Деньги в кейнсианской теории.

Джон Мейнард Кейнс, как и большинство ученых-экономистов, был приверженцем номиналистической теории денег. В своей работе «Трактат о деньгах» (1930) он объявил золотые деньги пережитком варварства и идеальными считал бумажные деньги. Кейнс стал автором идеи введения международной денежной единицы (банкора), которая была реализована при создании Международного валютного фонда.

Центральное положение кейнсианства состоит в том, что возможности роста производства определяются платежеспособным спросом. Им введено понятие эффективного спроса, состоящего из потребительского и инвестиционного спроса. Когда экономика находится в глубокой депрессии и спрос затухает, оживление может быть достигнуто через осуществление государством автономных инвестиций, финансируемых за счет бюджета или государственного долга. Автономные инвестиции сдвигают с места производство инвестиционных товаров и через действие мультипликатора создают волны роста спроса и доходов, проходящие через многие секторы экономики.

Когда это движение приобретает достаточно устойчивый характер, включается рыночный механизм обеспечения роста через индуцированные инвестиции частных производителей, финансируемые за счет их собственных средств и кредита. На этой стадии резко возрастает роль банковского процента, определяющего активность частных инвесторов. Банковский процент определяет предельный уровень эффективности капитала, т. е. допустимый для него предел наращивания активов[1]. Инвестиции выгодны до тех пор, пока ожидаемая норма чистой прибыли не упадет ниже реальной ставки процента. Для выхода экономики из депрессии регулятор должен принимать меры по снижению процентной ставки.

Экономический рост, запущенный государством через автономные инвестиции, направленные в производства с наибольшим мультипликационным эффектом, не может продолжаться долго. Он длится до тех пор, пока не достигнут потенциально возможный объем ВВП при полном использовании всех свободных факторов производства. Дальнейший рост инвестиций и спроса приносит чисто инфляционный эффект в виде роста цен, так как реальный ВВП остается неизменным. На данной стадии цикла денежные инструменты кейнсианства не работают и необходимы иные способы регулирования экономики. Однако и в этой ситуации важнейший вывод Кейнса остается верным: именно денежная масса и уровень государственных расходов остаются факторами, способными коренным образом изменить ситуацию в экономике. Едва ли при этом можно надеяться на могучий потенциал рыночного саморегулирования, поскольку этот механизм не в состоянии продуцировать и поддерживать стратегические направления научно-технического и социального прогресса, требующие массированных единовременных капиталовложений, эффективность которых не связана с показателями рентабельности и окупаемости.

  • [1] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М. : Гелиос АРВ, 2015.С. 80—85.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >