Денежные теории классической экономической школы.

В их основе вплоть до появления кейнсианства лежал принцип классической дихотомии. Суть его состоит в разделении реального сектора экономики, представленного рынками товаров, услуг, труда, и денежного рынка, который исполняет чисто технические функции по отношению к реальным рынкам, определяя масштаб цен. При этом деньги не способны влиять на реальные показатели объема и структуры выпуска и занятости. В современных условиях положение изменилось. Монетарные методы регулирования экономики вышли на передний план, и финансовый капитал подмял под себя реальный капитал, определяя границы его роста и направления движения.

В рамках классической экономической теории сформировались две концепции обеспечения соответствия между реальными рынками, нуждающимися в деньгах, и денежной сферой: денежная и банковская.

Денежная концепция представлена в трудах Д. Рикардо, К. Маркса, С. Овертона, Р. Торренса и др. Ее сторонники настаивали на золотом обеспечении банкнот, считая, что эмиссия банкнот сверх золотого запаса приведет к росту цен.

Банковская концепция (Д. Тук, Дж. Фуллартон) исходит из того, что денежная эмиссия может вполне ограничиваться вексельным обеспечением на основе учета векселей в банках, невзирая на риск чрезмерного выпуска банкнот[1].

Практическая актуальность вопроса связана с острой нехваткой денежного металла и денег для обеспечения потребностей растущей экономики. На этом фоне возродились старая номиналистическая концепция денег, существовавшая более 2 тыс. лет назад. Она отрицала внутреннюю стоимость денег и служила для оправдания порчи монет с целью увеличения доходов казны. В XVI—XVII вв., в период становления и развития капитализма, номиналистическая теория денег обрела второе дыхание в работах английских и французских ученых У. Стэнфорда, Т. Мэна, Д. Норе, Ф. Монкретьена.

На рубеже XIX—XX вв. номиналистическая теория денег опиралась на фундамент развитого бумажного денежного обращения, располагавшего к тому, чтобы рассматривать деньги как условные знаки, не обладающие собственной стоимостью. Деньги создаются государством и вводятся в обращение юридическими актами. Классический труд, раскрывающий сущность номинализма, — работа немецкого экономиста Г. Кнаппа «Государственная теория денег», вышедшая в 1905 г.[2] Попытки замены золота во внутреннем товарообороте символическими деньгами никогда не прекращались. Тем не менее в международных расчетах в качестве мировых денег использовалось золото. Международная торговля изначально играла ведущую роль в развитии национальных экономик. Только внешний спрос на определенные виды продукции дает толчок росту производства и доходов населения. Соответственно, золото в качестве мировых денег не имело реальных альтернатив.

При достижении определенного уровня развития системы международной торговли возникает необходимость урегулирования вопросов международных денежных расчетов, в частности обмена национальных валют. Появились институты международной валютной системы (МВС) и базового стандарта как принятой формы мировых денег. Процесс развития международных валютных систем объективно шел в направлении постепенного ограничения и полного отказа от золота в качестве мировых денег и замены их условными международными денежными единицами[3]. В соответствии с этим реформировались национальные денежные системы и появлялись теоретические обоснования этих изменений. За последние полтора столетия в развитии денежных систем различают следующие этапы (табл. 1.5).

Таблица 1.5

Этапы вытеснения золота из товарно-денежного оборота

Этап

Содержание

Принятие золотого стандарта в качестве принципа взаимных расчетов и введение золотых паритетов национальных валют (Парижская международная конференция, 1865)

Свободный обмен бумажных денег на золото. Проведение денежных реформ и введение золотомонетного стандарта в последней четверти XIX в. в Германии, Франции, России, Японии, США

Переход на золотодевизный стандарт в международных расчетах (Генуэзская конференция, 1922)

Прекращение свободного обмена национальных валют на золото во внутреннем обороте. Золото сохраняется как мировые деньги, но конвертация национальных валют в золото осуществляется не непосредственно, а через избранные валюты (девизы), конвертируемые в золото. В качестве таковых выбраны американский доллар и британский фунт стерлингов

Введение долларового стандарта в международных расчетах (Бреттон-Вудская конференция, 1945). Создание Международного валютного фонда (МВФ)

Сохранение золотодевизного стандарта, но конвертируемость в золото сохранялась только за американским долларом, который стал резервной валютой наряду с фунтом стерлингов

Отмена золотодевизного стандарта и переход к международной валютной единице СДР — специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) (Ямайка, 1976)

СДР формируется по определенным правилам на основе корзины валют стран — участников МВФ, число которых увеличилось с 39 в 1946 г. до 189 в настоящее время. Сфера использования СДР ограничивается взаимоотношениями МВФ с центральными банками стран-участников

Введение СДР (СДР представляют собой безналичные деньги в виде записей на специальном счете страны в МВФ) не привело к решению назревших проблем мировой финансовой системы, которая по-прежнему базируется на ничем не обеспеченном долларе. Мировой финансовый кризис 2008 г. и последующая длительная депрессия рассматриваются как начало системного кризиса всей мировой финансовой системы, сопутствующего кризису современной модели глобальной экономики.

Общие итоги таковы: в 1929—1933 гг. золото ушло из национальных денежных систем, а с введением Ямайской МВС в 1976 г. оно исключено из внешнеторговых отношений. Казалось бы, номиналистическая концепция денег восторжествовала. Однако золото сохраняет свои позиции в золотовалютных резервах. Высказываются даже предложения о возвращении золотого стандарта, исходящие от ведущих финансистов мира1. Но при любых подходах национальные денежные системы должны функционировать, государственные органы должны решать вопросы регулирования денежной эмиссии и использовать денежные инструменты в денежно-кредитной политике. Теоретические подходы к решению этих вопросов диаметрально противоположны у представителей неоклассического направления и неокейнсианцев. В современных условиях указанные два направления дополнились третьим — концепцией электронных денег. Возникновение электронных денег вызвано развитием информационных технологий, которые позволяют проводить расчеты между хозяйствующими субъектами на наднациональном уровне, вне зоны контроля национальных регуляторов.

  • [1] Красавина Л. Н. Реформы мировых валютных систем: ретроспективный и актуальный анализ. URL: https: dib.eastview.com/browse.doc/48679340.
  • [2] Дубянский A. H. Государственная теория денег Г. Кнаппа: история и современныеперспективы // Экономический портал. URL: http://institutiones.com/personalities/2579-gosudarstvennaya-teoriya-deneg-knappa.html.
  • [3] Красавина Л. Н. Реформы мировых валютных систем: ретроспективный и актуальный анализ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >