АНАЛИТИЗМ РОМАНСКОГО ПРАЯЗЫКА

Аналитизм и синтетизм на разных уровнях

Характеризуя язык-источник романских языков (какая бы языковая система ни имелась в виду: классическая латынь, вульгарная латынь, романский праязык) с точки зрения синхронии (статики, состояния), обычно говорят о том, что этой форме речи свойственно сочетание черт флективного (синтетического) и изолирующего (аналитического) строя. При этом в диахроническом аспекте (с точки зрения динамики, или истории) в романском праязыке отмечают уменьшение доли флективных признаков с нарастанием доли изолирующего строя. Что именно в структуре романского праязыка можно отнести к изолирующим (аналитическим) чертам и тенденциям? Для ответа на этот вопрос рассмотрим романский праязык по итогам реконструкции в сопоставлении с классической латынью на разных уровнях структуры.

Фонологический уровень

Обоснованных представлений о том, какие черты фонетико-фоно- логической системы относятся к синтетическим, а какие к аналитическим, в современной лингвистике не существует.

Некоторые предполагают, что признаки синтетизма / аналитизма на уровне фонологии связаны с различной ролью согласных (синтетическое средство) и гласных (аналитическое средство) в языке. Утверждают, что согласные исторически более устойчивы, а потому несут в основном смыслоразличительную функцию (что интерпретируется как синтез), в то время как гласные, менее устойчивые, выражают, в первую очередь, грамматические значения (анализ). В диахроническом аспекте уменьшение числа гласных, приводящее к ослаблению их роли, считают синтетической тенденцией, а увеличение числа гласных, вызывающее усиление их роли, называют аналитической тенденцией.

С точки зрения синхронии, различают вокалические, смешанные и консонантные языки. Фонологический тип языка определяется вокалическим коэффициентом (vfc), обозначающим отношение числа гласных к числу согласных, выражаемое формулой vk = V / С. При значении vk > 1,3 язык можно отнести к вокалическим, vk < 0,7 — к консонантным, a vk в интервале от 0,7 до 1,3 — к смешанным. В этом смысле, аналитических тенденций в романском праязыке, в сравнении с латинским языком, обнаружить не удалось (см. табл. 27.1).

Таблица 27.1

Аналитические черты романского праязыка на фонологическом уровне

Аспекты

Виды фонем

Романский

праязык

Латынь

Вокализм

Гласные

9

10

Дифтонги

1

3

Консонантизм

Согласные

13

13

Полугласные

2

2

Общее число фонем

25

28

Вокалический коэффициент (vk)

0,67

0,87

Число согласных в романском праязыке и латинском языке (см. 23.4) совпадает, что косвенно подтверждает предположение об устойчивости этой подсистемы, тогда как число гласных (см. 23.3) в романском праязыке меньше, чем в латыни. Если «верить» в вокалический коэффициент, то латынь относится к смешанному (синтетико-аналитическому) типу, а романский праязык — к консонантному (синтетическому) типу.

Другой аспект фонетико-фонологического уровня, связываемый с аналитизмом / синтетизмом, — синтаксическая фонетика (англ, sentence phonetics). К ней относят, во-первых, сверхсегментные фонетические явления (интонация, фразовое ударение, паузы и др.), выполняющие синтаксические функции; во-вторых, фонетические феномены (сандхи, переносы ударения, клитики), приводящие к возникновению речевых вариантов слов. И в этом аспекте существенных различий между сравниваемыми формами речи не наблюдается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >