Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Принятие решений общим собранием акционеров

По общему правилу решение высшего органа управления принимается простым большинством голосов акционеров – владельцев любых (и обыкновенных, и привилегированных) голосующих акций, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО). Принцип "большинства" – важнейшее начало корпоративного порядка организации: "непризнание принципа..., – отмечал в свое время Н. С. Суворов, – означало бы признание за каждым членом корпорации права veto или приводило бы к насильственному сопротивлению более или менее значительного меньшинства большинству, как это бывало на древнерусских вечах, но и в том и другом случае, следовательно, означало бы полное распадение корпоративной жизни"[1].

Названное правило принятия общим собранием решения не является универсальным. Во-первых, решение по целому ряду вопросов принимается не простым, а квалифицированным большинством голосов в 3/4. Так, квалифицированное большинство требуется для решения следующих вопросов:

  • – внесение изменений и дополнений в устав (утверждение устава в новой редакции);
  • – реорганизация общества;
  • – ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационного баланса;
  • – определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
  • – приобретение обществом размещенных акций (п. 4 ст. 49 Закона об АО);
  • – уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций (п. 3 ст. 29 Закона об АО);
  • – размещение дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, посредством закрытой подписки (п. 3 ст. 39 Закона об АО);
  • – размещение посредством открытой подписки крупного пакета ценных бумаг: а) обыкновенных акций, составляющих более 25% ранее размещенных обыкновенных акций; б) конвертируемых в обыкновенные акции эмиссионных ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 25% ранее размещенных обыкновенных акций (п. 4 ст. 39 Закона об АО).

Заметим, что по двум последним вопросам (о размещении ценных бумаг) уставом может быть предусмотрена и необходимость большего числа голосов для принятия решения (например, 4/5, единогласие и т.п.); для иных перечисленных вопросов правило о большинстве в 3/4 является инвариантным (кроме ситуации, описанной в следующем пункте).

Во-вторых, иногда подсчет голосов должен осуществляться не совместно по всем голосующим акциям, а раздельно по категориям (типам) акций (п. 2 ст. 49 Закона об АО). Согласно п. 4 ст. 32 Закона об АО решение о внесении изменений и дополнений в устав, ограничивающих права владельцев привилегированных акций, считается принятым, если за него отдано не менее чем 3/4 голосов:

  • – как владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании (кроме голосов владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются);
  • – так и всех владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются (т.е. не только присутствующих на собрании). При этом для данных владельцев уставом может быть установлено большее число голосов.

В-третьих, по некоторым вопросам вправе голосовать не любой акционер, принимающий участие в собрании (см., например, абз. 2 п. 6 ст. 85). Более того, большинство может определяться и исходя из голосующих акций всех акционеров (их определенной группы), а не только принимающих участие в собрании. Данное требование действует в уже упомянутом случае голосования привилегированных акций при внесении изменений в устав, ограничивающих права по этим акциям, а также при одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (здесь большинство фиксируется от всех не заинтересованных в сделке акционеров – владельцев голосующих акций) (п. 4 ст. 83 Закона об АО).

В-четвертых, особый порядок принятия собранием решения по порядку ведения собрания может устанавливаться уставом или внутренними документами (п. 5 ст. 49 Закона об АО).

  • [1] Суворов Н. С. Указ. соч. – С. 270.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы