ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Градостроительство — наука и практика организации и формирования основной жизненной среды человека и общества во времени и пространстве. В основе этой науки лежат размещение на территории всего, что обеспечивает жизненные процессы человека, и прогнозирование условий для создания как искусственной среды обитания людей, так и среды естественной, во взаимном их упорядочении.

Градостроительство затрагивает многие стороны жизни, оно синтезирует в себе последние достижения науки и техники в разнообразных отраслях народного хозяйства. Градостроительные процессы неразрывно связаны с развитием экономики и культуры страны. Современное градостроительство не только включает в себя разработки по строительству и архитектуре, но и требует участия специалистов в областях экономики, социологии, демографии, статистики, медицины, биологии, химии, экологии. Только комплексный подход к градостроительным задачам дает теоретически обоснованные, правильные решения. По своей сути это должна быть работа по городскому и региональному планированию.

ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ТЕРРИТОРИИ

Типы и элементы планировочной структуры. Районная планировка

Для формирования предложений по планировочной организации территории экономических или административных районов страны выполняется так называемая районная планировка.

Районная планировка — комплексное проектирование территориально-хозяйственного устройства крупных районов страны с формированием их планировочной структуры, обеспечивающей оптимальное развитие и рациональное размещение всех отраслей хозяйства, городов и сельских поселений, создание лучших условий для труда, быта и отдыха населения.

Объектами районной планировки являются:

  • • промышленность;
  • • сельское хозяйство;
  • • организация отдыха.

На решение планов городов оказывают влияние многие факторы: место города в системе расселения; природно-климатическая характеристика выбранной территории; профиль и величина градообразующей группы предприятий; условия функционального зонирования городской территории; организация транспортных связей между жилыми районами и местами приложения труда; учет перспективного развития города; требования охраны окружающей среды; условия инженерного оборудования территории; требования экономики строительства; архитектурно-художественные требования. Эти факторы находят отражение в планировочной структуре города.

Преобладание одного из факторов или суммарное воздействие нескольких определяет тип планировочной структуры: компактный, расчлененный и рассредоточенный.

Компактный тип характеризуется расположением всех функциональных зон города в едином периметре.

Расчлененный тип возникает при пересечении территории города реками, оврагами или транзитной железной дорогой.

Рассредоточенный тип предполагает несколько городских планировочных образований, связанных между собой транспортными линиями. Возникновение рассредоточенного типа обусловливается характером градообразующей группы предприятий данного города (например, добывающая промышленность) или природно- климатическими условиями.

К основным планировочным элементам города относят жилые и промышленные районы, объекты, формирующие систему городского обслуживания (административно-общественные, культурно- просветительные, лечебно-оздоровительные, спортивные, торговобытовые и массового отдыха), и объединяющую их сеть улиц и площадей.

Решая проблемы градостроительства, человек должен постоянно заботиться о воспроизводстве основных ее компонентов: атмосферного воздуха, воды, почвенно-растительного покрова, животного мира. Он должен стремиться к рациональному распределению нагрузок на природные факторы и созданию необходимых условий для возможности приспособления природной среды к этим нагрузкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >