ЭТАПЫ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА И ПОЛНОМОЧИЯ ЕГО УЧАСТНИКОВ

Этапы бюджетного процесса

Бюджетный процесс прошел длительный путь эволюции в различных странах. Основные принципы организации бюджетного процесса были заложены в Англии еще в XVII в. Принятие «Билля о правах»[1] в 1689 г. закрепило положение о том, что «...взимание сборов в пользу или в распоряжение Короны на основании мнимой прерогативы, без согласия Парламента, на более длительный срок, или иным порядком, чем установлено Парламентом, незаконно». Таким образом, получило развитие разделение полномочий между парламентом и правительством. Правительство Англии определяло направления финансовой политики и распоряжалось денежными средствами в рамках ежегодно принимаемого парламентом закона о расходовании государственных средств. Правительство не могло расходовать денежные средства и вводить новые налоги без согласия парламента.

Многовековая история развития бюджетного процесса выработала целый ряд общих принципов и подходов, однако это не исключает особенностей организации бюджетного процесса в каждой стране. Например, могут быть разными даты начала финансового года в разных странах, что обусловлено традициями и другими обстоятельствами. Как можно видеть из табл. 10.1, среди представленных стран финансовый год совпадает с календарным только в России.

Бюджетный процесс, как установлено в ст. 6 БК РФ, — это регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.

Этапы бюджетного процесса представлены на рис. 10.1.

Финансовый год в России и некоторых зарубежных странах

Страна

Финансовый год

Австралия

с 1 июля до 30 июня

Великобритания

с 1 апреля до 31 марта

Канада

с 1 апреля до 31 марта

США

с 1 октября до 30 сентября

Россия

с 1 января до 31 декабря

Бюджетный процесс в Российской Федерации

Рис. 10.1. Бюджетный процесс в Российской Федерации

В НРБК появляется новый раздел — «Планирование бюджетов», включающий этапы составления, рассмотрения и утверждения бюджета, а также составления сводной бюджетной росписи и бюджетной росписи.

Принципиально важно подчеркнуть, что бюджет в Российской Федерации имеет трехлетний период, и в этой связи следует понимать и правильно применять понятия, связанные с бюджетной трехлеткой (см. гл. 11).

На Едином портале бюджетной системы (ЕПБС) в разделе «Бюджетная система/Бюджетный процесс» вы можете детально и наглядно ознакомиться с каждым этапом бюджетного процесса применительно к действующему периоду, с графиками и документацией, которые сопровождают этапы.

  • [1] Bill of Rights [Электронный ресурс] // Национальный Архив Соединенного Королевства : [офиц. сайт]. URL: http://www.legislation.gov.Uk/aep/WillandMarSess2/l/2/contents, свободный. Загл. с экрана (дата обращения: 14.05.2018).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >