ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • эволюцию и особенности современной денежной системы, ее роль в экономике;
  • • каналы и механизмы денежной эмиссии, особенности эмиссии наличных и безналичных денег;
  • • причины и формы проявления инфляции, меры антиинфляционной политики государства;

уметь

  • • рассчитывать параметры денежной базы, денежной массы и денежных агрегатов;
  • • проводить анализ структуры и динамики денежной системы и ее отдельных элементов, оценивать показатели инфляции;

владеть

  • • методами анализа тенденций, факторов и особенностей развития современной денежной системы и антиинфляционной политики;
  • • навыками расчета агрегатов денежной массы и основных показателей, характеризующих состояние денежной сферы;
  • • способностью объяснять процессы эмиссии наличных и безналичных денег.

Денежная система: происхождение и современное состояние

Деньги выполняют свои основные функции в соответствии с определенными нормами и правилами, выработанными исторической практикой и закрепленными государством в соответствующих нормативноправовых актах.

Денежной системой принято называть систему организации денежных отношений на основе принятых обществом правил, форм, методов и институтов их регулирования.

Можно сказать, что денежная система — это принятая экономическими субъектами организация функционирования денег в экономике. В практическом аспекте денежная система представляет собой прежде всего форму организации денежного обращения в стране, сложившуюся исторически и закрепленную действующим национальным законодательством. Каждая историческая форма денег существовала не изолированно и абстрактно, а в рамках определенной организованной системы, которая соответствовала сложившемуся уровню социально- экономических отношений. На протяжении человеческой истории менялся не только внешний облик денег и их конкретное содержание, но и происходили кардинальные изменения в организации их функционирования. Важнейшие этапы развития денежной системы в основном связаны с изменением формы денег. С учетом меняющейся формы денег можно выделить два вида денежных систем (рис. 3.1).

Виды денежных систем

Рис. 3.1. Виды денежных систем

Металлическое денежное обращение по своей природе неоднородно, так как в разные исторические периоды разные металлы и на разных основаниях могли использоваться в денежном обращении. Основными денежными металлами традиционно признавались серебро и золото, в то же время в отдельные периоды времени наряду с ними в качестве разменных монет могли использоваться и медные деньги.

Биметаллизм, существовавший в европейских странах в XVI— XVIII вв., изначально предполагал, что золото и серебро на равных основаниях используются в качестве денег, соответственно, каждый товар имел две цены — в золоте и в серебре. Так сформировалась система двойной валюты. Соотношение между золотыми и серебряными деньгами устанавливалось стихийно, государство не вмешивалось в этот процесс. Чеканка золотых и серебряных монет производилась свободно, исходя из конкретного веса золота и серебра, принятого за национальную денежную единицу. По мере удешевления серебра по отношению к золоту в целях сохранения ценовых пропорций государство берет на себя функцию установления пропорций обмена золотых монет на серебряные, а следовательно, и пропорций для установления цен на товары. Возникает система параллельных валют.

Государство пытается предотвратить ценовые колебания и замедлить обесценение серебряных денег. На межгосударственном уровне предпринимается попытка регулирования соотношения золота и серебра. В 1865 г. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария договорились о поддержании соотношения между золотыми и серебряными деньгами на уровне 1:15,5. Соглашение получило название Латинского монетного союза. В дальнейшем к нему присоединились и другие европейские страны. Переломить тенденцию снижения стоимости серебряных монет в силу удешевления производства серебра это соглашение смогло лишь на короткий срок. По мере увеличения количества серебряных монет в обращении их стоимость по отношению к золоту снижалась, и установленную пропорцию удержать не представлялось возможным. Фактическое рыночное соотношение золота и серебра достигало 1:20, 1:22. В этих условиях чеканка серебряных монет стала закрытой, т. е. была монополизирована государством. Закрепилась система «хромающей» валюты. Серебряные деньги стали наделяться принудительным курсом, при этом золотые монеты по-прежнему оставались полноценными. В такой ситуации население предпочитало накапливать золотые деньги и тратить серебряные. В этом проявилось действие закона, сформулированного в 1560 г. английским финансистом Томасом Грешемом — «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие деньги». Под «плохими деньгами» понимались серебряные, внутренняя стоимость которых оказалась меньше номинальной, под «хорошими» — золотые, которые сохраняли свою внутреннюю стоимость. Происходящее еще более усиливало обесценение серебряных денег и способствовало росту стоимости золотых.

В целом эволюция типов биметаллизма представлена на рис 3.2.

Эволюция типов биметаллизма

Рис. 3.2. Эволюция типов биметаллизма

Идея, лежащая в основе биметаллической денежной системы — использование двух металлов, несла в себе определенное противоречие. Одновременное использование двух видов денег неудобно и всегда приводит к вытеснению одного из них — более стабильного и ценного — из денежной сферы. Так, серебро, которое дешевело по отношению к золоту, постоянно использовалось в расчетах, а золото уходило в накопления.

Данная закономерность актуальна вплоть до настоящего времени. Если на территории государства параллельно используются два вида денег — национальная валюта и иностранная или же деньги и товары в бартерных сделках, это способствует росту нестабильности денежной системы, обесцениванию более слабого актива. Основная причина — стремление любого человека избежать потерь и накопить более ценную стоимость. Следуя этому правилу, люди всегда будут избавляться от обесценивающихся денег и накапливать дорожающие.

Проблемы в системе биметаллизма вызвали необходимость создания новой денежной системы, которой стал монометаллизм. Он характеризуется использованием всего одного металла в качестве денег. Серебряный монометаллизм относительно редко встречался в истории. Например, в Голландии он существовал с 1847 до 1875 г., в Российской империи — в период 1843—1852 гг., в Индии — 1852—1893 гг.

Намного большее распространение получил золотой монометаллизм. Основные его разновидности представлены на рис. 3.3.

Разновидности золотого монометаллизма

Рис. 3.3. Разновидности золотого монометаллизма

Все разновидности золотого стандарта обеспечивали достаточно устойчивое функционирование денежного обращения. Однако каждый вид денежной системы имеет свои исторические границы. На смену металлическим системам после кризиса 1920—1930-х гг. приходят системы бумажного денежного обращения[1].

Денежные системы, основанные на обращении неразменных бумажных денег, существуют сегодня в подавляющем большинстве стран. Очевидные преимущества таких денежных систем, связанные в первую очередь с удобством и экономичностью обращающихся денег, способствовали их повсеместному распространению. Характеризуя такой тип денежной системы, выделим ее особенности и элементы.

К особенностям денежной системы, основанной на обращении неразмерных денег, относятся:

  • - отсутствие обязательного металлического обеспечения выпускаемых денег;
  • - размен денег на металл не производится;
  • - увеличение доли и значения безналичного денежного обращения;
  • - множественность монетарных и немонетарных факторов инфляции;
  • - усиление государственного регулирования денежной системы;
  • - ключевая роль центрального банка в регулировании денежной сферы;
  • - множественность каналов эмиссии денег.

Элементы денежной системы приведены на рис. 3.4.

Дадим характеристику элементам современной денежной системы на примере денежной системы Российской Федерации. В нашей стране отсутствует специальное законодательство, регулирующее денежную систему, однако отдельные нормы включены в Закон о Центральном банке Российской Федерации.

Характеризуя первый элемент денежной системы — денежную единицу, следует иметь в виду, что, несмотря на кажущуюся формальность, данный элемент представляет базис, основу для существования денежной системы. Именно с определения самостоятельного наименования в историческом плане начинается любая денежная система. Наименование денежной единицы и правила ее деления устанавливаются в законодательном порядке. Так, в нашей стране в соответствии с Законом о Центральном банке Российской Федерации официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.

Десятичный масштаб цен характерен сегодня для большинства стран. В то же время в странах Древнего Востока применялись другие пропорции — 1:60:360.1 талант весом в 30 кг равнялся 60 минам и 360

шекелям. Каждая мина весом 0,5 кг состояла из 60 шекелей. Вес шекеля определялся как вес 180 зерен пшеницы и составлял 8,41 г. В дальнейшем, в IX в., появился классический масштаб цен, для которого характерно соотношение 1:20:240. Например, во Франции такой масштаб просуществовал до 1795 г. 1 ливр включал 20 су и 240 денье. В Великобритании он сохранялся до 1961 г., когда в 1 фунте содержалось 20 шиллингов и 240 пенсов.

Элементы современной денежной системы

Рис. 3.4. Элементы современной денежной системы

Виды денег — один из самых динамичных элементов в современном мире. Если в XX в. во всех странах в качестве законных средств платежа признавались наличные и безналичные деньги, то в настоящее время перечень видов денег расширился. Как уже говорилось, во многих странах помимо наличных и безналичных допускается использование электронных денег, а в отдельных странах легализованы и параллельно с другими видами, применяются криптовалюты. Развитие современных технологий применительно к денежной системе начинается именно с этого элемента — появляются новые виды или формы денег.

Порядок эмиссии и обращения денег законодательно закреплен, поскольку в большинстве стран сегодня действует государственная монополия (обычно в лице центрального банка и (или) реже — казначейства) на первоначальную эмиссию (выпуск) денег. Любые другие виды денег, кроме определенных законодательством, относятся к незаконным. В Российской Федерации эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения осуществляются исключительно Банком России. Если рассматривать эмиссию безналичных денег в узком смысле, как создание денежных средств, то таким правом обладают только органы государственной власти:

1) центробанки за счет предоставления кредитов коммерческим банкам или 2) другие государственные структуры при осуществлении прямых инвестиций за счет средств государственного бюджета. Если же рассматривать эмиссию безналичных денег в широком смысле слова, как выпуск денег в обращение, то в условиях двухуровневой банковской системы центральный банк кредитует коммерческие банки, которые затем мультиплицируют объем денег за счет многократного последовательного формирования резервов и предоставления кредитов от одного клиента другому, от банка к банку. Поэтому можно говорить, что эмиссию безналичных денег в настоящее время осуществляют в основном коммерческие банки. Регулятором эмиссии независимо от вида денег является центральный банк. Он устанавливает правила использования денег различными экономическими субъектами, осуществления ими денежных расчетов и платежей, а также контролирует количество денег в обращении.

Государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков, — это национальный центральный банк. Он располагает набором необходимых инструментов для воздействия на объем денег в обращении; может создать условия для сокращения денежной массы или, наоборот, для увеличения ее. Банк России создает резервные фонды для хранения наличных денег, имеет технологии изъятия из обращения изношенных купюр и монет и их уничтожения.

  • [1] Деньги. Кредит. Банки : учебник для академического бакалавриата / под ред.Г. Н. Белоглазовой., 2014. С. 28—29.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >