МОНТАЖ, НАЛАДКА И АЛГОРИТМЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКОПРОДУКТОВ

Монтаж распылительных сушилок

Монтаж распылительных сушилок рассмотрим на примере сушилки РСМ-500 производительностью 500 кг испаренной влаги в час.

Перед установкой сушилки производят разбивку монтажных осей. Определяют положение контрольной точки О (рис, 15.1) — вертикальной оси сушильной башни 9, к которой привязаны столбики фундаментов 7 под стойки 8 каркаса башни и циклонов 14 и 14а.

При монтаже сушилки такелажные, сварочные и монтажносборочные работы проводят на различных высотных отметках. При выверке распылителя 20, частота вращения распылительного диска 21 которого 12 000—12 200 мин-1, требуется особая точность, что усложняет монтаж и вызывает необходимость использования монтажников высокой квалификации. Поэтому монтаж и наладку сушилок рекомендуется осуществлять под руководством шефперсонала.

Согласно произведенной разбивке сооружают столбчатый фундамент 7 под каркас сушильной башни 9 и циклоны 14. Сначала на столбики устанавливают стойки 8 каркаса башни, выверяют их на вертикальность, а затем монтируют площадку обслуживания 13 и лестницы 12 с перилами.

Цилиндрическую часть башни собирают на болтах из отдельных заготовок, которые подают на отметку площадки 13 автокраном.

Стыки листов нержавеющей стали в башне сваривают аргонодуговой сваркой. Швы зачищают несколькими наждачными кругами и полируют войлочным, а затем матерчатым кругом. В последнем случае на круг наносят пасту ГОИ. Доводку производят специальным меловым порошком. Для сварки стыков цилиндрической части в башне сооружают специальные подмостки, которые могут перемешаться в вертикальном направлении с помощью лебедки. Нижнюю коническую часть башни также собирают из отдельных элементов. При этом

в отверстие одного из них вставляют колено 19 отсасывающего воздуховода. На цилиндрической части башни монтируют перекрытие, которое собирают из трех секторов. На перекрытии размещают воздухораспределительную спираль 22 («улитку»).

Дисковая распылительная сушилка РСМ-500

Рис. 15.1. Дисковая распылительная сушилка РСМ-500:

  • 1, 17 — фильтры для воздуха; 2 — нагнетательный вентилятор; 3 — нагреватель воздуха; 4 — бак для сгущенного продукта; 5 — насос для продукта; 6 — пульт управления; 7 — столбики фундамента; 8 — стойки каркаса; 9 — сушильная башня; 10 — электродвигатель привода распылительного диска; 11 — вытяжной (главный) вентилятор; 12 — лестница; 13 — площадка обслуживания;
  • 14 — циклоны; 14а — разгрузочный циклон; 15 — шлюзовой затвор;
  • 16 — транспортный вентилятор; 18 — электромагнитный питатель (вибратор); 19 — колено отсасывающего воздуховода; 20 — распылитель; 21 — распылительный диск; 22 — воздухораспределительная спираль;
  • 23 — изолированный воздуховод; 24 — трубопровод для сгущенного продукта; 25 — монорельс; 26 — электроталь (тельфер)

К отдельной площадке, установленной на стойках 8, крепят батарею циклонов 14 и разгрузочный циклон 14 а, которые соединяют с башней воздуховодами. К нижнему торцу конуса башни крепят раму и электромагнитный питатель (вибратор) 18, а к нижней конической части циклонов — шлюзовые затворы 15, к которым присоединяют тройники отсасывающего воздуховода. К всасывающей магистрали подключают воздушный фильтр 17 и выходной патрубок питателя 18.

Транспортный вентилятор 16 устанавливают на полу цеха под башней и соединяют с циклонами через воздуховоды. Вытяжной (главный) вентилятор 11 монтируют на перекрытии башни; всасывающий патрубок вентилятора соединяют воздуховодом с выходными патрубками циклонов. К нагнетательному патрубку вентилятора подключают воздуховод, который выводят в атмосферу.

На полу производственного помещения устанавливают фильтр 1 для воздуха, нагнетательный вентилятор 2 и нагреватель воздуха 3. К нагревателю подключают линию для подвода пара и отвода конденсата с конденсатоотводчиком и обводной линией. При этом должны быть обеспечены требуемый уклон конденсатопровода и свободный доступ к конденсатоотводчику для его обслуживания. Между нагревателем и воздухораспределительной спиралью 22 монтируют изолированный воздуховод 23 для горячего воздуха. Вентилятор крепят к раме на резиновых амортизаторах; нагреватель воздуха устанавливают на подкладках.

Соединения уплотняют с помощью прокладок: из паронита для трубопроводов пара и конденсата, из несгораемого картона или синтетического волокна — для трубопроводов горячего воздуха.

Затем на площадке перекрытия башни монтируют монорельс 25, на котором устанавливают таль 26 для демонтажа распылителя 20 при необходимости его чистки и мойки. Кроме того, на перекрытии башни монтируют лебедку для передвижения в башне тележки, которую используют при чистке и мойке башни.

На полу цеха размещают уравнительный бак 4 для сгущенного молока и насос 5 с регулируемой подачей продукта в сушилку. Затем через перекрытие башни с помощью тали 26 устанавливают распылитель 20 и монтируют трубопровод 24 для молока от насоса 5 на диск 21.

В заключение на нулевой отметке устанавливают пульт управления 6, монтируют электропроводку, контрольно-измерительные приборы и проводят испытания сушилки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >