Основные криптовалюты мира и проблемы развития электронных платежных систем

Технология биткойна используется во многих других криптовалютах, общее число которых приближается к 2000. Большинство из них не имеет особого значения, находя применение в узких сообществах. В первую пятерку криптовалют, торгуемых на интернет-биржах, входят: BTC (Bitcoin), ВСН (Bitcoin Cash), ETH (Etherium), XRP (Ripple), XEM (NEM). Базовой криптовалютой остается биткойн. Тем не менее технология ВТС имеет серьезные недостатки. Это низкая скорость транзакций; ограничения по числу пользователей (масштабируемость); рост вычислительных мощностей компьютеров и издержек по майнингу; рост затрат на хранение огромных объемов информации. Появляются инновации, позволяющие преодолеть эти недостатки. Большие надежды связывают с криптовалютой ЮТА (MJOTA), которая строится по принципу паутины и не имеет проблем масштабируемости. В отличие от биткойна она не требует подтверждения транзакций майнерами. Это делается пользователями с помощью смартфонов.

Еще более серьезные проблемы связаны с тенденциями практического использования ЭПС. Электронные платежные системы, задуманные для взаимных расчетов между пользователями, практически не служат для оплаты товаров и услуг, на эти цели приходится не более 5 % оборота ВТС. В условиях стремительного спекулятивного роста курсов криптовалют они теряют свойства платежного средства. Никто не хочет расплачиваться за товары постоянно дорожающей валютой. Поэтому криптовалюты фактически используются для валютных спекуляций и ICO.

ICO (Initial Coin Offering) — это привлечение капитала компаниями по модели первичного размещения акций (7РО), виртуальным аналогом которых являются токены. При покупке акций инвестор получает долю в капитале АО и право на получение дивидендов. Участвуя в ICO, он становится обладателем криптографических токенов, которые торгуются на биржах за различную криптовалюту и могут быть выведены в фиатные деньги через обменники. Токены не привязаны к акциям, не имеют реального обеспечения в виде прав собственности и, по сути дела, являются формой краудфандинга[1].

Электронные платформы, работающие в ICO, используют технологии блокчейна и имеют собственные денежные единицы. Признанным лидером среди них является Ethereum, запущенная в 2015 г. и занимающая сегодня второе место после «Биткойна» на криптовалютном рынке. Обменной единицей служит Ether (ЕТН) — эфир, рыночный курс которого колеблется в диапазоне 300—400 долл. Ether нашел широкое признание в США и Азии, особенно в Китае, где охотно используется стартапами для привлечения средств. Тем не менее в сентябре 2017 г. Народный банк Китая запретил проведение ICO и потребовал возврата инвесторам средств, собранных через ICO. Банкам запрещено сотрудничество с организаторами ICO и обмен токенов на государственные валюты. Причины запрета — массовое мошенничество в этой сфере при высоких темпах ее развития и разрушительное воздействие криптовалют на национальную денежную систему.

По данным экспертов, в Китае осуществлено 65 проектов ICO на сумму 398 млн долл., а по всему миру — более чем на 1,6 млрд долл.[2] В 2016 г., по данным исследовательской компании Smith&Crown, в среднем каждый проект получил 1,6 млн долл, инвестиций в криптовалюте. В 2017 г. объемы ICO растут. В августе 2017 г. стартап EOS через ICO привлек инвестиций на 465 млн долл., поставив рекорд отрасли. Предыдущий рекорд был у проекта Tezos, который получил от инвесторов 232 млн долл.[3]

В России тоже есть вполне удачный опыт применения ICO. Например, подмосковный бизнесмен М. Шляпников в апреле 2017 г. привлек для своей фермы «Колионово» на ICO 401 биткойн от 103 участников. Объем эмиссии составил 1 млн токенов, которые получили название колионов (KLH) и обеспечены реальной продукцией фермерского хозяйства[4]. Российский разработчик платформы для проведения ICO и краудфандинговых компаний KICKICO менее чем за сутки привлек более 19 млн долл. Стартап продавал 600 млн токенов KickCoin по цене 3000 KickCoin за один эфир[5].

Однако в проведении ICO возникают серьезные проблемы. Крупнейшие проекты ICO не могут продать основную часть привлеченной валюты из-за отсутствия правовой базы, ограничений и запретов на использование криптовалюты в расчетах. При суммах более 10 млн долл, это практически невозможно, поэтому бизнес старается не раскрывать эту информацию. При необходимости компании обменивают биткойны или эфиры на криптовалютных биржах на доллары и выводят их на банковские счета в США.

Важнейшая сфера деятельности криптовалютных ЭПС — валютные спекуляции. По данным CoinMarketCap, капитализация рынка криптовалют превысила в августе 2017 г. 134,8 млрд долл. Спекуляции с криптовалютой приобретают характер золотой лихорадки, усугубляющей кризис мировой экономики[6]. Такая односторонняя направленность использования криптовалют ставит их перед риском законодательных ограничений и запретов и не соответствует первоначальному намерению их введения как денежного инструмента свободного товарообмена. На этой основе возникла идея создания специальных криптовалют, не подверженных спекулятивным рискам, которые могли бы использоваться для расчетов. Они получили название стейблкой- нов Сstablecoins) и имеют два способа обеспечения стабильности: привязка к стоимости фиатных валют (доллара, евро) и привязка к сырью (нефть, золото)[7]. Таким образом, множество криптовалют распадается на несколько классов, которые различаются предназначением, а также отсутствием или наличием обеспечения (рис. 4.11).

Криптовалюты универсального назначения могут использоваться для всех видов расчетов и платежей, включая расчеты по товарным сделкам, ICO, валютные спекуляции. Базовой криптовалютой является биткойн. По данным 2017 г., у него самый высокий валютный курс

(4000—5000 долл, за один биткойн) и рыночная капитализация, равная 73 млрд долл. Все остальные криптовалюты носят производный характер в том смысле, что они основаны на технологиях биткойна, но имеют некоторые особенности, обусловленные попытками преодолеть недостатки биткойна, связанные с проблемами скорости, масштабирования, высокой энергоемкости и затрат на хранению информации. Рассмотрим несколько самых значимых производных криптовалют, которые называют алъткойнами или форками биткойна.

Классификация видов криптовалют

Рис. 4.11. Классификация видов криптовалют

На первом месте среди них стоит криптовалюта Ethereum (ЕТН) — эфир, запущенная в 2015 г. На платформе ЕТН создаются децентрализованные онлайн-сервисы, дающие возможность регистрации сделок с любыми активами на основе распределенной базы контрактов (смарт-контрактов), не прибегая к традиционным юридическим процедурам. Широко используется для /СО. Капитализация Ethereum составляет 28 млрд долл.

В первой тройке лидеров рынка криптовалют CoinMarketCap находится Ripple (XRP), запущенный в 2012 г. Рыночная капитализация составляет 8 млрд долл. Цель данной ЭПС состоит в обеспечении безопасных, мгновенных, практически бесплатных глобальных финансовых операций любого размера без возвратных платежей. Платформа Ripple позволяет пользователям осуществлять платежи между собой с помощью криптографически подписанных сделок, номинированных в твердой валюте или криптовалюте XRP. Предусматривается возможность осуществления платежей, выраженных в других видах активов[8].

В 2016 г. Ripple создал первую межбанковскую группу международных платежей на базе технологии блокчейна «Глобальная сеть платежей», участниками которой являются крупнейшие банки мира. В их числе Bank of America Merill Lynch, Canadian Imperial Bank of Commerce, Mitsubishi UF Financial Group, Royal Bank of Canada, Standard Chartered, UniCredit and Westpac Banking Corporation. Группа создает и поддерживает правила платежных транзакций Ripple и формализованные стандарты деятельности.

Общая стоимость всех криптовалют в сентябре 2017 г. оценивается в 138,8 млрд долл., из этой суммы 88 % приходится на первые десять криптовалют. Несмотря на высокую волатильность курсов криптовалют, капитализация этого рынка постоянно растет. Однако этот рост носит преимущественно спекулятивный характер. На рынке криптовалют надувается финансовый пузырь, так как оборот этих денег не включается в оборот капитала реального сектора экономики, но замыкается финансовой сферой. Финансовый пузырь криптовалют охватывает всю мировую экономику, поскольку его участниками в потенциале являются все пользователи Интернета. Эта проблема в определенной степени осознается некоторыми творцами криптовалютных платформ, в результате чего появился новый класс криптовалют — стейблкойны, предназначенные для расчетов по реальным товарным сделкам. Как отмечалось, спекулятивный потенциал таких валют ограничивается их привязкой к определенным видам активов, имеющим реальную ценность.

Поскольку доллар утратил свою реальную ценность, то будущее, вероятно, за стейблкойнами, привязанными к сырью. Такие стейблкойны называют «коммодитис». Самым очевидным коммидитис является золото, запасы которого стабильны и не подвержены резким изменениям. Сейчас реализуется несколько проектов запуска золотых криптовалют, основанных на различных концепциях. Это OneGram (Дубай), привязанный к складируемому физическому золоту; Royal Mint Gold Британского Королевского монетного двора; американско- австралийский OZCoin и российский Goldmaint.

Возможен промежуточный вариант — создание мультивалютных платежных платформ, предлагающих пользователям конвертацию своих криптовалют, обеспеченных золотом, в другие фиатные валюты, в которые они могут уйти при падении цены золота, и наоборот. Однако при этом возникает проблема защиты валюты, обеспеченной золотом, от вытеснения другими деньгами, присутствующими в системе, которые рассматриваются участниками как менее ценные. Для защиты от скупки криптовалюты, номинированной в золоте, необходимо внедрение достаточно сложных алгоритмов. Поэтому предпочтение отдается золотым криптовалютам.

Таким образом, золото имеет шанс вернуться на свои позиции в денежно-кредитной системе. Как следствие, при этом нарушается главный принцип децентрализованных ЭПС — независимость и невозможность централизованного контроля. Организаторы выпуска стейб- лкойнов-коммодитис формируют материальное обеспечение за счет доходов от продажи криптовалюты, решают вопросы его хранения и контроля и, таким образом, превращают децентрализованные ЭПС в централизованные.

  • [1] Что такое ICO и как это работает. URL: www.vestifinane.ru/ articles/88961.
  • [2] Информационный ресурс Pusbase. URL: htths:// rb.ru.news.
  • [3] Информационный ресурс Pusbase. URL: htths:// rb.ru/opinion/million-na-ico/.
  • [4] Ethereum столкнулся с проблемами. URL: www.vestifinane.ru/ articles/87104.
  • [5] Информационный ресурс Pusbase. URL: htths:// rb.ru/ news/ kickico-ico/.
  • [6] Рынок криптовалют — это бомба замедленного действия. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/88385.
  • [7] Бутманов А. Топ-15 главных криптовалют на сегодня // Rusbase. URL: https://rb.ru/option/cripto-top/?utm.campaign=150065972.
  • [8] Топ-10 самых популярных криптовалют, https://forklog.com/top-10-samyh-populyarnyh-kriptovalyut/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >