Функции денег

Деньги важны и нужны не сами по себе, как фетиш, их значимость определяется теми функциями, которые они выполняют. Именно факт выполнения деньгами различных функций обеспечивает их всеобщее признание и важность.

Вопрос выделения функций денег и наделения их смысловым содержанием не имеет в настоящее время однозначного решения. Обычно выделяют от трех до пяти основных функций[1], но можно встретить и большее число функций денег[2]. Однако независимо от приводимого обоснования разные ученые описывают примерно схожие возможности их использования. Развитие денег и расширение возможностей их применения обусловливает трансформацию взглядов на функции денег. Современный этап развития денежной сферы наиболее точно описывают следующие четыре функции денег:

  • 1) мера стоимости;
  • 2) средство обращения;
  • 3) средства платежа;
  • 4) средство накопления.

Выполняя функцию меры стоимости, деньги используются экономическими субъектами для измерения и сравнения стоимостей разных товаров и услуг. Оценивая стоимость в деньгах, мы определяем их цену. Наличие цены позволяет всем товарам и услугам быть сопоставимыми и реализованными на рынке. С помощью меры стоимости стоимость товаров измеряется так же, как при помощи килограммов — вес, метров — длина. Как мера стоимости деньги однородны, и это очень важно для измерения и оценки стоимости. Отличительная особенность функции — отсутствие необходимости иметь реальные деньги — наличные или безналичные. Это единственная функция, в которой используются так называемые мысленно представляемые, идеальные деньги. При формировании цены не происходит перемещения денежных средств от одного субъекта к другому, их накопления или иных операций с реальными деньгами. Например, назначая отпускную цену товара, экономист предприятия опирается на сведения о затратах, которые были произведены при производстве этого товара, и не имеет перед глазами реальных денег. Данная функция обеспечивает подготовительную работу для осуществления других функций. Не определив цену, нельзя реализовать товар или приобрести его.

Выполняя функции средства обращения и средства платежа,

деньги используются для совершения платежей по сделкам купли-продажи и при оплате обязательств нетоварного характера. Эти две функции схожи, и на протяжении последних десятилетий формируется все больше условий для их сближения (рис. 1.4).

Различия денег в функциях средства обращения и платежа

Рис. 1.4. Различия денег в функциях средства обращения и платежа

Основания для разделения этих двух функций меняются с развитием научных представлений о деньгах как экономической категории. Постепенно по мере стирания границ между наличными и безналичными деньгами происходит сближение этих функций. Ведь независимо от характера тех сделок, которые обслуживают деньги, они используются для осуществления денежных платежей и расчетов.

Функция средства накопления выполняется деньгами тогда, когда они не задействованы в текущих расчетах и формируют денежные сбережения и резервы для использования в будущем. В настоящее время финансовый рынок предлагает всем участникам большое разнообразие форм денежных и неденежных накоплений, различающихся такими параметрами, как доходность, надежность и ликвидность. На основе анализа этих показателей каждый участник имеет возможность найти для себя оптимальный инструмент вложения своих временно свободных ресурсов. Это может быть национальная или иностранная валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы, предметы искусства и др.

В функции средства накопления могут использоваться как наличные, так и безналичные деньги. В пользу выбора наличных в качестве инструмента накопления говорит их максимальная ликвидность. Однако такие накопления не защищены от обесценивания или кражи. В то же время безналичное накопление средств, особенно на срочных и сберегательных вкладах в банках, позволяет получать доход в виде процента и обеспечить более высокий уровень сохранности средств.

Необходимо отметить, что в рамках данной функции деньги не всегда останавливаются в своем движении. Это происходит лишь в том случае, когда инвестор осуществляет неорганизованные накопления — сберегает деньги в наличной форме. В этом случае он теряет возможность получения дохода и принимает на себя максимальный риск, связанный с возможным обесценением денег. Если же владелец имеет организованные накопления, средства продолжают работать на экономику, они формируют дополнительные источники для экономического роста и создают источник получения дохода для владельца.

Функция средства накопления имела важное регулирующее значение в условиях обращения полноценных денег. При переполнении каналов обращения полноценными деньгами лишнее золото уходило из денежной сферы и образовывало сокровища. Тем самым происходило стихийное регулирование денежной массы в обращении. В случае применения неполноценных денег подобного не происходит. Они всегда остаются в денежной сфере, и возникает опасность перенасыщения деньгами. Для того чтобы этого не допустить, необходимо государственное регулирование количества денег в обращении, которое осуществляют современные центральные банки.

Понимание функционала денег изменяется вместе с развитием экономических процессов. Относительно недавно в качестве пятой функции выделялись мировые деньги. Считается, что в этой функции деньги применяются при обслуживании международных экономических отношений, причем использоваться в этой функции могут лишь наиболее устойчивые и надежные мировые валюты. В то же время то смысловое содержание, которым наделялась эта функция, практически повторяло содержание рассмотренных ранее четырех функций денег — меры стоимости, средства обращения, средства платежа и средства накопления. Отличия состояли лишь в том, что измерение стоимости происходило при заключении международных сделок, оплата — при обслуживании международной торговли и т. д. Сегодня четкие границы между теми валютами, которые относятся к мировым и не относятся к таковым, стираются, появляются ограниченно распространенные валюты — применяемые на отдельных территориях или в международных экономических организациях и союзах стран. Соответственно, необходимость в выделении данной функции как самостоятельной отпала.

Обычно все функции на территории определенного государства выполняются одной и той же денежной единицей. Например, на территории Российской Федерации все денежные функции выполняет национальная валюта — рубль, на территории США — американский доллар, в европейских странах — евро и т. д. В то же время российские граждане и предприятия могут иметь накопления в иностранной валюте — открывать банковские вклады или оформлять кредиты в валютах других стран.

В современном мире встречаются примеры, когда денежные функции в некоторых странах выполняет не национальная, а иностранная валюта. Такие страны пережили периоды сильнейшей инфляции и вынуждены были отказаться от собственных денег в пользу более стабильных иностранных валют. Например, в Зимбабве, Эквадоре и Панаме используется американский доллар. Применительно к странам с развивающимися финансовыми рынками получил распространение такой термин, как долларизация экономики. Он предполагает вытеснение обесценивающейся национальной валюты американским долларом. В других странах причины использования иностранных валют определяются недавним обретением независимости и неразвитостью денежных механизмов. Например, в Черногории нет национальной денежной единицы, используется евро, в Абхазии — российский рубль, в Восточном Тиморе — американский доллар.

Интересно рассмотреть, каким образом денежные функции выполняются современными видами денег — электронными денежными средствами и криптовалютами. Исходя из особенностей сделок, совершаемых сегодня с использованием таких денег, можно говорить, что имеются определенные ограничения их функционала. Так, электронные денежные средства в настоящее время не используются в функции средства накопления и меры стоимости. Для криптовалют пока не характерна функция меры стоимости, а функции средства платежа и средства обращения выполняются в ограниченной электронной бизнес-среде.

  • [1] Деньги. Кредит. Банки : учебник для академического бакалавриата / под ред.Г. Н. Белоглазовой., 2014. С. 15.
  • [2] Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки : учебник. СПб. : Питер-Пресс, 2007. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >