Регулирование валютного риска

В процессе осуществления операций с иностранной валютой любая организация (компания, банк) или физическое лицо может подвергаться валютным рискам. В общем виде под валютным риском понимаются возможные потери от колебаний валютных курсов. Однако валютный риск возникает не всегда, а только тогда, когда есть разница между валютными активами и валютными обязательствами, т. е. не все валютные обязательства полностью покрыты активами, выраженными в той же валюте.

В случае с физическим лицом валютный риск чаще всего возникает тогда, когда доходы и расходы не совпадают по валюте. В частности, пример из недавнего прошлого валютной ипотеки в России, когда некоторые клиенты — физические лица накануне 2014 г. обратилась в банки за кредитами в иностранной валюте, а после резкого падения курса рубля и перехода в конце 2015 г. к плавающему валютному курсу столкнулись с резким удорожанием собственных кредитных обязательств. История получилась резонансной, однако, она во многом связана с недостаточной финансовой грамотностью граждан, которые не были знакомы с понятием валютного риска. Основным правилом для физических лиц должно быть понимание финансовой взаимосвязи личных доходов и кредитных обязательств: кредит в иностранной валюте стоит брать в том случае, если доходы также номинированы в иностранной валюте.

Бизнес-структуры, которые имеют активы или обязательства в иностранной валюте и осуществляют валютные операции, также подвержены валютному риску и должны уметь управлять им, используя различные профессиональные методы финансового риск-менеджмента. В общем виде регулирование валютного риска организации возможно с помощью хеджирования. Под хеджированием валютного риска понимают уход от валютной позиции с помощью производных валютнофинансовых инструментов. При этом открытая валютная позиция, которая и является проявлением валютного риска, закрывается с помощью противоположной позиции по срочному инструменту. Например, компания берет валютный кредит в банке в размере 100 000 долл. США сроком на один год. Компания остерегается валютного риска и прогнозирует рост доллара США, в связи с чем заключает с банком форвардный контракт на покупку 100 000 долл. США с расчетами через один год. Таким образом, у компании возникает не только валютное обязательство (кредит в долларах США), но и валютное требование — актив (покупка долларов США). При этом валютное обязательство и валютное требование совпадают по срокам и суммам, т. е. открытая валютная позиция отсутствует.

Важно понимать, что в наибольшей степени валютному риску подвергаются финансово-кредитные организации, которые в основном работают с финансовыми инструментами, в том числе выраженными в разных иностранных валютах. Но наиболее актуален данный вопрос для коммерческих банков, поскольку они осуществляют валютный обмен, проводят валютные операции своих клиентов, выдают кредиты в иностранной валюте и сами берут кредиты на зарубежных рынках. Соответственно, органы регулирования банковского сектора, представленные в основном центральными банками, также устанавливают свои требования к управлению валютным риском в коммерческих банках.

Банк России обладает большой практикой регулирования валютного риска в банковской сфере. Банк России с целью ограничения принимаемых коммерческими банками валютных рисков устанавливает лимиты открытых валютных позиций. Как уже было отмечено выше, именно открытые валютные позиции (разницы между активами и обязательствами в иностранной валюте) и являются проявлением валютного риска. Открытая позиция несет в себе валютный риск, поэтому с целью ухода от риска при хеджировании ее закрывают с помощью производного инструмента. В случае регулирования валютного риска со стороны Банка России речь идет не о закрытии валютной позиции, что было бы крайне неправильно, так как это является вмешательством в оперативную деятельность банка, а об установлении предельных значений открытых валютных позиций в привязке к собственному капиталу банка. В данном случае речь идет о том, что банк может принять на себя тем больший валютный риск, чем у него больше размер собственного капитала.

В развитых странах методологические разработки национальных регуляторов по определению и ограничению банковских валютных позиций имеют многолетнюю историю. В России инструменты регулирования открытых валютных позиций появились в 1993 г., однако только в июле 1996 г. методологические подходы Банка России к определению, ведению и контролю за открытыми валютными позициями (ОВП) были приведены в соответствие с международной банковской практикой и рекомендациями Базельского комитета по надзору за банковской деятельностью.

В настоящее время основным документом, регламентирующим в определение лимитов открытых валютных позиций банков, является Инструкция Банка России от 28 декабря 2016 г. № 178-И (с изменениями и дополнениями) «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»[1].

В соответствии с данной инструкцией размеры (лимиты) открытых валютных позиций рассчитываются как соотношение открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, балансирующей позиции в рублях, суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах и собственных средств (капитала) кредитных организаций. Отметим, что в расчет открытых валютных позиций включаются не только позиции в иностранных валютах, но и в драгоценных металлах.

В целях расчета открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах в общем виде чистые позиции определяются как разность между балансовыми активами и пассивами[2], внебалансовыми требованиями и обязательствами по каждой иностранной валюте и каждому драгоценному металлу (в физической форме и обезличенном виде).

В расчет чистых позиций также включаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Банком России соответствующих курсов иностранных валют по отношению к рублю и (или) цен на драгоценные металлы, в которых рассчитываются чистые позиции. При этом указанные балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства включаются в расчет чистых позиций в следующем порядке:

- балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях пересчитываются в иностранную валюту или драгоценный металл, от которых зависит их величина, по соответствующему курсу иностранных валют или по соответствующей учетной цене на драгоценные металлы на дату расчета лимитов открытых валютных позиций;

- полученная величина суммируется с балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами, выраженными в той же иностранной валюте или в том же драгоценном металле, от изменения курса которой или учетной цены которого соответственно зависит величина балансовых активов и пассивов, внебалансовых требований и обязательств в рублях.

С целью расчета размеров (лимитов) открытых валютных позиций ежедневно рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:

  • - по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов чистые позиции (балансовая; «спот»; срочная; опционная; по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам);
  • - совокупная балансовая позиция по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов (сумма чистой балансовой позиции и чистой «спот»-позиции с учетом знака позиций);
  • - совокупная внебалансовая позиция по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов (сумма чистой срочной позиции, чистой опционной позиции, чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам с учетом знака позиций, а также остатков в иностранных валютах и драгоценных металлах, отражаемых на внебалансовых счетах по учету неполученных процентов по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, и неполученных процентов по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам);
  • - открытые валютные позиции в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (сумма совокупной балансовой и совокупной внебалансовой позиций);
  • - балансирующая позиция в рублях;
  • - сумма открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах.

Обратим внимание на некоторые особенности в расчете отдельных валютных позиций.

Так, чистая балансовая позиция рассчитывается как разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле с учетом резервов на возможные потери, сформированных под финансовые инструменты в той же иностранной валюте или том же драгоценном металле, в которых рассчитывается чистая балансовая позиция.

Чистая «спот»-позиция рассчитывается как разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле исключительно по наличным сделкам (при этом речь идет о сделках tom, spot).

Чистая срочная позиция рассчитывается как разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле по сделкам, определяемым в качестве срочных сделок кредитных организаций.

В требования и (или) обязательства, участвующие в расчете чистой срочной позиции, включаются требования и (или) обязательства по срочной части расчетного форварда конверсионной операции, представляющей собой комбинацию двух сделок: валютного форвардного контракта (срочная часть расчетного форварда) и обязательства по проведению встречной сделки на дату исполнения форвардного контракта (кассовая часть расчетного форварда).

В требования и (или) обязательства, участвующие в расчете чистой срочной позиции, включаются требования и (или) обязательства по инструментам хеджирования, заключенным в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения стоимости объекта хеджирования (базового инструмента). Отметим, что в расчет включаются не все хеджирующие сделки, а только те, которые соответствуют достаточно жестким нормативным требованиям (в частности, сделки, заключенные на организованных торговых площадках или с определенными юридическими лицами, соответствующими нормативным критериям).

Отдельно остановимся на нормативах лимитов открытых валютных позиций, установленных Банком России. В соответствии с Инструкцией № 178-И любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10 % от собственных средств (капитала) кредитной организации. А сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20 % от собственных средств (капитала) кредитной организации.

Рассмотрим упрощенный пример расчета открытых валютных позиций условного банка по долларам США и евро, а также лимитов открытых валютных позиций по данным валютам, исходя из данных, представленных ниже.

Отчетная дата — 30 сентября 20ХХ г. Все цифры (кроме курсов валют) даны в тыс. ед.

Статьи банка, включаемые в расчет ОВП:

Касса банка:

  • - доллары США — 130;
  • - евро — 100.

Корреспондентские счета (КС):

  • - КС в долларах США в банке-нерезиденте («Ностро») — 900;
  • - КС в евро в банке-нерезиденте («Ностро») — 500;
  • - КС в долларах США типа «Лоро» — 230;
  • - КС в евро типа «Лоро» — 150.

Сделки:

- сделки банка на покупку долларов США на общую сумму расчетами today — 600;

  • - сделки банка на покупку евро на общую сумму расчетами today — 300;
  • - сделки банка на продажу долларов США на общую сумму расчетами spot — 100;
  • - сделки банка на продажу евро на общую сумму расчетами tom — 50;
  • - сделки на покупку долларов США с датой валютирования + 30 дней на общую сумму — 300;
  • - сделки на продажу долларов США с датой валютирования + 15 дней на общую сумму — 200;
  • - сделки на покупку евро с датой валютирования + 7 дней на общую сумму — 400;
  • - сделки на продажу евро с датой валютирования 4- 5 дней на общую сумму — 200.

Кредиты, выданные банком в иностранной валюте:

  • - кредиты в долларах США —800;
  • - кредиты в евро — 600.

Депозиты, привлеченные в иностранной валюте:

  • - депозиты в долларах США на общую сумму — 700;
  • - депозиты в евро на общую сумму — 400.

Размер собственного капитала банка, включаемого в отчетность об ОВП, — 1 200 000.

Официальный курс рубля, установленный Банком России на отчетную дату:

  • - доллары США — 60;
  • - евро — 65.

Для удобства построим некое подобие валютного баланса с отнесением статей из примера к активам и пассивам (табл. 5.5).

Таблица 5.5

Валютный баланс как основа расчета ОВП по долларам США и евро, тыс. ед. (условный

пример)

Валютный баланс банка

Доллары США

Евро

Актив

Пассив

Актив

Пассив

Касса банка

Доллары США

130

Евро

100

Корреспондентские счета

КС в долларах США в банке-нерезиденте («Ностро»)

900

КС в евро в банке-нерезиденте («Ностро»)

500

КС в долларах США типа «Лоро»

230

КС в евро типа «Лоро»

150

Сделки

Сделки банка на покупку долларов США на общую сумму расчетами today

600

Валютный баланс банка

Доллары США

Евро

Актив

Пассив

Актив

Пассив

Сделки банка на покупку евро на общую сумму расчетами today

300

Сделки банка на продажу долларов США на общую сумму расчетами spot

100

Сделки банка на продажу евро на общую сумму расчетами tom

50

Сделки на покупку долларов США с датой валютирования + 30 дней на общую сумму

300

Сделки на продажу долларов США с датой валютирования + 15 дней на общую сумму

200

Сделки на покупку евро с датой валютирования + 7 дней на общую сумму

400

Сделки на продажу евро с датой валютирования + 5 дней на общую сумму

200

Кредиты, выданные банком в иностранной валюте:

Кредиты в долларах США

800

Кредиты в евро

600

Депозиты, привлеченные в иностранной валюте:

Депозиты в долларах США на общую сумму

700

Депозиты в евро на общую сумму

400

Итого

2730

1230

1900

800

Итоги по долларам США и евро нам могут помочь в расчете открытых валютных позиций, которые мы определяем как разницу между всеми активами и всеми пассивами в разрезе конкретной валюты. Таким образом, ОВП по долларам США составляет: 2730 - 1230 = 1500, ОВП по евро: 1900 - 800 = 1100.

Теперь рассчитаем детализировано открытые валютные позиции по долларам США и евро в соответствии с требованиями Банка России.

Итоговые результаты по долларам США представлены в табл. 5.6.

Валютные позиции по долларам США (условный пример)

Таблица 5.6

1. Чистая балансовая позиция,

2. Чистая спот- позиция

3. Чистая срочная позиция

4. Совокупная балансовая позиция

5. Совокупная внебалансовая позиция

6. ОВП

7. Лимиты ОВП

1500

-100

100

1400

100

1500

7,50

Далее представляем расчет.

  • 1. Чистая балансовая позиция: 130 + 900 + 600 + 800 - 230 - 700 = = 1500.
  • 2. Чистая спот-позиция: 0 - 100 = 100.
  • 3. Чистая срочная позиция: 300 - 200 = 100.
  • 4. Совокупная балансовая позиция: 1500 - 100 = 1400.
  • 5. Совокупная внебалансовая позиция равна чистой срочной позиции, так как отсутствуют другие составляющие элементы.
  • 6. ОВП: 1400 + 100 = 1500 (цифра подтверждается расчетом из условного валютного баланса).
  • 7. Лимиты ОВП: 1500 -60 / 1 200 000 • 100 % = 7,5 %

Итоговые результаты по евро представлены в табл. 5.7.

Таблица 5.7

Валютные позиции по евро (условный пример)

8. Чистая балансовая позиция

9. Чистая спот- позиция

10. Чистая срочная позиция

11. Совокупная балансовая позиция

12. Совокупная внебалансовая позиция

13. ОВП

14. Лимиты ОВП

950

-50

200

900

200

100

5,96

  • 8. Чистая балансовая позиция: 100 + 500 + 300 + 600 - 150 - 400 = = 950.
  • 9. Чистая спот-позиция: 0 - 50 = -50.
  • 10. Чистая срочная позиция: 400 - 200 = 200.
  • 11. Совокупная балансовая позиция: 950 - 50 = 900.
  • 12. Совокупная внебалансовая позиция равна чистой срочной позиции, так как отсутствуют другие составляющие элементы.
  • 13. ОВП: 200 + 900 = 1100 (цифра подтверждается расчетом из условного валютного баланса).
  • 14. Лимиты ОВП: 1100 *65 /1 200 000 • 100 % = 5,96 %.

Обратим внимание, что в расчете открытых позиций цифра без

знака — длинная позиция, цифра с минусом — короткая.

Можно сделать общий вывод: банк выполняет лимиты ОВП, установленные Банком России, так как в разрезе отдельных валют такая норма составляет 10 % от собственного капитала.

Проанализировать структуру требований и обязательств в иностранной валюте в разрезе балансовых и внебалансовых позиций по банковскому сектору позволяют статистические данные Банка России, представленные в табл. 5.8.

Таблица 5.8

Требования и обязательства в иностранной валюте по балансовым и внебалансовым позициям по банковскому сектору

Требования и обязательства

Дата

01.01.2015

01.01.2016

01.01.2017

01.02.2017

01.03.2017

Балансовые позиции

Требования, млрд руб.

23 291,9

28 774,6

22 234,2

22 932,8

22 042,8

Обязательства, млрд руб.

22 502,6

27 592,0

21 241,0

21 569,9

20 694,7

Превышение требований над обязательствами, млрд руб.

789,2

1182,6

993,1

1363,0

1348,1

Отношение превышения требований над обязательствами к совокупному капиталу, %[3]

10,0

13,1

10,6

14,5

14,3

Внебалансовые позиции[4]

Требования, млрд руб.

18 124,3

16 260,7

14 493,2

15 802,6

15 804,7

Обязательства, млрд руб.

17 638,1

16 136,2

14 491,9

16 027,6

15 993,8

Превышение требований над обязательствами, млрд руб.

486,2

124,5

1,3

-225,0

-189,1

Отношение превышения требований над обязательствами к совокупному капиталу, %[3]

6,1

1,4

0,0

-2,4

-2,0

Как видно из табл. 5.8, преобладают длинные валютные позиции, однако мы наблюдаем, что на последние даты (1 февраля 2017 г. и 1 марта 2017 г.) внебалансовые позиции — короткие.

  • [1] Данная инструкция вступила в силу 9 апреля 2017 г., до этого инструкция, регулирующая лимиты ОВП, имела номер 124. Новая инструкция пришла на смену предыдущей, но, по сути, не несет в себе принципиальных изменений, а скорее носит характеркосметических правок.
  • [2] За исключением производных финансовых инструментов, отражаемых на балансовых счетах по учету производных финансовых инструментов.
  • [3] Совокупный капитал банков, имеющих лицензию на ведение операций с иностранной валютой.
  • [4] По срочным операциям (Раздел «Г» плана счетов).
  • [5] Совокупный капитал банков, имеющих лицензию на ведение операций с иностранной валютой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >