РАСХОДЫ БЮДЖЕТОВ НА ИСПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Организационно-правовые основы и формы финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений

В достижении целей Правительства РФ по повышению доступности и качества услуг для населения особую роль играют государственные и муниципальные учреждения. В данной главе рассматриваются инструменты и механизмы финансового обеспечения реализации этой роли.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учреждения могут создаваться государственными органами власти и местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами. Государственными называются учреждения, собственниками которых являются Российская Федерация или субъекты РФ и которые финансируются соответственно из федерального или региональных бюджетов. Собственниками муниципальных учреждений являются муниципальные образования, финансируются эти учреждения из местных бюджетов.

С момента вступления в действие Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-ФЗ) в Российской Федерации существует три типа государственных и муниципальных учреждений: казенные, бюджетные, автономные.

Правовая регламентация функционирования казенных учреждений осуществляется БК РФ, согласно ст. 6 которого они представляют собой государственные (муниципальные) учреждения, осуществляющие оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Деятельность бюджетных учреждений регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Данный закон относит к типу бюджетных некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах. Как видно из определения, перечень сфер, в которых могут создаваться бюджетные учреждения, является открытым.

Следующий организационно-правовой тип — это автономные учреждения, деятельность которых регулируется упомянутым выше Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, СМИ, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).

Все типы государственных и муниципальных учреждений обладают общими специфическими признаками, отличающими их от субъектов коммерческого сектора:

  • • осуществляют деятельность на основе имущества, которым наделяются собственником на праве оперативного управления;
  • • получение прибыли не является основной целью деятельности;
  • • основная деятельность финансируется собственником (Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием);
  • • находятся в ведении органа исполнительной власти, исполняющего полномочия главного распорядителя бюджетных средств или учредителя;
  • • бухгалтерский учет имеет особенности в соответствии с отдельным нормативным регулированием в рамках федерального законодательства о бухгалтерском учете.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >