Теоретические концепции денег

Теоретические представления о деньгах изменяются в ходе развития и смены общественно-экономических формаций. Появляющиеся новые концепции не отрицают предыдущих, но отражают новые явления и формы денежных отношений. Можно определить общее направление прогресса как движение от однозначного закрепления функций денег за золотом и серебром (эволюционный подход) до их превращения в символ ценности, лишенный материального воплощения (рационалистический подход) (рис. 1.7). Бесспорным является положение о том, что появление денег связано с развитием форм обмена и товарного производства. Соответственно, деньги имеют товарную природу, и их материальным воплощением стало золото, играющее роль всеобщего универсального эквивалента.

Рационалистическое направление рассматривает деньги как символический знак ценности, принятый в обществе в результате явных и неявных соглашений. Это направление оформилось как самостоятельное научное течение в процессе вытеснения золота из обращения, начавшегося после Первой мировой войны. Кульминацией этой истории стало решение международной конференции и Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. относительно демонетизации золота и введения валюты международных расчетов. С появлением электронных денег рационалистическое направление достигает своего апогея. Интернет позволяет соединить единой информационной и коммуникационной сетью всех участников экономических отношений и ввести регламенты совершения сделок купли-продажи и заключения контрактов на основе условных единиц ценности типа биткойнов.

Два подхода к определению сущности денег

Рис. 1.7. Два подхода к определению сущности денег

Теоретические концепции денег развивались вслед за развитием и усложнением их функций и в связи с практическими проблемами их эмиссии и оборота. Различия между ними касаются не сути денег как всеобщего эквивалента, а конкретных форм их существования, функционирования и возможностей использования в качестве инструмента управления экономикой и обществом.

Ранние теории денег

Ранние теории денег возникли в докапиталистический период и выражали философские представления торговой буржуазии и земельных собственников (табл. 1.4). В течение всего этого времени деньги функционировали в товарообороте в форме золотых и серебряных монет, как это было в Античности и вплоть до распада Римской империи.

Таблица 1.4

Экономические школы докапиталистического периода (XVII —XVIII вв.)

Экономические школы

Основные положения

Выводы

Меркантилизм: У. Стэнфорд, Т. Мэн, А. Монкре- тьен и др.

Золото и серебро — важнейшая форма богатства; международная торговля — его источник

Для роста золотого запаса страны необходима государственная политика, направленная на поддержание активного торгового баланса, предполагающая ограничение рыночных свобод

Физиократы: Ф. Кенэ, А. Р. Тюрго и др.

Главный источник богатства страны — земля и сельскохозяйственное производство

Сведение роли денег к обеспечению свободного товарообмена. Необходимость ограничения государственного вмешательства в экономику

Во второй половине XVIII и начале XIX в. на историческую сцену выходит промышленная буржуазия, и представления о деньгах существенно расширяются. В связи с развитием кредита в оборот вводятся кредитные деньги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >