КРЕДИТ

СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • экономическую сущность кредита, его роль и значение в рыночной экономике;
  • • содержание и структуру современного кредитного рынка, его параметры и функции;
  • • формы и виды кредита, факторы и тенденции его развития;

уметь

  • • анализировать содержание кредитных отношений, особенности развития основных сегментов кредитного рынка;
  • • оценивать ситуацию и тенденции на кредитном рынке, ориентируясь на индикаторы системы процентных ставок;

владеть

  • • основами анализа содержания и условий кредитного договора, динамики процентных ставок;
  • • методологией и инструментарием организации и функционирования кредитного рынка.

Кредитование экономики и кредитный рынок

В общем научном смысле современная экономика представляет собой если не систему, то определенно совокупность отношений, сопровождающих производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг. Вместе с тем экономика — это движение стоимости, управляемое интересами и обязательствами экономических субъектов. Деятельность каждого из экономических субъектов имеет свой собственный временной цикл, включающий периоды организации, производства, реализации созданных товаров, накопления средств для расширения дела и т. п. И если в этом движении возникает временной разрыв между имеющимся экономическим интересом или обязательством какого-либо субъекта и финансовой или материальной возможностью его реализации, то он может нарушить не только данный конкретный микроэкономический цикл, но и при дальнейшей цепной реакции отдельных бизнес- циклов создать препятствия кругообороту на уровне макроэкономики.

В то же время дискретность экономических процессов создает объективную ситуацию, когда у других субъектов, наоборот, в данный момент ресурсы еще не требуются, но есть временно свободные средства. Объективно существующее в реальной экономике временное и материальное (количественное) несоответствие экономических интересов одних субъектов и экономических ресурсов других нашло свое решение в появлении кредита. Условно можно предположить, что экономические интересы были бы достигнуты и без его участия, но это было бы и дольше, и не столь эффективно. А в некоторых условиях было бы разрушительным для человеческой цивилизации, имеющей в своей исторической практике и войны, и рабство, и колонизацию, служившие орудием накопления капиталов и получения дополнительных ресурсов.

Предоставление одними субъектами временно свободных денежных или материальных средств на определенных условиях во временное пользование другим субъектам сформировало и продолжает создавать широкую палитру различных отношений заимствования — кредитных отношений. В настоящее время они пронизывают все сферы экономики и управления, товарообмена и денежного обращения, государственного бюджета или бюджетов домохозяйств. Соответственно, кредит в экономическом аспекте важно рассматривать как параллельное движение стоимости, обеспечивающее и сопровождающее непрерывность реальной экономики, баланс экономических интересов и их достижимости. Параллельность заключается в том, что для разных экономических субъектов одна и та же стоимостная транзакция представляет два разных экономических процесса:

  • - предоставление временно свободной стоимости — кредит — прямое движение стоимости от кредитора заемщику;
  • - получение чужой стоимости — долг (долговое обязательство) — обратное движение той же стоимости от заемщика кредитору.

Если условия заимствования предполагают плату за временное использование заемных средств, то возврату подлежит первоначально предоставленная стоимость, увеличенная на заранее оговоренную сумму. Однако при этой операции новая стоимость не создается, заемщик делится с кредитором своим доходом, полученным как в связи с использованием заемных средств, так и вне зависимости от их использования.

Многие экономисты в своей оценке роли кредита в кругообороте деловых циклов придерживаются мнения, что кредит обеспечивает временное передвижение стоимости от не производительных экономических агентов к производительным. Тем самым обеспечивается облегчение перераспределения ресурсов от экономически пассивных субъектов в пользу экономически активных, способных организовать новые экономические процессы и создавать новую стоимость в реальной экономике. Вместе с тем в кредитных отношениях кроется серьезная опасность одностороннего движения, когда экономические интересы заемщика оказываются не соответствующими и не востребованными рынком. Если заемщик использовал заемную стоимость, но не смог получить результат, позволяющий вернуть ее, то экономика теряет не только реальный актив, но, что еще более важно, нарушает деловые циклы других экономических субъектов, для которых этот актив представлял собой потенциальные, временно отложенные ресурсы. В связи с этим акционерное или паевое формирование бизнес-капитала может рассматриваться более предпочтительным по сравнению с долговым в силу совпадения экономических интересов акционеров, целенаправленно организующих бизнес и принимающих его риски.

Кредит является одной из важнейших экономических категорий. Именно в рыночной экономике, предполагающей свободу передвижения денег и капитала, он получил свое полноценное выражение. Кредит обеспечивает непрерывность использования временно свободных денежных или материальных ресурсов в целях развития экономики, ее государственного и социального регулирования. Кредитные отношения в связи с этим можно рассматривать как отношения экономического обязательства не только перед непосредственным кредитором, но и перед обществом и государством. Если экономический субъект обладает потенциалом, для реализации которого ему не хватает достаточного количества финансовых, производственных, иных материальных факторов, то кредит предоставляет ему возможность осуществить свой проект и удовлетворить свою потребность сейчас в обмен на обязательство, что реализация имеющегося экономического интереса принесет определенную ценность и пользу другим субъектам или обществу в целом. В реальности такое обязательство выражается: 1) либо через платность кредита, когда успешность кредитуемой потребности приносит дополнительный доход и способствует экономическому росту, 2) либо признанием социальной важности и необходимости предоставления ресурсов, 3) либо наличием общих интересов у различных групп субъектов, готовых делегировать их реализацию выбранному уполномоченному лицу или кругу лиц.

Самым распространенным примером кредита как фактора развития экономики является кредитование предпринимательства (рис. 6.1).

Кредит как фактор экономического роста

Рис. 6.1. Кредит как фактор экономического роста

Особую роль в экономике выполняют кредиты центральных банков для коммерческих банков, межбанковские кредиты (кредиты коммерческих банков друг другу) и собственно банковские кредиты другим экономическим субъектам, запускающие механизм денежной мультипликации — создания и расширения кредитных денег для обслуживания реального сектора экономики и населения (рис. 6.2).

Важным направлением кредитования выступает государственный кредит, который может принимать различные формы: государственные субсидии, налоговые кредиты, государственно-частное партнерство (ГЧП) и выполнять не только экономические, но и регулирующие и социальные функции. Государство выступает кредитором обычно в лице центрального банка, который использует для трансфера средств систему коммерческих банков. Во все времена государство в лице исполнительной власти (обычно министерства финансов или казначейства) выступало самым крупным заемщиком как на внутреннем, так и на международном рынке. В последнее время понятие государственного долга можно встретить в официальных документах и массмедиа гораздо чаще, чем информацию о государственных кредитах, предоставленных для выполнения инвестиционных программ или решения социальных задач. Если государство занимает деньги преимущественно на покрытие дефицита государственного бюджета, вызванного ростом непроизводительных расходов, то такой долг в конечном счете приведет либо к инфляции, либо к экономической зависимости от кредиторов, что не менее опасно при внешних заимствованиях, поскольку дестабилизирует курс национальной валюты и подвергает национальную экономику чрезмерному влиянию денежно-кредитной политики стран-кредиторов. Если же заимствованные средства в виде дополнительных ресурсов направляются через рыночные каналы кредитования на развитие региональных экономик, инновационных секторов, инфраструктуры и т. п., то государство выступает в роли эффективного регулятора инвестиций.

Кредит как фактор денежной мультипликации

Рис. 6.2. Кредит как фактор денежной мультипликации

Кредитные отношения, понимаемые в широком смысле как движение «кредит — долг», имеют различные формы проявления и организации, особенно в современной экономике, которую можно назвать «экономикой финансовых инноваций». Систематизация кредитных каналов экономики может быть проведена с учетом понимания специфики не только содержания, но и сложившейся практики применения. Для рыночной экономики сферу кредитных отношений можно определять через понятие кредитного рынка — системы обращения и обмена временно свободных средств (стоимости) и долговых обязательств экономических субъектов. Кредитный рынок — это рынок заемных ресурсов экономики. Это означает, что такие ресурсы носят временный и возвратный характер. Именно эти качества отличают кредитную сферу от других видов ресурсов, поступающих в экономику (рис. 6. 3).

Кредитный рынок в системе свободных ресурсов экономики

Рис. 6.3. Кредитный рынок в системе свободных ресурсов экономики

Нередко можно встретить концепции, распространяющие кредитные отношения за рамки денежно-вещественных форм, например, на рынок труда, интеллектуальной собственности, науки, природных ресурсов и т. п. Конечно, они являются важнейшими ресурсами общественного развития, но пока в условиях стоимостной экономики могут рассматриваться в качестве факторов или ресурсов, только будучи облеченными в стоимостные формы.

Кредитный рынок в количественном выражении является наиболее весомой частью финансового рынка. Однако определить его точные параметры крайне затруднительно в силу того, что он включает такие различные для расчета сегменты, как рынок коммерческих (или межхозяйственных) кредитов, рынок кредитов через финансовых посредников, денежный рынок, рынок долгового финансирования, рынок государственного кредита (долга). Кроме того, стоит отметить, что вопрос включения отдельных видов займов и долговых обязательств в состав кредитного рынка остается пока методологически открытым. Например, в настоящее время традиционное понимание денежного рынка как рынка краткосрочных операций по предоставлению денег в долг как денежной массы, т. е. в наиболее ликвидной форме, с одной стороны, расширяется за счет включения в денежную массу все новых денежных агрегатов (например, краткосрочных корпоративных и коммерческих бумаг), а с другой — сужается, если денежные агрегаты, выраженные ценными бумагами (облигациями, векселями), относить к отдельному рынку ценных бумаг (РЦБ), на котором обращаются не только долговые, но и фондовые инструменты (акции, опционы).

В зависимости от критериев систематизации происходит наложение сегментов финансового рынка друг на друга, что, в общем-то, никоим образом не мешает функционированию стоимостных и денежных потоков, обслуживающих все сектора экономики. Рынок ценных бумаг предоставляет удобные формы быстрого обращения ресурсов независимо от их долевого, долгового или производного содержания. Денежный рынок обслуживает любые операции по предоставлению денег и активов, легко реализуемых в деньги или используемых в качестве платежных и расчетных средств, тем самым облегчая организацию быстрого заимствования и погашения долгов. Кредитный рынок предоставляет экономическим субъектам любые инструменты заимствования на возвратной основе, как краткосрочные, так и долгосрочные, оформленные через РЦБ, денежный рынок или валютный рынок или другие вновь появляющиеся каналы кредитования. Экономическим субъектам важно, чтобы обмен временно свободных средств в инвестиции происходил быстро, удобно, надежно и эффективно. Если традиционные варианты обмена становятся слишком дорогими и сложными, чрезмерно зарегулированными, с множественными ограничениями, то появляются новые формы, отвечающие новым экономическим интересам. Например, появление уже ставших стандартными операций лизинга (финансовая аренда с выкупом арендуемого имущества) и факторинга (кредитование за счет переуступки дебиторской задолженности), расширение форм и направлений «долевой экономики» (аренда на короткие сроки необходимых потребительных стоимостей или факторов производства), укрепление позиций краудфандинга (инвестинга), предлагающего совершенно иные подходы к пониманию обмена ресурсов на экономические интересы или методов обеспечения возвратности заемных средств.

Если начинающему предпринимателю требуются дополнительные оборотные средства, то самым простым решением вопроса может быть коммерческий кредит (отсрочка платежа за предоставленные ему товары). Однако такой кредит трудно получить, если нет прочных партнерских отношений или дополнительных гарантий. Можно продать имеющуюся дебиторскую задолженность факторинговой компании, но у начинающего предпринимателя ликвидных долгов дебиторов может и не быть в необходимой предпринимателю сумме. Он обращается к более распространенному, но и более дорогому источнику кредита — банку. Однако, не имея надежного залога, предпринимателю не удается договориться с банком. Следующий выбор — микрофинан- совые организации, где кредит можно получить проще, но в меньшей сумме и за более высокую цену. Ни сумма, ни цена не устраивают бизнесмена, поскольку, с одной стороны, он не получит средств в необходимом количестве, а с другой стороны, плата за кредит превысит его планируемый доход. Выход может быть найден в использовании аренды или предоставлении векселя с поручительством контрагента, для которого предприниматель выполняет основные поставки своей продукции. Находясь в рамках кредитного рынка, экономический субъект обращается в различные сектора финансового рынка. Достижение баланса экономических интересов и ресурсов на условиях срочности (временного использования) и возвратности определяет содержание и границы кредитного рынка. Понятие кредитных отношений может рассматриваться и более широко, вне рынка, если заимствование или предоставление свободных ресурсов осуществляется не только в экономических, но иных общественных интересах.

Кредитный рынок является частью финансового рынка и объединяет все инструменты и формы временного заимствования стоимости на возвратной основе. Заимствование может быть прямым: от обладателя свободных ресурсов непосредственно заемщику, а может быть косвенным: через институты, профессионально занимающиеся аккумулированием ресурсов и их перераспределением (финансовых посредников). Важно отметить, что в настоящее время финансовые посредники становятся многопрофильными институтами, причем у всех из них представлены услуги кредитного характера. Конечно, ведущими кредиторами выступают банки. Однако и профессиональные участники РЦБ принимают участие в размещении и обслуживании облигационных займов. Не чужды займы и страховым компаниям, которые выдают ссуды своим клиентам под долгосрочные контракты страхования жизни. Кредит многообразен и в своем развитии демонстрирует все новые виды и формы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >