ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • основные понятия денежного рынка и его институциональные формы;
  • • механизм формирования денежного предложения и спроса на деньги в экономике;
  • • место и роль денег в организации финансового и денежного рынка;

уметь

  • • объяснить цели, функции и содержание финансового рынка, анализировать его структуру;
  • • определять основные инструменты денежного рынка, характеризовать их экономические возможности в качестве финансовых активов;

владеть

  • • методами анализа состояния денежного рынка;
  • • навыками выбора финансовых инструментов для реализации конкретных денежных функций.

Деньги и финансовый рынок

Деньги, как мы уже знаем, проявляют свою сущность через функции, которые они выполняют. В данном параграфе рассмотрим, как же происходит реализация денежных функций на практике.

Экономика, основанная на товарно-денежных отношениях и организованная как рыночная, предопределяет необходимость использования денег при посредничестве в товарном обмене, когда сами деньги выполняют первые три функции (меры стоимости, средства обращения и средства платежа[1]) и выступают в качестве покупательного и платежного средства. Если же возникает необходимость превратить сбережения в инвестиции, тогда проявляется функция накопления, и деньги в этой функции превращаются в финансовый актив, способный приносить доход. Практическая реализация денежных функций осуществляется на специфическом рынке, который называется финансовым рынком, где товаром выступают деньги и финансовые активы, а сам рынок является сферой движения денежных средств под воздействием рыночного спроса и предложения на них.

Финансовый рынок.

В самом общем смысле финансовый рынок можно определить как совокупность всех денежных средств экономической системы, которые находятся в постоянном движении и под воздействием спроса и предложения на них перераспределяются между экономическими субъектами в соответствии с их социально- экономическими интересами посредством различных финансовых инструментов.

Денежные отношения, опосредующие весь процесс воспроизводства, не все относятся строго к финансовому рынку, так, например, на стадии распределения созданного продукта вначале происходит его первичное распределение, и в результате возникают денежно-финансовые отношения по формированию государственного бюджета и внебюджетных фондов (отчисление налогов, сборов, и т. д.), на стадии обмена, в процессе купли-продажи товаров и услуг, если эти сделки осуществляются за счет собственных ресурсов экономических субъектов, то это также за пределами финансового рынка, и т. д. Поэтому к финансовому рынку будем относить денежные отношения по перераспределению временно свободных ресурсов от одних экономических субъектов к другим в соответствии с их социальными и экономическим интересами и оформленными различными финансовыми инструментами.

Экономические субъекты, участвующие в экономических процессах того или иного общества, можно разделить на четыре группы:

  • 1) государство;
  • 2) хозяйствующие субъекты (фирмы, предприятия, корпорации и т. д.);
  • 3) домашние хозяйства;
  • 4) нерезиденты.

Каждый из названных субъектов должен действовать в определенных рамках, которые определяются уровнем получаемого ими дохода за определенный период времени.

Государство получает доходы (средства) за счет налоговых платежей и сборов и расходует их на различные общественные нужды, например на образование, оказание медицинских услуг и социальной помощи, содержание армии, пожарной охраны и т. д.

Хозяйствующие субъекты (фирмы и предприятия) получают доход от реализации своей продукции домашним хозяйствам и другим фирмам. Их расходы определяются затратами на пополнение товарно-материальных запасов, выплату заработной платы работникам и прочими издержками. Кроме того, они должны периодически осуществлять инвестиции в основные средства, т. е. инвестировать деньги в строительство новых производственных объектов, приобретение и модернизацию оборудования.

Домашние хозяйства обычно получают доход в виде заработной платы и других поступлений от прочих источников (пенсий, пособий) и расходуют эти средства на приобретение потребительских товаров, оплату различных услуг и жилья.

В каждый период времени бюджет любого экономического субъекта может находиться в одном из трех состояний: сбалансированного бюджета; профицита бюджета; дефицита бюджета.

Состояние сбалансированного бюджета характеризуется равенством его доходов (Д) и планируемых расходов (Р), т. е. Д = Р.

Состояние профицита бюджета определяется тем, что его доходы (Д) превышают расходы (Р), т. е. Д > Р.

Состояние дефицита бюджета — это такое положение, когда расходы (Р) превышают доходы (Д) бюджета, т. е. Д < Р.

Экономических субъектов с профицитом бюджета назовем кредиторами или сберегателями, а с дефицитом — заемщиками или потребителями. К заемщикам можно также отнести тех субъектов, в деятельности которых наблюдается временная несбалансированность средств, что объясняется существованием хозяйственной или иной объективной потребности в привлечении дополнительных финансовых ресурсов. Это и обусловливает отнесение последних в разряд заемщиков (потребителей)[2].

Финансовый рынок, опосредуя экономические отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения и потребления совокупного продукта и национального дохода, осуществляет естественную экономическую функцию перераспределения средств от субъектов, накопивших некоторый излишек денежных ресурсов, к субъектам, испытывающим нехватку этих средств (рис. 2.1).

Механизм формирования финансового рынка

Рис. 2.1. Механизм формирования финансового рынка

Принято считать, что основными поставщиками денежных средств и сбережений в экономической системе прежде всего выступают домашние хозяйства, но предложение средств, которые могут быть переданы другим субъектам, может исходить и от хозяйствующих субъектов, у которых образуются свободные денежные средства в процессе кругооборота их капиталов, и от государства, у которого также возникает некоторое высвобождение ресурсов в процессе формирования и использования централизованных денежных фондов. Потребность в дополнительных финансовых ресурсах возникает в разные периоды времени у всех экономических субъектов, но в первую очередь в них нуждается реальный сектор экономики для инвестирования капиталов в свое развитие.

Государство для покрытия дефицита бюджета привлекает ресурсы с рынка, формируя тем самым на них спрос в качестве заемщика. Домашние хозяйства также могут испытывать необходимость в привлечении дополнительных финансовых средств на различные потребительские цели. Таким образом, финансовый рынок создает условия для экономических субъектов своевременно либо привлекать финансовые ресурсы, либо размещать их в доходные финансовые инструменты, решая тем самым свои стратегические задачи.

Переход избытка средств от одних экономических субъектов к другим субъектам, испытывающим потребность в этих средствах, происходит на финансовом рынке в порядке предоставления сберегателями- кредиторами ссуд заемщикам в обмен на их долговые обязательства.

Таким образом, на финансовом рынке происходит перераспределение свободных денежных ресурсов и сбережений между различными экономическими субъектами в процессе осуществления сделок с финансовыми активами путем оформления их различными финансовыми инструментами.

Под финансовыми активами выступают деньги как в наличной форме, так и в виде остатков на банковских счетах, иностранная валюта, золото и другие драгоценные металлы.

Финансовый инструмент — это договор (контракт) между двумя контрагентами, в результате которого у одного участника сделки возникает финансовый актив (требование), у другого, соответственно, обязательство удовлетворить это требование. Финансовые инструменты как договоры, оформляющие сделки с деньгами и капиталом, могут быть в разных формах — депозитные и кредитные договоры, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, страховые полисы и пенсионные договоры.

Современный финансовый рынок — это сложный институциональноинструментальный экономический механизм перераспределения денежных средств между субъектами и отраслями национальной экономики, а также между различными регионами и странами[3]. Это особый рынок, на котором определяются спрос и предложение на денежные ресурсы, происходит трансформация сбережений в инвестиции и формируются цены на финансовые активы.

Финансовый рынок характеризуется специфическим товаром, в качестве которого выступают деньги. Деньги как платежное и покупательное средство, в том числе оформленные финансовыми инструментами высокой ликвидности, обращаются, соответственно, на денежном рынке, а деньги как финансовый актив, способный приносить доход, — на рынке капитала. Таким образом, существенным различием денежного рынка и рынка капитала являются целевое привлечение средств и сроки обращения финансовых инструментов, которые опосредуют сделки с денежными ресурсами.

  • [1] В некоторых учебника функции денег как средства обращения и средства платежаобъединяются в одну — деньги как средство обмена.
  • [2] Попова Е. М. Кредитно-банковская система : учеб, пособие. СПб : Изд-во СПбГУЭФ,2002. С. 6.
  • [3] В данном параграфе дается краткая характеристика финансового рынка в целом.Более подробное рассмотрение его отдельных сегментов будет представлено далее,в соответствующих параграфах учебника.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >