Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке означает соответствие между спросом и предложением денег и отсутствие инфляции. Для анализа механизма равновесия денежного рынка совместим на одном графике линии спроса и предложения денег (рис. 2.8). На оси абсцисс откладывается количество денег в обращении (М), а на оси ординат — значение процентной ставки (i) как отражение альтернативной стоимости хранения денег.

Предложение денег MS имеет вид вертикальной линии, так как контролируется центральным банком и устанавливается независимо от уровня ставки процента. Кривая спроса на деньги MD имеет отрицательный наклон, поскольку чем выше уровень процентной ставки, тем меньше спрос на ликвидность.

Равновесие на денежном рынке

Рис. 2.8. Равновесие на денежном рынке

В точке пересечения линий спроса и предложения денег Е устанавливается равновесный уровень ставки процента ie, при котором общая сумма реальных ликвидных средств, которыми участники рынка желают владеть, MDe, равняется количеству денег, предлагаемому банковской системой MS.

Механизм, обеспечивающий равновесие на денежном рынке, представлен колебаниями процентной ставки. Рассмотрим действие этого механизма в условиях ограничительной денежно-кредитной политики, когда центральный банк жестко контролирует предложение денег, ориентируясь на величину номинального ВВП.

Таблица 2.1

Роль процентной ставки в достижении равновесия на денежном рынке

Варианты соотношения между фактической и равновесной процентными ставками

Процессы на денежном рынке при различных соотношениях между фактической и равновесной процентными ставками

При превышении ставки процента выше равновесного уровня

h > U

Возникает избыток наличности (MDX - MS), вызывающий:

  • а) рост спроса на облигации —>? рост курса облигаций —> снижение процентной ставки;
  • б) прирост денег на срочных вкладах —>> снижение процентной ставки.

Результат: спрос и предложение денег уравновесятся на исходном уровне процентной ставки ie

Варианты соотношения между фактической и равновесной процентными ставками

Процессы на денежном рынке при различных соотношениях между фактической и равновесной процентными ставками

При уровне процентной ставки ниже равновесного уровня

h < U

Возникает дефицит наличных денег (MS - MD2), вызывающий:

  • а) массовую продажу облигаций —> снижение рыночного курса облигаций —>• повышение процентной ставки;
  • б) снятие денег со срочных вкладов —>? рост процентной ставки.

Результат: восстановление равновесия на денежном рынке на исходном уровне процентной ставки ie

Неравновесие на денежном рынке может возникнуть по причине изменений в спросе и предложении денег. На графике это выражается в сдвиге кривых MD и MS (рис. 2.9). Спрос на деньги изменяется при изменении размеров номинального ВВП под влиянием факторов цен и реального объема производства.

При изменении номинального ВВП кривая спроса на деньги сдвигается вправо или влево (рис. 2.9а). При исходной равновесной процентной ставке возникнет дефицит денежной наличности, равный (MD2 - MS), или ее избыток (MD3 - MS). Механизм колебаний процентной ставки установит равновесие на денежном рынке на новых уровнях процентной ставки i2 или i3.

Аналогичные процессы произойдут и при сдвиге линии предложения денег (рис. 2.96).

Равновесие на денежном рынке при изменениях денежного спроса и предложения

Рис. 2.9. Равновесие на денежном рынке при изменениях денежного спроса и предложения:

а — восстановление равновесия на денежном рынке при росте или сокращении спроса на деньги при неизменном денежном предложении; б — восстановление равновесия на денежном рынке при росте или сокращении денежного предложения при неизменном спросе на деньги

Рассмотренный механизм установления и поддержания равновесия на денежном рынке успешно работает в экономике с развитым рынком ценных бумаг и типичной реакцией экономических субъектов на изменение ставки процента или денежного предложения. Регулятор, изменяя денежное предложение или уровень процентной ставки, может воздействовать на ситуацию на денежном рынке, а через него на инвестиции, сбережения, потребление и в конечном счете на уровень производства и занятости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >