Концепция электронных денег.

Появление электронных денег — завершающий этап развоплощения денег, освобождения их от всяких признаков материальной формы и превращения в виртуальную сущность.

Электронные деньги — это цифровая форма существования безналичных денег в виде записей в специализированных электронных платежных системах.

Определение электронных денег дано в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза № 2000/46/ЕС от 18 сентября 2000 г. Согласно ей электронные деньги — это денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая хранится на электронном устройстве, эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема принимаемых на себя обязательств; принимается в качестве средства платежа не только эмитентом, но и другими фирмами[1]. В отличие от обычных денег электронные деньги существуют только в рамках определенных платежных систем и не являются общепринятым платежным средством.

Криптовалюты — разновидность электронных денег, существующая в децентрализованных платежных системах, основанных на технологиях блокчейна. В таких системах отсутствует единоличный эмитент криптовалюты, организующий и контролирующий их функционирование. Платежная система работает на основе свободного взаимодействия ее участников, организованного на алгоритме, заложенном в программном обеспечении. Криптовалюты существуют только в безналичной форме, и никакая организация не несет по ним обязательств. Собственная стоимость криптовалюты равна нулю. Ее текущая стоимость зависит от уверенности пользователей такой валюты в том, что с ее помощью можно приобрести товары и обменять ее на реальные деньги.

В развитии электронных денег намечается размежевание двух этапов. На первом этапе электронные деньги сохраняют связь с фиат- ными деньгами, так как без возможности обмена на обычные деньги они теряют смысл. Второй этап связан с потенциальной возможностью отделения оборота криптовалют от денег при условии, что они замкнут на себе значительную часть обменных транзакций. В этом последнем допущении выражена высшая степень угрозы криптовалют для национальных денежных систем.

Эмиссия криптовалют никак не регулируется и не учитывается ни в одном денежном агрегате. При этом национальные денежные системы теряют свою автономию и растворяются во всемирных информационных сетях. В тенденции это означает радикальное изменение финансовой системы, предполагающее отказ от традиционных денег. В перспективе это не просто цифровые деньги, а распределенные децентрализованные системы взаиморасчетов за индивидуальную продукцию на основе доверительных систем, работающих на базе технологий блокчейна[2]. При децентрализованной системе взаиморасчетов партнеры могут выбирать любую форму денег по договоренности или вообще обходиться без них.

Электронные деньги и криптовалюты на сегодняшний день остаются наиболее неразработанной частью денежных теорий. Открытым остается даже вопрос самого определения их в качестве денег. Однако они уверенно прокладывают свой путь и как независимое средство обмена и платежа, и как финансовый инструмент создания накоплений. Если «новые деньги» начнут широко использоваться экономическими субъектами, то денежную теорию ожидают серьезные исследования и инновации в области организации наднациональных и децентрализованных денежных систем.

  • [1] Электронные деньги (Electronic money). URL: http://economicdefinition.com/ Currencies/Elektronnye_den_gi_Electronic_money_eto.html.
  • [2] Шеховцев M. Что сулит миру мир интернет-вещей // Эксперт. 2016. № 48.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >