ИМЯ И ПРАВА АВТОРА, ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

В результате изучения данной главы студент должен

знать:

  • - личные неимущественные права автора произведения, исполнителя произведения;
  • - признаки личных неимущественных прав автора произведения, исполнителя произведения;
  • - содержание права на имя, право авторства и право на неприкосновенность произведения;
  • - особенности названия автором объекта интеллектуальной собственности;

уметь:

  • - различать право на имя и право авторства на произведение;
  • - ориентироваться в гражданском законодательстве, регулирующем личные неимущественные права автора, исполнителя произведения;
  • - применять нормы гражданского законодательства об использовании и защите права автора на имя и иных личных неимущественных прав автора произведения, исполнителя произведения;
  • - давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам содержания и использования права автора на имя и иных прав автора произведения, исполнителя произведения;
  • - определять признаки охраняемых и неохраняемых названий объектов интеллектуальной собственности;

владеть:

  • - навыками оперирования основными понятиями и категориями, являющимися определяющими для объектов интеллектуальной собственности при реализации неимущественных прав автора произведения, прав исполнителя произведения;
  • - навыками анализа различных правовых явлений, связанных с правами автора на имя и иными личными неимущественными правами автора произведения, исполнителя произведения;
  • - навыками реализации конкретных норм гражданского законодательства, регулирующих личные неимущественные права автора произведения, исполнителя произведения;
  • - навыками обращения к правовым актам для точной квалификации правовых ситуаций;
  • - навыками обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов авторов произведения, исполнителей произведения.

Имя и авторство автора, исполнителя произведения

Статус автора указывает на существование связи «создатель - созданный объект» между произведением и его автором. Создание произведения является основанием возникновения абсолютного правоотношения - совокупности прав автора, включая право авторства, которое корреспондирует с обязанностью любого и каждого - «весь мир», противостоящий автору, не нарушать это право [1]. Для того, чтобы человек стал автором, не требуется какого-либо признания со стороны других - достаточно самого факта создания объекта интеллектуальной собственности. Появление данного статуса ведет к возникновению у автора комплекса прав, но даже их утрата по какой бы то ни было причине не поменяет этот статус.

№2. С. 13.

Так, например, после смерти автора его личные неимущественные права прекращаются, в то время как исключительное право переходит по наследству (если ранее оно не передавалось кому-то другому), однако человек продолжает считаться автором даже в отсутствие у него таких прав. В силу ст. 1267 ГК РФ в данной ситуации подлежат охране такие правовые категории, как «авторство», «имя автора» и «неприкосновенность произведения», то есть не права сами по себе, а определенные социальные блага. Это происходит потому, что общество заинтересовано в правильной идентификации объекта интеллектуальной собственности и его создателя. Следовательно, статус автора нельзя утратить (за исключением признания произведения плагиатом) и от него невозможно отказаться.

Категория «авторство» закреплена в законе с целью идентифицировать лицо как создателя определенного произведения. Социальные последствия этой идентификации могут быть довольно существенны: человек приобретает славу, известность, популярность; в обществе автор обычно воспринимается как неординарная личность, которой доступно то, что не могут повторить обычные люди. Идентификация лица как создателя известного произведения работает также на рост профессионального авторитета и имиджа, что означает доступ к более привлекательным предложениям о сотрудничестве от известных продюсеров и студий.

Однако идентификация лица как автора не менее важна и самому обществу. Все произведения рано или поздно вовлекаются в коммерческий оборот, а участники такого оборота охотнее приобретают и продают продукты, подлинность которых подтверждена надлежащим образом, особенно если этот продукт является популярным. Коммерческая ценность произведения находится в прямой зависимости от того, кто считается его создателем, поэтому в правильной идентификации автора заинтересованы все добросовестные коммерческие пользователи.

Наконец, нельзя забывать о том, что исключительное право всегда первоначально появляется у автора (п. 3 ст. 1228 ГК РФ), а для всех прочих лиц выступает в качестве производного от автора права. Если будет выявлено, что лицо, которое раньше считалось автором определенного объекта интеллектуальной собственности, на самом деле им не является, это приведет и к потере исключительных прав остальными обладателями. Следовательно, правильная идентификация авторов является основой как самого существования произведения в обществе, так и оборота исключительных прав на него.

В п. 2 ст. 1228 ГК РФ содержится открытый перечень личных неимущественных прав (право авторства, право на имя), за которыми признаются неотчуждаемость, непередаваемость и бессрочная правовая охрана. Под личными неимущественными правами в науке права интеллектуальной собственности понимаются «непередаваемые, неотчуждаемые права автора результата интеллектуальной деятельности, направленные на защиту творческого выражения его личности»[2]. В наиболее общем виде цель законодательной регламентации личных неимущественных прав можно описать как предоставление возможности идентификации определенного лица как создателя конкретного объекта [3].

В силу п. 1 ст. 1265 ГК РФ право на авторство - это право признаваться автором произведения. Право на имя представляет собой право на использование или разрешение такого использования произведения под собственным, вымышленным именем (псевдонимом) или безымянно (анонимно). Оба этих права являются неотчуждаемыми, отказ от них является ничтожным. После смерти автора его правопреемники и прочие заинтересованные лица могут претендовать лишь на их охрану, но не наследовать данные права.

Право на авторство и право на имя - два очень близких по своему содержанию права. Существует даже мнение, что право на имя не имеет смысла, т. к. признать право авторства значит, что автор обладает правом назвать себя так, как он этого пожелает [4]. Однако, на наш взгляд, данная точка зрения довольно спорная. С одной стороны, нарушение права авторства действительно автоматически влечет и нарушение права на имя.

Однако на практике возможны случаи, когда, не нарушая права авторства, субъект нарушает право автора на имя, указав на произведении, например, подлинное имя автора, который хотел опубликовать произведение под псевдонимом. Практически указанные права реализуются автором посредством размещения своего имени на экземплярах произведений. Таким правом он может распорядиться как позитивно, так и негативно, посредством опубликования (обнародования) произведения под псевдонимом или анонимным образом.

Гаврилов Э.П. считает, что «право на имя есть право на выбор способа указания имени автора при использовании произведения. При этом имеется в виду использование, которое осуществляется как самими авторами, так и иными лицами»[5]. Сходной позиции придерживается также И.В. Савельева, которая указывает, что «в состав права на имя входит не только возможность автора избирать способ обозначения его имени при опубликовании произведения, но и право требовать от всех третьих лиц указания избранного им имени при любом использовании произведения»[6].

Способ указания имени определяется в договоре. Указание псевдонима на объекте авторского права может осуществляться только с согласия автора. Многие люди применяют имя, отличное от имени, данного им при рождении, имея определенную цель: возможно, передать какой-то образ, избежать неприятных ассоциаций, сделать свою личность более запоминающейся или просто сделать имя более легким в произношении или написании. Использование псевдонимов характерно для представителей творческих профессий, в частности, писателей, певцов и работников средств массовой информации. Стороны договора не вправе в одностороннем порядке изменить способ обозначения имени автора.

На практике нарушение права автора на имя, как правило, заключается в том, что его имя вообще не упоминается. Вместе с тем согласно п. 4 ст. 19 ГК РФ с 2013 г. имя физического лица либо его псевдоним могут использоваться с его согласия иными лицами в их творческой, предпринимательской либо другой экономической деятельности такими способами, которые полностью исключают введение остальных в заблуждение относительно тождества граждан, а также иные злоупотребления правом. Данная формулировка ст. 19 ГК РФ должна поспособствовать повышению защиты права автора на имя, потому что теперь заинтересованные лица обязаны получать согласие автора на использование его имени или псевдонима в любой деятельности.

При опубликовании произведения имя автора может искажаться (даже непреднамеренно), заменяться либо вовсе отсутствовать, что также представляет собой нарушение личных неимущественных авторских прав. Подобные обстоятельства могут являться основанием для защиты автором своего права путем подачи искового заявления о признании права на имя.

Вместе с тем содержание права на авторство имеет и самостоятельные аспекты.

В первую очередь, это право на признание того, что объект авторских прав является результатом творческой (а не какой-либо иной, например, технической) деятельности именно этого лица, в связи с чем оно именуется автором (а не редактором, корректором и т. д.).

Во-вторых, это означает, что творческий труд приложило конкретное лицо (а не какое-нибудь другое), называемое автором произведения.

При решении вопроса о круге субъектов вышеуказанных личных неимущественных прав необходимо помнить о том, что в создании произведения могут принять участие довольно много людей (например, в создании аудиовизуального произведения принимают участие авторы музыкальных партий, автор текста, сотрудники студии звукозаписи, режиссер, монтажник и т. д.), в связи с чем важным значением обладает фигура организатора процесса создания произведения (организации-продюсера, студии звукозаписи, телеканала и т. д.). Законодательство содержит специальные нормы, обеспечивающие предоставление лицам, организующим процесс создания такого произведения, особых прав: в случае использования результата интеллектуальной деятельности в качестве составной части сложного объекта организатор имеет право указать свое имя либо наименование или же потребовать такого указания (п. 4 ст. 1240 ГК РФ). Аналогичным правом располагает изготовитель аудиовизуального произведения (п. 4 статьи 1263 ГК РФ), близко к нему право изготовителя фонограммы на указание на экземплярах фонограммы и/или их упаковке своего имени либо наименования (подпункт 2 п. 1 ст. 1323 ГК РФ). Следовательно, рассматриваемыми личными неимущественными правами на произведения могут обладать как физические, так и юридические лица.

  • [1] См.: Витко В. О признаках понятия «плагиат» в авторском праве// Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2017.
  • [2] Право интеллектуальной собственности : учеб. Т. 1 : Общие положения / Е. В. Бадулина [и др.] ; под общ. ред. Л. А. Новоселовой. М. : Статут,2017. С. 136.
  • [3] См.: Калятин В. О. Личные неимущественные права автора объектаинтеллектуальной деятельности. М. : ИНИЦ Роспатента, 2006. С. 6.
  • [4] См.: Судариков С. А. Авторское право : учеб. М., 2010. С. 139.
  • [5] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая // Э. П. Гаврилов [и др.]. М., 2009. С. 152.
  • [6] Цит. по: Богданова О. В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами : моногр. М. : Юстицинформ, 2017. С. 84.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >