Транзакционный спрос на деньги

Транзакционный спрос на деньги (MD) определяется потребностью в деньгах для осуществления повседневных сделок и связан с функцией денег как средства обращения. Домохозяйствам нужны деньги для покупки продовольственных товаров, товаров длительного пользования, оплаты услуг и т. п. Фирмам нужны деньги для оплаты сырья, материалов, энергии, выплаты заработной платы и т. п. Величина транзакционного спроса зависит от объема производства товаров и услуг (реального ВВП, НД), уровня цен и скорости оборота денежной единицы и не зависит от величины банковского процента. Транзакционный спрос на деньги MDt:

где Y — объем ВВП в реальном выражении; Р — уровень цен; V — скорость оборота денег.

Транзакционный спрос выражается в величине номинальных денежных остатков. Это среднее количество денег, которое население и фирмы держат в форме наличных денег и высоколиквидных денежных бумаг, которыми они владеют в форме наличных денег и банковских чеков. Чем больше величина произведенного ВВП и уровень цен и ниже скорость оборота денежной единицы, тем больше транзакционный спрос на деньги. На графике (рис. 2.7а) спрос на деньги для сделок MDt изображается вертикальной линией, поскольку количество денег, необходимое для сделок, не зависит от ставки процента.

Спекулятивный спрос на деньги

Спекулятивный спрос основан на функции денег как средства накопления и связан с наличием у денег альтернативной стоимости их хранения. Под альтернативной стоимостью хранения денег (издержками хранения) понимается упущенная выгода в виде неполученных процентов, которые могли бы быть получены, если бы деньги были вложены в менее ликвидные, но более высокодоходные финансовые активы, например облигации. Наличные деньги, обладая абсолютной ликвидностью, сами по себе не приносят дохода, а облигации дают постоянный доход в виде процента. Если облигация номиналом в 10 000 руб. приносит доход 25 % годовых, то владение наличными деньгами в сумме 10 000 стоит владельцу 2500 руб. недополученного годового дохода.

Особую роль спекулятивного мотива спроса на деньги впервые установил Дж. М. Кейнс. При этом он рассматривал только один вид ценных бумаг — государственные облигации, отличающиеся наиболее высокой надежностью. Это позволило не принимать в расчет риски, связанные с владением ценными бумагами с более высокой степенью риска.

Стремление получить максимальный доход толкает владельцев денег иметь в своем портфеле финансовых ресурсов и деньги, и облигации. Спрос на облигации зависит от процентной ставки по ним. При росте процентной ставки владелец денег предпочтет освободиться от части своей наличности и купить облигации и наоборот. Таким образом, спрос на деньги со стороны облигаций изменяется обратно пропорционально ставке процента.

Еще один вид спроса на деньги связан с созданием денежных резервов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. По мере осознания людьми значимости фактора неопределенности потребность в деньгах для создания резервов увеличивается. Однако спрос на деньги по мотиву предосторожности, как и спекулятивный спрос, тоже связан с упущенной выгодой. Не вкладывая деньги в покупку ценных бумаг, экономические субъекты упускают возможность получать проценты.

Спрос на деньги, определяемый этими двумя мотивами, объединяется в понятие «спрос на деньги со стороны активов» (MDa).

где i — процентная ставка.

На графике спрос на деньги со стороны активов изображается линией с отрицательным наклоном, отражающей обратную его зависимость от процентной ставки (рис. 2.76).

Совокупный спрос на деньги (МД) определяется графически путем смещения линии спроса на деньги со стороны активов вправо на величину транзакционного спроса. Точки полученной линии MD (рис. 2.7в) показывают общее количество денег, которое субъекты рынка желают иметь для сделок и для покупки финансовых активов при каждой возможной величине процентной ставки. Таким образом, функция общего спроса на деньги (MD) имеет следующий вид: Спрос на деньги

Рис. 2.7. Спрос на деньги:

а — транзакционный спрос; б — спрос со стороны активов; в — совокупный

спрос

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >