллетеней для голосования – при проведении собрания в форме заочного голосования;
  • – формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем (таким образом, бюллетень может включать все, некоторые или один вопрос повестки);
  • – варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" и "воздержался";
  • – упоминание о том, что бюллетень должен быть подписан акционером (следовательно, тайного, в истинном смысле слова, голосования в акционерной компании быть не может, что абсолютно понятно, поскольку подсчет основывается не на количестве акционеров, а на числе принадлежащих им акций);
  • – указание на осуществление кумулятивного голосования и разъяснение его существа – в случае применения кумулятивного голосования (п. 4 ст. 60 Закона об АО), а также некоторые иные разъяснения, предусмотренные п. 2.14 Положения о собрании акционеров.

Напротив каждого варианта голосования в бюллетене должны содержаться поля для проставления числа голосов, отданных за каждый вариант голосования, а также может содержаться указание числа голосов, принадлежащих лицу, имеющему право на участие в собрании (см. п. 2.13 Положения о собрании акционеров).

Правильное заполнение бюллетеня для голосования предполагает, что в нем оставлен только один из возможных вариантов голосования ("за", "против" или "воздержался"); иначе соответствующие голоса не подсчитываются, а бюллетени признаются недействительными. Известная неясность при этом существует по вопросу о способе "оставления одного варианта голосования": думается, что он может быть различным – акционер вправе либо проставить какой-либо знак (символ) напротив избранного им варианта голосования, либо зачеркнуть отвергнутые варианты. Многие ученые и практики, однако, настаивают только на последнем варианте: например, с точки зрения О. М. Крапивина и В. И. Власова, "для того чтобы оставить один из... вариантов, следует зачеркнуть два других. Например, при голосовании по вопросу "за" необходимо зачеркнуть "против" и "воздержался"[1]. С учетом обозначенной неопределенности во избежание споров рекомендуется включать в бюллетень информацию о правилах голосования (письменного оформления волеизъявления).

Как указывалось ранее, один бюллетень может содержать сразу несколько вопросов, поставленных на голосование. При таком оформлении несоблюдение рассматриваемого требования (об оставлении только одного варианта голосования) в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признания бюллетеня недействительным в целом (ст. 61 Закона об АО). Также важно учитывать, что недействительность бюллетеня (полная или частичная) не может служить основанием для исключения голосов по данному бюллетеню при определении наличия кворума (п. 4.18 Положения о собрании акционеров).

После составления и подписания соответствующих протоколов (о которых речь пойдет далее) бюллетени опечатываются счетной комиссией и сдаются в архив общества на хранение (п. 2 ст. 62 Закона об АО). При этом бюллетени для голосования относятся к числу документов с постоянным сроком хранения.

Положение о собрании акционеров внимательно подошло к определению времени голосования на общем собрании акционеров, проводимом в очной форме: зарегистрировавшиеся лица вправе голосовать по всем вопросам повестки дня с момента открытия собрания и до его закрытия, а в случае, когда итоги голосования и принятые решения оглашаются на собрании, – с момента открытия собрания и до момента начала подсчета голосов по вопросам повестки дня; рассмотренное правило по очевидным причинам не распространяется только на голосование по вопросу о порядке ведения общего собрания (п. 4.10). Таким образом, широко практиковавшееся ранее голосование по завершении обсуждения каждого конкретного вопроса повестки является в настоящее время неправомерным.

  • [1] Крапивин О. М., Власов В. И . Указ. соч. – С. 298.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы