СЕРВИС ОБОРУДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СИСТЕМА ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕРВИСА

Различают производственную и техническую эксплуатацию. Производственная эксплуатация охватывает использование машины по назначению, а также процессы, сопровождающие непосредственное использование техники. Техническая эксплуатация включает такие этапы использования, как обкатка, техническое обслуживание, хранение, ремонт, транспортирование машины, разборка и утилизация.

Для осуществления эксплуатации необходимо располагать средствами эксплуатации: зданиями, сооружениями, техническими устройствами, в том числе станками, приборами, инструментом, запасными частями и эксплуатационными материалами. Средства технической эксплуатации размещают и применяют на объектах ремонтно-обслуживающей базы, пунктах технического обслуживания (ТО), центральных мастерских, участков ТО и ремонта, специализированных ремонтных предприятий.

Совокупность машин (оборудования), средств эксплуатации, исполнителей и документации, устанавливающей правила их взаимодействия, необходимых и достаточных для выполнения поставленных задач, образует систему эксплуатации, неотъемлемой составной частью которой является система технического обслуживания и ремонта техники. Система технического обслуживания и ремонта техники представляет собой совокупность взаимосвязанных средств, документации и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества эксплуатируемых машин. При этом техническое обслуживание выступает как комплекс операций, либо операция по поддержанию работоспособности или исправности машины при ее использовании по назначению, ожидании работы, хранении и транспортировании. Ремонт отличается от технического обслуживания тем, что при ремонте выполняемые операции направлены на восстановление работоспособности машины, или ресурсов ее составных частей.

Наряду с техническим осуществляется и технологическое обслуживание. Оно представляет собой комплекс операций подготовки машины к использованию по назначению, хранению транспортированию, приведению ее в исходное состояние после двух последних процессов, не связанный с поддержанием надежности машины. Технологическое обслуживание является составной частью использования машины по назначению, хранению и транспортированию.

На показатели надежности и эффективности работы машины оказывают значительное влияние условия эксплуатации характеризующиеся совокупностью внешних и внутренних факторов, действующих на машину.

К внешним факторам относят климатические условия, тепловые, химические и механические воздействия на машину, уровень технического обслуживания и ремонта. К внутренним факторам относят конструктивно-технологические показатели составных частей машин, микроструктура трущихся поверхностей, их шероховатость, зазоры в соединениях и свойства смазочных материалов.

Характерной особенностью условий эксплуатации машин является их случайный характер. Температура, влажность, запыленность воздуха, интенсивность износа, стойкость деталей не являются стабильными, постоянными во времени и в пространстве. Они изменяются в определенных пределах и влияют на условия эксплуатации машин.

Условия эксплуатации в свою очередь влияют на техническое состояние машины через механическое изнашивание трущихся деталей, которое включает следующие виды изнашивания: абразивное, адгезионное и коррозионно-механическое. В результате механического изнашивания постепенно изменяются размеры трущихся деталей, увеличиваются зазоры в соединениях, например, в шарнирных соединениях, в подшипниках скольжения и качения.

Вследствие агрессивного воздействия среды происходит коррозионное изнашивание деталей. Кроме того, появляется физико-химическое изменение материалов в деталях, т. е. их старение. Все это отражается на параметрах технического состояния (в том числе на износе деталей и соединений) — различных физических величинах, характеризующих работоспособность и исправность машин, а также качественные признаки ее состояния.

Среди параметров, которые можно количественно измерить, различают структурные и диагностические параметры.

Структурные параметры — это износы, размер деталей, зазоры и натяги в соединениях, физико-механические свойства материала. Диагностические параметры используемые для определения технического состояния машин, — температура, шум, вибрация, степень герметичности, давление, расход масла, параметры движения деталей. Они косвенно характеризуют структурные параметры машины. В тех случаях, когда структурный параметр определяется в процессе диагностирования прямым измерением, он одновременно выступает и как диагностированный. Качественные признаки технического состояния, появляющиеся в результате изнашивания, деформации, разрушения или старения деталей и материалов под влиянием условий эксплуатации, обычно проявляются в виде течи масла, появления характерного шума, скрежета, специфического запаха. Качественные признаки не измеряют.

Техническое состояние машины — это совокупность подверженных изменению в процессе эксплуатации ее свойств, характеризующая пригодность изделия к использованию по назначению, определяемая значениями параметров технического состояния и качественными признаками, состав которых установлен технической документацией.

В процессе изменения технического состояния машины каждый параметр изменяется от номинального до предельного значения. Номинальное значение параметра — величина, обусловленная функциональным назначением параметра и служащая началом отсчета отклонений. Номинальное значение свойственно новым и капитально отремонтированным деталям или составным частям машины. Предельное значение параметра — это наибольшая или наименьшая величина, которую может иметь работоспособная составная часть машины с оптимальной эффективностью. Допускаемое значение параметра (или допускаемый износ детали, соединения) характеризуется граничной величиной, при которой составную часть машины после контроля (дефектации) допускают к эксплуатации без выполнения операций технического обслуживания или ремонта. Допускаемое значение приводят в технической документации на обслуживание и ремонт машин. При допускаемом значении параметра составная часть надежно работает до следующего планового контроля.

Различают следующие виды технического состояния: исправное и неисправное, работоспособное и неработоспособное. Исправностьсостояние машины, при котором она удовлетворяет всем требованиям нормативно-технической и конструкторской документации. Работоспособность — состояние машины при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнить заданные функции, соответствует требованиям нормативно-технической и конструкторской документации.

Машина может, быть работоспособной, но неисправной. Например, повреждена окраска корпуса установки, помят бункер питателя. В этом случае работоспособность (производительность, качество продукта) сохраняется, но машина неисправна, так как не удовлетворяет всем требованиям нормативно-технической или конструкторской документации.

Неисправная машина характеризуется наличием технической неисправности, а неработоспособная — отказа, т. е. события, заключающегося в нарушении работоспособности. Обычно отказ выражается в достижении параметром технического состояния предельного значения или в появлении качественного признака потери машиной работоспособности. Медленное, постепенное изменение параметра технического состояния от номинального до предельного значения характеризует постепенный отказ (потерю работоспособности) составной части машины. Скачкообразное изменение параметра до предельного значения характеризует внезапный отказ. При превышении параметром предельного значения может наблюдаться поломка составных частей машины и ее авария.

На показатели надежности и эффективности работы особое влияние оказывает соблюдение правил производственной и технической эксплуатации. В этой связи различают нормальную и реальную эксплуатацию. Нормальная эксплуатация, характеризует процесс использования машины в полном соответствии с действующей эксплуатационной документацией. Реальная эксплуатация — это процесс использования машины в сложившихся условиях.

Большинство случаев работы машин относятся к реальной эксплуатации, когда не все правила, например, технического обслуживания и ремонта, выполняются. Нормальная эксплуатация машин характерна для их работы при испытании на заводах-изготовителях, при высоком уровне обслуживания техники.

Как правило, работа машины в реальных условиях эксплуатации сопровождается уменьшением наработки на отказ в 2—3 раза по сравнению с нормальными условиями эксплуатации.

Наработка на отказ, а также общая продолжительность и трудоемкость устранения последствий отказа тесно связаны с качеством технической эксплуатации машин. Поэтому указанные показатели могут быть с успехом использованы при заключении договоров на обслуживание и ремонт машин в условиях рынка и служить оценкой уровня выполнения работ.

В связи с тем, что число и продолжительность устранения (время восстановления) последствий отказов колеблются в значительных пределах, для оценки уровня технической эксплуатации применяют комплексный показатель надежности — коэффициент готовности. Этот коэффициент характеризует вероятность нахождения машины в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, кроме планируемых периодов, в течение которых применение машины по назначению не предусматривается, например при плановых ТО и ремонте.

Коэффициент готовности определяется отношением среднего времени исправной работы между отказами, к этому же времени, увеличенному на среднее время восстановления, то есть на среднюю продолжительность устранения последствий отказа. В целях оценки уровня реальных условий эксплуатации среднее время восстановления должно учитывать подготовительно-заключительное и оперативное время восстановления, время поиска места или причины отказа, время поиска и доставки запасных частей. Другими словами, среднее время восстановления — это средняя продолжительность от момента остановки машины после отказа до момента начала работы после устранения последствий.

В отличие от коэффициента готовности коэффициент технического использования характеризует вероятность нахождения машины в работоспособном состоянии в произвольный момент времени с учетом того, что при плановых ТО и ремонте машина считается неработоспособной, как и при неплановом ремонте.

Работы по технической эксплуатации машин могут осуществляться либо их владельцами или арендаторами — самообслуживанием, либо с использованием технического сервиса. Под техническим сервисом понимается совокупность оплачиваемых услуг по обеспечению производства машинами, оборудованием и приборами, эффективного использования и поддержания их в исправном состоянии в продолжении всего периода эксплуатации.

Технический сервис является фирменным, если все виды гарантированных и других услуг по производственной и технической эксплуатации машин и оборудования осуществляет завод-изготовитель через сеть собственных и экономически независимых сервисных предприятий (государственных, кооперативных и частных) в виде посредников — дилеров.

Технический сервис включает:

  • — изучение спроса потребителя и рекламу;
  • — своевременную и достоверную информацию о машинах, оборудовании и приборах;
  • — предпродажную подготовку, доставку, сборку, монтаж и наладку техники;
  • — обучение эксплуатационно-ремонтного персонала;
  • — своевременное обеспечение потребителей ремонтно-технологическим оборудованием, запасными частями, сменяемыми узлами, агрегатами, инструментом и материалом;
  • — прокат, аренду и организацию использования техники;
  • — проведение операций технического обслуживания и ремонта;
  • — экономическую гарантию качества и надежности новой и отремонтированной техники;
  • — гарантию и ответственность партнеров за выполнение работы и услуги.

Концепция развития технического сервиса в современных условиях предусматривает:

  • — активную заинтересованность и обязательное участие заводов- изготовителей машин, оборудования и приборов в выполнении всего комплекса работ по техническому сервису в целях полного и своевременного удовлетворения потребностей предприятий молочной промышленности;
  • — надежно действующий рыночный, экономический механизм, обеспечивающий взаимную заинтересованность сторон с приоритетом заказчика (владельца техники); разработку и реализацию мер по повышению производительности труда, качества и надежности оборудования и на этой основе увеличение производства продуктов питания высокого качества;
  • — оптимизацию размещения сети предприятий и производств технического сервиса по регионам страны, исключение монополии в этом деле;
  • — совершенствование организационных форм, технологий ремонта и технического обслуживания машин и оборудования с целью обеспечения их надежной и эффективной работы, формирование прокатных пунктов специализированной техники;
  • создание заказчикам возможностей свободного выбора исполнителей ремонтно-обслуживающих работ путем развития рынка услуг, состязательности в деятельности ремонтнообслуживающих предприятий и производств всех уровней;
  • приведение в соответствие со спросом на услуги структуры действующих мощностей ремонтно-обслуживающих предприятий, включая изготовление новых средств и деталей, внедрение научно-технического прогресса с учетом технической, экономической и социальной политики в новых условиях хозяйствования;
  • оказание услуг с целью продления срока службы машин, приобретение у потребителя бывшей в эксплуатации техники, ее восстановление и продажу по льготным ценам с гарантией;
  • улучшение снабжения запасными частями, оборудованием и материалами, построение эшелонированной системы управления запасами деталей, узлов и комплектующих изделий со специальными складами-накопителями, радикальное изменение принципов работы органов материально-технического снабжения, создание соответствующих страховых запасов непосредственно в звеньях ремонтно-обслуживающей базы;
  • углубление кооперации между ремонтно-обслуживающим предприятиями и заводами-изготовителями техники, развитие новых организационных форм сервиса, включая применение дилерской модели в оказании услуг.

Место технической эксплуатации машин среди других работ технического сервиса представлено в таблице 18.1.

Таблица 18.1

Комплекс работ, обеспечивающий приобретение и эксплуатацию машин и оборудования

п/п

Наименование работ

Стадии жизненного цикла

Сервис

подготовка и продажа машин

эксплуатация

производственный

технический

подготовка к эксплуатации

производственная

эксплуатация

техническая

эксплуатация

все работы

в том числе ТО и ремонт

1

Маркетинг

+

+

+

2

Транспортирование и досборка

+

+

3

Предпродажное обслуживание

+

+

+

Окончание табл. 18.1

п/п

Наименование работ

Стадии жизненного цикла

Сервис

подготовка и продажа машин

эксплуатация

производственный

технический

подготовка к эксплуатации

производственная

эксплуатация

техническая

эксплуатация

все работы

в том числе ТО и ремонт

4

Комплектование комплексов для продажи (проката)

+

+

+

5

Продажа техники (прокат)

+

+

6

Обучение потребителя, обеспечение его НТД

+

+

+

7

Продажа запчастей

+

+

8

Создание объектов производственной базы потребителей и их оснащение

+

+

+

9

Обкатка машин

+

+

10

Технологическое регулирование машин и агрегатов перед работой

+

+

11

Гарантийное обслуживание (ремонт)

+

+

+

12

Ресурсное диагностирование

+

+

+

13

Техническое обслуживание и ремонт

+

+

+

14

Консервация и хранение машин

+

+

15

Покупка подержанной техники для продажи

+

+

16

Ремонт, модернизация подержанной техники для продажи

+

+

+

17

Разборка после списания машины (составной части) с утилизацией негодных и использованием других составных частей

+

+

Фирменное обслуживание техники. Важным средством улучшения технической эксплуатации оборудования предприятий молочной промышленности является развитие фирменного технического сервиса с непосредственным участием заводов изготовителей машин и оборудования.

Этот принцип принят в мире повсеместно.

Почти, полное отсутствие фирменного технического сервиса в России объясняется отсутствием заинтересованности у монопольно действующих заводов промышленности.

Эффективным способом изменить существующее отношение заводов изготовителей к обеспечению работоспособности выпускаемой ими техники является, с одной стороны, экономическое поощрение за участие в процессах технической эксплуатации, а с другой, использование методов экономического принуждения, делающих невозможным выпуск изделий, не обеспеченных качественным техническим сервисом. И то и другое реализуется в рыночной экономике при ликвидации монополий и развитии конкуренции производителей.

Создание и хозяйственная деятельность центра технического сервиса осуществляется на государственных, акционерных, арендных или кооперативных началах. На фиксирование деятельности технических центров может использоваться часть торговой наценки на продаваемые машины и запчасти.

Центр технического сервиса несет ответственность перед заводом- изготовителем за соблюдение его интересов по качеству ремонта, технического обслуживания и рациональному использованию запасных частей. Реализацию функций технического сервиса осуществляют через районные сервисные предприятия.

Объемы, сроки, стоимость работ и услуг центра технического сервиса фиксируются в договорах молокоперерабатывающих предприятий с заводами-изготовителями техники.

В гарантийный период эксплуатации техники фирменное обслуживание и ремонт проводятся по договорам между заводами-изготовителями и техническим центром. При этом расходы за услуги и ремонт возмещает завод-изготовитель. Источником покрытия затрат на гарантийный ремонт должно явиться включение нормативного уровня этих затрат в цену изделия. Игнорирование этого условия является одним из серьезных препятствий на пути развития фирменного сервиса.

В послегарантийный период эксплуатации техники фирменное обслуживание и ремонт осуществляются по договорам между хозяйствами и предприятиями, эксплуатирующими технику, и техническим центром. Стоимость таких работ оплачивает предприятие-владелец техники.

Источником финансирования развития производства центра технического сервиса являются средства, полученные за выполнение работ и услуг, от реализации продукции и от торговых наценок на реализуемую технику, запасные части, другие материальные ресурсы и прочие доходы.

Важнейшей формой обязательного участия заводов-изготовителей в техническом сервисе техники является развитие фирменного ремонта наиболее сложных агрегатов и узлов и восстановление изношенных деталей. Развитие может идти по пути создания собственных ремонтных производств или по пути совместного участия действующих специализированных ремонтных мастерских, заводов АПК и заводов-изготовителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >