ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • содержание и принципы организации налично-денежных и безналичных расчетов, порядок их нормативно-правового регулирования;
  • • причины появления, сущность и виды платежных систем;
  • • способы осуществления перевода денежных средств и действующие в Российской Федерации формы безналичных расчетов, особенности их проведения;

уметь

  • • применять правила проведения денежных расчетов с использованием наличных и безналичных денег;
  • • характеризовать виды платежных систем;

владеть

  • • навыками выбора способа и порядка расчетов с использованием наличных и безналичных денег, проведения расчетов с использованием платежных поручений;
  • • навыками анализа традиционных и альтернативных платежных систем и используемых в них платежных инструментов.

Основы организации денежных расчетов

Выполняя свои функции, деньги применяются различными экономическими субъектами на разных этапах совершения рыночных сделок. Сначала мы измеряем стоимость товара, потом продаем его и получаем взамен деньги, далее можем накапливать их, преследуя определенные цели. Причем подобная логика использования денег прослеживается как на макроуровне, так и на микроуровне.

В макроэкономическом плане деньги важны в целях обслуживания всех стадий движения ВВП — создания, распределения и потребления. В сфере производства экономические субъекты должны сначала оплатить с помощью денег — собственных или заемных — закупку ресурсов, необходимых для организации производства, далее — после получения готовой продукции — реализовать ее за деньги. Получив выручку, экономические субъекты проводят амортизационные отчисления, закупку новых ресурсов, выплачивают зарплату, осуществляют налоговые и другие обязательные платежи. Одновременно идет поиск новых источников средств для финансирования своей деятельности, и на этом этапе предприятия и организации обращаются к банкам и другим финансовым посредникам. Другие субъекты пользуются услугами этих посредников в целях инвестирования своих временно свободных ресурсов. Деньги опосредуют отношения на всех перечисленных этапах.

В микроэкономическом плане деньги обслуживают сделки между отдельными субъектами рынка — конкретными предприятиями, их работниками, контрагентами и бюджетом; инвесторами и финансовыми посредниками, кредиторами и заемщиками.

Уровень рассмотрения денежных отношений определяет содержание и характер тех вопросов, которые необходимо анализировать. Если на макроуровне ключевыми вопросами для рассмотрения являются денежная масса, скорость обращения денег, уровень монетизации, то на микроуровне для участников расчетов важнее инструменты, технологии осуществления платежей, а также платежная инфраструктура. Именно этим вопросам, актуальным для уровня микроэкономики, и будет посвящена данная глава.

В соответствии с нормами ГК РФ платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов (ст. 140 ГК РФ). При этом законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны, выступает российский рубль.

Расчеты наличными деньгами и безналичные расчеты, как правило, имеют отличия. В отношении каждого вида платежей действуют определенные правила и нормы, закрепленные действующим законодательством, а также сложившимися традициями и обычаями делового оборота.

В процессе проведения денежных платежей могут участвовать различные лица (рис. 4.1).

Участники расчетов наличными и безналичными деньгами

Рис. 4.1. Участники расчетов наличными и безналичными деньгами

Основные правила проведения расчетов с помощью наличных денег на территории Российской Федерации содержатся в указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», а также указании Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». С учетом норм названных документов, а также сложившихся традиций делового оборота можно сформулировать следующие принципы организации работы с наличными деньгами для предприятий[1].

  • 1. Ограничение суммы наличных денег, хранящихся в кассе предприятия определенным лимитом. Лимит остатка кассы — это максимальная сумма наличных денег, которая может оставаться в кассе предприятия на конец рабочего дня. Каждое предприятие самостоятельно устанавливается лимит кассы на основе методик, предлагаемых Банком России. Факторами, влияющими на размер лимита, выступают масштабы и сфера деятельности предприятия. Данное требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей и на малые предприятия.
  • 2. В целях соблюдения установленного лимита суммы наличных денег, превышающие лимит, должны сдаваться в банк, где ведется расчетный счет этого предприятия и где они будут зачислены этот счет. В свою очередь, при возникновении потребности предприятие может получить в этом банке наличные деньги. Тогда соответствующая сумма будет списана с банковского счета данного предприятия.
  • 3. Для фиксации всех операций с наличными деньгами предприятие должно вести кассовую книгу. В ней отражаются все операции, связанные с внесением наличных в кассу и выдачей наличных из нее. Данное правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей.
  • 4. Предприятия имеют право не соблюдать правило лимита остатка кассы в определенных случаях:
    • - в дни выдачи зарплаты, стипендий и иных подобных выплат. Срок их выдачи устанавливается руководителем организации и не может превышать пять рабочих дней;
    • - в выходные и нерабочие праздничные дни (в случае ведения деятельности в эти дни).
  • 5. Лимитирование суммы одного налично-денежного платежа при расчетах без участия физических лиц. Если в расчетах участвуют только юридические лица и индивидуальные предприниматели, они могут использовать наличные деньги на сумму не более 100 тыс. руб. в рамках одного договора.

6. Прогнозирование и планирование оборота наличных денег. Поскольку наличные деньги существуют материально и прежде чем они попадут в обращение, их необходимо произвести, важно верно определить потребность экономики в наличных деньгах. Причем учитывая децентрализованный механизм эмиссии наличных денег, который действует в Российской Федерации, необходимо рационально распределить запас наличных денег в каждом регионе страны и постоянно пополнять его при исчерпании. В региональных подразделениях Банка России всегда должен быть необходимый запас денег, достаточный для удовлетворения потребностей коммерческих банков даже в пиковые периоды. Однако прогнозирование наличного денежного оборота — это дело не только Банка России. В систему прогнозирования наличного денежного обращения включены также и коммерческие банки. Каждый банк на основе соответствующих методик и оценок за предыдущие периоды планирует собственные кассовые обороты и представляет данные в региональное подразделение Банка России, где осуществляется планирование по соответствующему региону Российской Федерации. Далее прогнозные расчеты из всех регионов стекаются в Центральный аппарат Банка России в Департамент наличного денежного обращения, где составляются прогнозные расчеты на уровне всей Российской Федерации, определяется потребность в новых банкнотах и монетах, решается вопрос о снабжении деньгами отделений Банка России в регионах Российской Федерации (рис. 4.2).

Взаимодействие участников прогнозирования наличного денежного обращения

Рис. 4.2. Взаимодействие участников прогнозирования наличного денежного обращения

Существующая многоуровневая система планирования позволяет обеспечить своевременность осуществления платежей различными экономическими субъектами, беспрепятственную выдачу наличных денег центральным банком — банкам, а коммерческими банками — предприятиям и частным лицам.

Количественные данные, характеризующие структуру денежной массы в Российской Федерации, приведенные в гл. 2, продемонстрировали нам, что доля наличных денег в обращении в последнее десятилетие постоянно снижается, в то же время сумма их растет. Это является свидетельством того, что наличные деньги по-прежнему важны и востребованы, особенно при обслуживании платежей физических лиц. Соответственно, выполняя свои основные функции, Банк России обеспечивает возможность получения наличных денег во всех регионах страны.

Безналичные расчеты проводятся без использования наличных денег, путем проведения записей по счетам в банках или зачета требований и обязательств участников расчетов. Соответствующая сумма списывается с банковского счета плательщика и зачисляется на банковский счет получателя платежа. Таким образом, аналогично тому, как происходит при расчетах с помощью наличных денег, у плательщика сумма денег уменьшается, у получателя платежа — вырастает.

В отличие от платежей наличными деньгами, при использовании безналичных отсутствуют ограничения на сумму перевода — через банки можно переводить и очень большие, и самые маленькие суммы. При этом банк взимает со своих клиентов плату за проведение денежного перевода, поскольку он является посредником между плательщиком и получателем. Хотя, стоит отметить, что есть и бесплатные для клиентов платежи — это переводы между счетами внутри одного банка или перевод средств в уплату налогов, а также некоторые другие.

Безналичные расчеты становятся все более популярными в настоящее время. С развитием современных электронных технологий появляются все новые инструменты безналичных платежей, новые устройства и технологии доступа к банковскому счету. В результате доля таких платежей растет.

В разных странах мы можем наблюдать различные значения показателя доли безналичных расчетов, однако в любом случае, они оказываются больше, чем доля налично-денежных платежей. Россия отстает от большинства стран по этому показателю. В то же время значимость и доля безналичных расчетов в общем объеме денежного оборота растут год от года. Если ранее, несколько десятилетий назад, безналичные расчеты были распространены главным образом среди предприятий, то теперь все чаще они завоевывают доверие и привязанность со стороны частных лиц. Значение соответствующих показателей по разным странам мы можем видеть на рис. 4.3.

Традиционно выделяют следующие принципы осуществления безналичных расчетов[2].

1. Необходимость банковского счета для проведения безналичных расчетов. Наличие банковского счета — важнейшее условие для проведения безналичных расчетов. Любое юридическое лицо должно иметь банковский счет, для физических лиц открытие банковского счета в соответствии с законодательством не является обязательным.

Топ-10 безналичных стран мира в 2016 г. и доля безналичных

Рис. 4.3. Топ-10 безналичных стран мира в 2016 г. и доля безналичных

расчетов в России:

  • ? доля безналичных расчетов; ? процент граждан, имеющих карту
  • 2. Основанием для проведения операций по банковским счетам служат распоряжения клиентов — платежные инструменты, в которых представлены четкие стандартные инструкции банкам по порядку исполнения платежей. Платежные инструменты различаются в зависимости от формы расчетов. Это могут быть платежные поручения, платежные требования, чеки, инкассовые поручения, аккредитивы. Они могут оформляться и представляться в банк в бумажной или электронной форме.
  • 3. Самостоятельный выбор участниками безналичных расчетов — плательщиком и получателем платежа — форм расчетов и закрепление их в договоре. Банк в процессе проведения расчетов занимает положение посредника, который не вмешивается во взаимоотношения участников расчетов.
  • 4. Фиксирование определенных сроков проведения каждого платежа в договорном или законодательном порядке.
  • 5. Обеспечение исполнения каждого платежа соответствующей денежной суммой, которая будет использована на его выполнение в установленный срок.

Помимо деления платежей на наличные и безналичные, сегодня существуют различные виды платежей и расчеты и способы их проведения (табл. 4.1).

Таблица 4.7

Виды денежных платежей и расчетов по разным признакам

Признак для классификации

Вид платежей

Форма денег

Налично-денежные;

безналичные;

с помощью электронных денежных средств

Характер обслуживаемых операций

Платежи по товарным операциям; платежи по нетоварным операциям

Участники расчетов

Межхозяйственные;

межбанковские;

между физическими лицами

Месторасположение участников

Международные;

национальные;

локальные

Технология

Электронные;

телеграфные;

почтовые

Это обеспечивает всем экономическим субъектам возможность свободного выбора платежных инструментов и технологий и позволяет им удовлетворять потребности в проведении платежей по любым операциям и обязательствам.

  • [1] Деньги, кредит, банки : учеб, пособие для бакалавров всех форм обученияпо направлению «Экономика» / под ред. В. Э. Кроливецкой. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016.
  • [2] Деньги, кредит, банки : учебник / под ред. Г. Н. Белоглазовой. М. : Высшее образование, 2008. С. 509.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >