Смазка оборудования

При пусконаладочных работах тщательно смазывают все трущиеся части оборудования и подшипники. Заполняют соответствующими

маслами масленки, пресс-масленки, лубрикаторы и другие средства, обеспечивающие смазку машин, проверяют беспрепятственное поступление смазки к смазываемым поверхностям. Проворачивая машину вручную, проверяют ход и готовность ее к обкатке на холостом ходу.

Бесперебойная работа оборудования в значительной мере зависит от правильного применения смазочных материалов. Их используют в строгом соответствии с инструкциями заводов-изготовителей машин, где указаны сорт и марка масла или смазки, а также режим смазывания (периодичность и расход). На основании этих данных на предприятиях молочной промышленности составляют рабочие инструкции или паспорта смазки для машин и механизмов, в которых приводят сведения о правильной смазке узлов трения.

Эффективность работы технологического оборудования зависит от вида смазки. Для нормальной эксплуатации оборудования необходимо следить за температурой нагрева смазочных масел, их загрязнением, попаданием в него воды и воздуха, утечкой.

Температура нагрева смазочных материалов.

Нагрев смазочного материала в узлах трения и в масляных системах технологического оборудования сильно влияет на качество смазки. Температура масла может повыситься из-за тепловыделения при трении и при технологических процессах. Поэтому при эксплуатации оборудования необходимо следить за повышением температуры масла в системах, за нагревом трущихся деталей. Повышение температуры подшипников может явиться следствием засорения масляных фильтров или клапанов и штуцеров, утечки масла, неисправности масляного насоса или отсутствия смазки.

Допустимо повышение температуры масла на 30—50 °С выше температуры окружающей среды (20—25 °С). Если температура нагрева превышает указанные пределы, применяют термостойкие масла и смазки или соответствующие охлаждающие устройства.

Перегрев масла резко сокращает срок его службы. При повышении температуры на каждые 10 °С оно окисляется примерно в 2 раза быстрее и соответственно увеличивается количество образующегося осадка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >