Наследственное имущество и его состав

Наследование, как мы уже отмечали, представляет собой переход имущественных благ, принадлежавших наследодателю, к иным лицам — наследникам. Сами же переходящие от умершего к этим субъектам имущественные блага традиционно именуются в законе и в доктрине наследственного права наследственным имуществом, наследственной массой или кратко — наследством. В ГК РФ наследству посвящена ст. 1112.

В первом приближении можно было бы утверждать, что данная статья основной и единственной своей целью имеет нормативное закрепление состава наследственного имущества: "В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага". Сообразно этому в специальной литературе комментаторы нередко толкуют приведенные нормы в аспекте анализа тех положений действующего законодательства РФ, которые посвящены правовому режиму различных видов имущества[1]. Однако, по нашему мнению, цель и назначение положений, закрепленных в данной статье, не исчерпываются указанным аспектом.

Неотъемлемой частью анализируемой статьи, в том числе для целей уяснения ее смысла, является ее название — "Наследство". Вводя такое наименование соответствующего комплекса норм, законодатель указал, что после смерти лица его имущество (независимо от своего состава и "ареала обитания") приобретает особые юридические свойства, превращаясь в объект гражданских прав локального характера[2]: разнообразные правоотношения, в которые оно вовлекается, преследуют лишь одну цель — обеспечить его переход от одного лица к другому (другим) в порядке универсального правопреемства. С отмеченным свойством наследственного имущества связана и другая его специфическая черта — эластичность. Она означает, что в состав наследства могут входить любые вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, причем в неограниченном количестве. На это, в частности, обращали внимание еще дореволюционные исследователи. Например, Г. Ф. Шершеневич указывал, что "все отношения прежнего субъекта... переходят на новое лицо не в отдельности, а как нечто цельное, единое". Если же говорить о преемстве как о переходе, то, по мнению исследователя, "оно является одновременным переходом всего комплекса, а не только суммы юридических отношений". Дадим общее описание того, что же включается в состав наследства, иными словами, что, по мнению составителей разд. V ГК РФ, должно переходить от умершего к иным лицам.

На первом месте в составе наследственного имущества законодатель указывает вещи — телесные блага. Это и понятно — именно они составляют основу, сердцевину имущества каждого гражданина. Характеризуя данный компонент наследственной массы, следует иметь в виду то обстоятельство, что в течение своей жизни человек вовлекает в имущественный оборот самые разнообразные предметы материального мира, опосредствуя это вовлечение различными правовыми титулами — приобретает вещи в собственность или обладает ими на ином вещном праве, пользуется вещами в силу тех или иных договорных обязательств, например в качестве арендатора (ст. 606 ГК РФ). Называя вещи в составе наследства, ГК РФ особо оговаривает, что речь идет не о любых вещах, к которым наследодатель так или иначе "имел отношение", но лишь о тех, которые ему принадлежали на момент открытия наследства. И эта принадлежность должна выражаться в том, что при жизни умерший имел на данные имущественные ценности то или иное вещное право, чаще всего — право собственности. Принадлежность вещи лицу может подтверждаться, помимо прочего, специальными документами, о чем подробнее будет сказано в последующих разделах книги. В силу этого правильнее говорить о том, что в состав наследственного имущества входят не сами по себе вещи, а права на них— следовательно, законодатель не вполне точно сформулировал соответствующие положения ст. 1112 ГК РФ.

Какого-либо специального перечня вещей, права на которые могут переходить по наследству, закон, естественно, не содержит, хотя на возможность перехода некоторых видов вещей по наследству ГК РФ обращает особенное внимание. В частности, ГК РФ устанавливается, что наследуются на общих основаниях права: а) на акции (п. 3 ст. 1176); б) земельные участки — право собственности или право пожизненного наследуемого владения. При необходимости раздела земельного участка должны быть учтены требования специального законодательства, в том числе о целевом назначении земель соответствующей категории (ст. 1181, 1182); в) ограниченно оборотоспособные вещи (ст. 1180); г) вещи, предоставленные наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях, например специальный транспорт, предоставляемый инвалидам, и пр. (ст. 1184); д) государственные награды, на которые не распространяется законодательство РФ о государственных наградах, почетные, памятные иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций (п. 2 ст. 1185).

Наследство включает в себя, помимо прав на вещи, имущественные права и обязанности. Это обусловлено необходимостью обеспечения стабильности гражданского оборота. Ведущее место среди имущественных прав и обязанностей, переходящих от умершего к другим лицам, занимают таковые, вытекающие из договоров. Согласно п. 2 ст. 581 ГК РФ обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам, если иное не установлено в договоре дарения. К правопреемникам умершего переходит, в частности, и лежавшая на нем обязанность по выплате пожизненной ренты — данный договор, как следует из п. 2 ст. 596 ГК РФ, прекращается смертью получателя ренты, а если получателей несколько — то смертью последнего из них. Лежащее на наследодателе обязательство пожизненного содержания с иждивением также переходит к его наследникам (п. 1 ст. 605 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору переходят к его наследникам, если законом или договором не предусмотрено иное. В п. 2 ст. 700 ГК РФ закреплено правило о том, что в случае смерти гражданина-ссудодателя его права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к его наследникам. Согласно ч. 7, 8 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторых законодательные акты Российской Федерации" в случае смерти гражданина — участника долевого строительства его права и обязанности по договору переходят к наследникам, если федеральным законом не предусмотрено иное. "Существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, заключенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, входят в состав наследства участника долевого строительства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации". В состав наследства входят и иные имущественные права и обязанности, связанные с участием наследодателя в юридических лицах, созданием произведений науки, литературы и искусства и т.д.[3]

Включаются в состав наследства и имущественные комплексы — предприятия (ст. 1178 ГК РФ) как целостная совокупность прав и обязанностей, связанная целевым назначением данного комплекса (он предназначается для ведения предпринимательской деятельности).

Указывая в ст. 1112 ГК РФ в самой общей форме на то, что имущественные права и обязанности, принадлежавшие умершему на день открытия наследства, переходят в основной своей части к его наследникам, законодатель в то же время установил ряд исключений из данной нормы. Прежде всего, в той же статье Кодекса закреплено, что некоторые права и обязанности, принадлежавшие наследодателю, несмотря на их имущественный характер, не могут включаться в состав наследства. Они определяются по двум критериям.

Во-первых, не могут наследоваться права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Следует признать, что данная формулировка не отличается определенностью и четкостью. Очевидно, осознавая данное обстоятельство, законодатель приводит два примера — право на алименты и право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Данное положение корреспондирует аналогичному правилу, закрепленному в ст. 383 ГК РФ. Применительно к алиментным обязательствам нормы семейного законодательства прямо указывают, что такие обязательства прекращаются смертью одной из сторон (ст. 120 СК РФ). К числу обязанностей, неразрывно связанных с личностью умершего, следует, по нашему мнению, отнести обязанность автора — как стороны договора авторского заказа — создать произведение науки, литературы или искусства (ст. 1288 ГКРФ).

Во-вторых, как явствует из той же ст. 1112 ГК РФ, не входят в состав наследства те права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами. Здесь имеются в виду те случаи, когда соответствующие права и обязанности либо вообще не переходят к другим лицам после смерти их обладателя, либо они выступают предметом сингулярного правопреемства, переходят не к наследникам умершего, а к иным указанным в законе субъектам. В их числе можно назвать, например, доверенность (ст. 188 ГК РФ) ; права одаряемого, которому по договору дарения дар обещан, — если иное не установлено в договоре (п. 1 ст. 581 ГК РФ); порядок пользования пожертвованным имуществом в случае смерти жертвователя (п. 4 ст. 582 ГК РФ); право единственного или последнего получателя пожизненной ренты (п. 2 ст. 596 ГК РФ); право получателя пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 605 ГК РФ); право нанимателя жилого помещения (абз. 2 п. 2 ст. 672, п. 2 ст. 686 ГК РФ); право гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 701 ГК РФ); права и обязанности, вытекающие из договора поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ); права и обязанности комиссионера (ст. 1002 ГК РФ) и агента (ст. 1010 ГК РФ); права и обязанности доверительного управляющего (ст. 1024 ГК РФ); право на получение невыплаченных сумм, предоставленных наследодателю в качестве средств к существованию, — заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, выплат в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и т.п. (ст. 1183 ГК РФ)[4]. Согласно Федеральному закону от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" в состав наследства не включаются права и обязанности, вытекающие из договора оказания услуг связи, заключенного с наследодателем — владельцем телефонизированного жилого помещения. С наследниками такого лица может быть заключен новый договор (ст. 45).

Не переходят по наследству принадлежавшие умершему личные неимущественные права и другие нематериальные блага. С одной стороны, логичность данного правила не вызывает сомнений — сложно представить себе возможность наследования права на имя, права авторства или наследования чести, достоинства, деловой репутации. С другой стороны, на практике отнюдь нельзя исключить вероятность возникновения таких ситуаций, когда после смерти гражданина его доброе имя, честь или авторство результата интеллектуального труда опорочиваются. Как быть в такой ситуации — ведь сам правообладатель уже не может осуществить защиту своих прав, а к его наследникам они не переходят? Общий ответ на данный вопрос содержится в ст. 152 ГК РФ, согласно которой по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Данное правило конкретизируется, в частности, в иных положениях Кодекса. Например, согласно его ст. 1267 авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются лицом, указанным автором в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, а в случае если такое лицо не назначено или в случае его смерти — наследниками автора и иными заинтересованными лицами. Аналогичные правила установлены для охраны авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения (ст. 1316 ГК РФ).

Говоря о составе наследственного имущества, нельзя не коснуться вопроса о посмертной "судьбе" государственных наград РФ, принадлежавших наследодателю, или тех, которых он был удостоен посмертно. В настоящее время основным нормативным правовым актом в данной сфере является Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", которым было утверждено в том числе и Положение о государственных наградах Российской Федерации. Согласно данному документу государственная наградная система России включает в себя: звание Героя Российской Федерации; ордена РФ; знаки отличия РФ; медали РФ; почетные звания РФ. Указанные награды по наследству не переходят (п. 1 ст. 1185 ГК РФ) и после смерти награжденного лица подлежат хранению наследниками, а если наследников нет — возврату в Администрацию Президента РФ (п. 50 Положения о государственных наградах Российской Федерации). Если наследодатель был удостоен государственной награды РФ посмертно, то государственная награда и документы к ней передаются для хранения пережившему супругу, родителю или ребенку награжденного (п. 47 указанного Положения)[5]. По нашему мнению, ограничивать состав лиц, у которых могут храниться государственные награды умершего, только его пережившим супругом, родителями или детьми не следует — награды должны передаваться и иным членам семьи, если нет указанных выше лиц (например, усыновителю или усыновленному, братьям, сестрам, дедушкам и бабушкам, внукам).

  • [1] См., например: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья (постатейный) / отв. ред. Л. П. Ануфриева. М. : Волтерс Клувер, 2004. С. А—6 (автор комментария к ст. 1112 — З. Г. Крылова) ; Виноградова Р. И., Дмитриева Г. К., Репин В. С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / под общ. ред. В. П. Мозолина. М. : Норма, 2002. С. 13—14 (авторы комментария к ст. 1112 — Р. И. Виноградова и В. С. Репин) ; Сергеев А. П., Толстой Ю. К., Елисеев И. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. М. : Проспект, 2002. С. 9—14 (автор комментария к ст. 1112 — Ю. К.Толстой).
  • [2] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / под ред. Н. И. Марышевой, К. Б. Ярошенко. М. : Норма, 2004. С. 8 (автор комментария к ст. 1112 — Б. А. Булаевский) ; Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. М. : Юристъ, 200З. С. 51—52.
  • [3] В числе последних можно назвать, например, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1241, 1283 и др. ГК РФ), право следования (п. 3 ст. 1293 ГК РФ) и др.
  • [4] Право на получение указанных сумм принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, круг которых определяется законодательством о социальном обеспечении, а также его нетрудоспособным иждивенцам, вне зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет. И лишь в том случае, если указанные лица не воспользуются своим правом в течение четырех месяцев со дня открытия наследства или в случае отсутствия таких лиц, данные денежные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
  • [5] См. подробнее: Блинков О. Е. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков // Наследственное право. 2010. № 4. С. 22—27.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >