РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ

Ремонтопригодность

Ремонтопригодность — это свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения его отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

Ремонтопригодность представляет собой комплексное свойство изделия, определяемое потребностью во времени, труде и средствах на проведение его технического обслуживания и ремонта или соответствующими вероятностными характеристиками. При этом речь идет о затратах времени, труда и средств, которые зависят только от конструкции и технического состояния изделия.

Для того, чтобы определить инженерную сущность ремонтопригодности, необходимо установить четкую связь ее с другими смежными свойствами изделия, и в первую очередь эксплуатационной технологичностью, которая включает в себя технологичность при техническом обслуживании и ремонтную технологичность.

Исследование свойств изделий техники как объектов технического обслуживания и ремонта выявило, что все показатели, используемые для характеристики этих свойств, могут быть разделены на 2 две группы: показатели, характеризующие разовые затраты времени, труда и средств на проведение технических обслуживании и ремонтов, и показатели, характеризующие те же затраты на проведение технических обслуживании, и ремонтов за определенную наработку или период эксплуатации изделия в абсолютных или относительных единицах. Как та, так и другая группа показателей используются в различных отраслевых документах. Одновременно для характеристики этих свойств применяются два термина: ремонтопригодность и эксплуатационная технологичность.

Таким образом, для установления взаимосвязи между свойствами «ремонтопригодность» и «эксплуатационная технологичность» необходимо найти однозначную зависимость между каждой из групп показателей.

Показатели ремонтопригодности

Под оперативным временем технического обслуживания (ремонта) понимаются затраты времени исполнителя на операции технического обслуживания (ремонта), определяемые конструкцией и техническим состоянием изделия. Оперативное время состоит из вспомогательного и основного.

Вспомогательное время — это время, затрачиваемое исполнителем на подготовку изделия к техническому обслуживанию (ремонту) и восстановление исходного положения частей изделия после окончания технического обслуживания (ремонта). В течение вспомогательного времени изделие подготовляют к выполнению операций технического обслуживания (ремонта) путем его частичной разборки и снятые сборочные единицы и детали устанавливают в исходное положение после окончания операций технического обслуживания (ремонта).

Основным временем считается часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение операций технического обслуживания (ремонта) без учета вспомогательного времени. В течение основного времени технического обслуживания (ремонта) непосредственно выполняют операции контроля, регулировки и подтяжки креплений. Соотношение основного и вспомогательного времени является важной характеристикой технологичности изделий при техническом обслуживании и ремонте.

Оперативное время вместе с подготовительно-заключительным, дополнительным и временем ожидания составляет общее время, затрачиваемое исполнителем на техническое обслуживание или ремонт изделия.

Под подготовительно-заключительным временем технического обслуживания (ремонта) понимается время, необходимое исполнителю на подготовку и приведение в порядок рабочего места и материальных средств (стационарного и передвижного оборудования, инструмента, материалов, запасных частей) перед началом технического обслуживания (ремонта), в процессе и после его завершения, а также на получение задания, инструктаж и ознакомление с технической документацией. Под дополнительным временем технического обслуживания (ремонта) понимается время, затрачиваемое на отдых и личные надобности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >