Ссудный капитал и ссудный процент

Ссудный процент — это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями.

Уплата процента есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору. Ее источником является доход, созданный в процессе производительного использования ссудного капитала. Кредитор, передавая часть своего капитала заемщику, сам лишается возможности получить собственную прибыль за время кредитной сделки, поэтому заемщик должен платить за полученные в кредит заемные средства. Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением. Этот прирост, поступающий к собственнику капитала, и называется процентом. Следовательно, он выступает в качестве цены ссуды[1].

Ссудный процент — это доход, получаемый собственником капитала в результате использования его денежных средств в течение определенного времени.

Цена, уплачиваемая за использование заемных средств, определяется предложением накопленных средств и спросом на заемные средства со стороны заемщиков. В целом на финансовом рынке цена финансового капитала формируется под влиянием двух факторов — рыночных сил (спроса и предложения) и государственного регулирования.

Поскольку ссудный процент — это цена заемных денег, то, как и любая цена, он выполняет функцию распределения денежного и, соответственно, реального капитала среди различных предприятий, фирм и инвестиционных объектов. Согласно этой функции имеющиеся в наличии деньги распределяются между теми заемщиками, степень доходности или ожидаемая норма прибыли которых является достаточно высокой, чтобы гарантировать выплату существующей ставки процента. Процентная ставка, выполняя свою функцию, распределяет реальный капитал между теми отраслями, где он окажется наиболее прибыльным. Такое размещение финансовых ресурсов работает в интересах общества в целом.

Необходимость платы за кредит стимулирует заемщика к получению максимальной прибыли в условиях рыночной конкуренции, чтобы расплатиться с кредитором и иметь средства для расширенного воспроизводства. Если предприятие будет нерационально применять заемные средства (а также и собственные), то цена за кредит (процент за кредит) поглотит всю его прибыль. Таким образом, ссудный процент оказывает стимулирующее воздействие на функционирование заемных средств, эффективное использование кредита заемщиком.

Для банков значение процента является самым важным, так как кредитные операции — главные операции банков. В зависимости от того, платит или взимает банк проценты, они делятся на активные и пассивные. Если банк взимает проценты за кредиты, он получает активные проценты, которые представляют собой процентный доход. Если банк уплачивает проценты своим клиентам, то это будут пассивные проценты, которые составляют процентный расход. Разность между общими суммами полученных банком процентов за выданные ссуды и уплаченных им процентов по депозитам и прочим вкладам представляет собой процентную маржу, т. е. доход банка. Формула маржи:

Полученные проценты (активные) - Уплаченные проценты (пассивные) = Маржа.

За счет своих доходов банк должен покрыть свои расходы и получить прибыль, необходимую для осуществления нормального процесса расширенного воспроизводства банковской деятельности.

Процент как особая цена регулируется не стоимостью, а колебаниями спроса и предложения, он не имеет естественной нормы, но связан со средней нормой прибыли и является ее частью.

Ставки процента испытывают влияние многочисленных факторов, но главное значение имеет соотношение спроса и предложения денежного капитала. Прежде всего на предложение ссудного капитала оказывают влияние степень развития кредитной системы страны и объем денежных накоплений населения. Чем больше последних, тем значительнее возможности у кредитных организаций предоставить заемщикам ссуды на приемлемых условиях. Так, высокий уровень денежных накоплений в Германии и Японии является одной из причин традиционно низких ставок процента в этих странах.

Уровень ставки процента во многом зависит от состояния экономики той или иной страны. Спрос на заемные средства повышается в период роста производства, по этой причине ставка процента повышается. Если наблюдается спад, то происходит свертывание производства, предприниматели не нуждаются в дополнительном капитале, с падением спроса на денежном рынке снижается ставка процента.

На уровень ставки процента оказывают влияние размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты. Дефицит государственного бюджета и необходимость его покрытия вызывают повышенный спрос государства на заемные средства. По этой причине ставки процента на рынке ссудных капиталов повышаются, что может привести к сокращению частных инвестиций, поскольку некоторые из них становятся нерентабельными. Однако статистика не всегда подтверждает это.

Если сравнить соотношение национальных валют с уровнем процентных ставок, то можно сделать вывод о наличии взаимосвязи между указанными показателями. Для большинства стран характерна следующая зависимость: чем более устойчива национальная валюта, тем ниже процентная ставка. Если валюта обесценивается, происходит повышение краткосрочной процентной ставки.

Уровень средней процентной ставки находится под влиянием рыночных сил и государственного регулирования. Государство корректирует уровень ставки процента в первую очередь для того, чтобы обеспечить приоритетное развитие отдельных отраслей экономики. Например, льготные условия кредитования экспортных отраслей, наряду с налоговыми льготами, позволяют компенсировать отставание национальных компаний от их иностранных конкурентов на внешнем рынке и тем самым сокращать дефицит торгового баланса.

В целом можно выделить две группы факторов, влияющих на процентную ставку: объективные, или внешние, и внутренние, степень влияния которых определяется непосредственно самими кредиторами (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Процентообразующие факторы

Внешние

Внутренние

Состояние кредитного рынка; стадии промышленного цикла; уровень инфляции; денежно-кредитная политика центрального банка (ставка процента центрального банка, уровень резервных требований, нормативы ликвидности)

Цель кредита; форма и вид кредита; срок кредита; его размер;

наличие обеспечения ссуды; репутация заемщика; экономическое положение заемщика, продолжительность его деловых отношений с кредитором

Фундаментом процентной политики является денежно-кредитная политика государства, проводимая центральным банком. Она ориентируется на состояния экономики и свободного кредитного рынка. Воздействуя на общие условия предложения кредита, центральные банки всех стран своей политикой оказывают значительное влияние на уровень ставки процента.

Для определения размера ссудного процента используют показатель нормы процента (ставки процента), который рассчитывается как отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине.

Динамика средней нормы процента (средней ставки процента) определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке.

Множество факторов определяет уровень ставки процента по каждой конкретной ссуде: вид и срок кредита, репутация и экономическое положение заемщика, продолжительность его деловых отношений с кредитором.

При определении ставки процента прежде всего учитывают срок кредита. Процентные ставки дифференцируются по краткосрочному (до одного года), среднесрочному (от одного года до пяти лет) и долгосрочному (свыше пяти лет) кредитам. В практике кредитования встречается и онкольный кредит (кредит до востребования).

Ставка процента зависит от размера кредита. Это объясняется тем, что вероятность одновременного банкротства нескольких заемщиков значительно меньше, чем одного из них, поэтому риск кредитора может быть понижен в случае выдачи ссуд нескольким заемщикам, но обслуживание мелких заемщиков требует относительно высоких затрат кредитора. В зависимости от размера кредита ставка процента дифференцируется по мелкому, очень мелкому (микрокредиту), среднему и крупному кредитам.

Величина ставки процента зависит от обеспеченности кредита. Необеспеченные (бланковые) кредиты самые дорогие, так как они связаны с повышенным риском. Ставка процента по кредитам, имеющим товарное обеспечение, будет меньше. Репутация заемщика тоже является серьезным обеспечением. Ставка по кредиту, предоставляемому крупным первоклассным заемщикам, надежность которых не вызывает сомнений, устанавливается на более низком уровне, чем для заемщиков второго и третьего классов кредитоспособности.

Цель использования кредита прямо связана с уровнем ставки процента. Ссуды, выдаваемые для устранения финансовых затруднений, на осуществление инвестиционных проектов и т. д., обладают повышенным риском, и ставка по таким кредитам будет высокой.

Ставка процента дифференцируется в зависимости от формы кредита (банковский, коммерческий, ипотечный, государственный и т. д.), а также от категории и отраслевой занятости заемщика (кредит для физических лиц, для торгово-промышленных компаний, фермерских хозяйств).

На практике существует широкий диапазон ставок процента. Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента.

Номинальная ставка — это ставка, выраженная в деньгах.

Реальная ставка — это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т. е. выраженная в неизменных ценах. Именно она определяет принятие решений о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.

Ставка процента может быть неизменной в течение всего срока ссуды или изменяющейся (плавающей). За рубежом кредит на такой основе называют ролл-оверным. Плавающая ставка процента меняется в зависимости от колебаний ставок процента на рынке ссудных капиталов, как правило, это ставка по средне- и долгосрочным кредитам, например:

Сейчас плавающая ставка активно используется в России при предоставлении ипотечных кредитов.

В сравнении со ставками промышленно развитых стран ставки процента в России в настоящее время остаются высокими из-за инфляционных ожиданий[2] (табл. 6.2), несмотря на то что к концу 2017 г. инфляция в годовом исчислении в стране составила всего 2,5 %, а в январе 2018 г. замедлилась до 2,2 % и достигла своего исторического минимума.

Колебание среднерыночной ставки процента зависит от стадии промышленного цикла. На разных его фазах средняя норма ставки процента изменяется различным образом: в период кризиса ставка достигает максимума, а в период депрессии опускается до нуля.

Таблица 6.2

Ставки центральных банков ведущих стран мира

Страна

Центральный банк

Ставка,

%

Дата

принятия

Следующее

заседание

Канада

Банк Канады

1,25

07.03.2018

18.04.2018

Еврозона

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

0

08.03.2018

26.04.2018

Россия

Банк России

7,25

23.03.2018

27.04.2018

Япония

Банк Японии

-од

09.03.2018

27.04.2018

США

Федеральная резервная система (ФРС)

1,75

21.03.2018

02.05.2018

Великобритания

Банк Англии

0,5

22.03.2018

10.05.2018

Австралия

Резервный банк Австралии

1,5

03.04.2018

01.05.2018

Швейцария

Национальный банк Швейцарии

-0,75

15.03.2018

21.06.2018

Новая Зеландия

Резервный банк Новой Зеландии

1,75

21.03.2018

10.05.2018

Китай

Народный банк Китая

4,35

23.10.2015

Особое место в системе ставок занимает официальная ставка центрального банка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Используя важнейший инструмент своей денежно-кредитной политики, центральный банк может влиять на спрос банков на кредиты рефинансирования, тем самым расширяя или сужая возможности банковской системы по созданию денежной массы. Банк России, проводя жесткую противоинфляционную политику, в 1992 г. повышал официальную ставку с 20 до 80 %, в 1993 г. — с 80 до 210 %. В последующие годы в связи со снижением темпов инфляции официальная ставка снижалась. Так, в мае 1995 г. она составляла 195 % годовых, а с 11 февраля 1996 г. — 120 %. К концу 1996 г. ставка рефинансирования была установлена на уровне 48 %. То повышалась, то понижалась официальная ставка процента и в 1997 г., и в 1998 г. К концу 2002 г. официальная ставка Банка России вернулась к уровню 1992 г. и продолжила свое снижение: с 17 февраля 2003 г. она составила 18 %, 11 июня 2010 г. года снизилась до 7,75 %, затем она стала повышаться, и 14 сентября 2012 г. ее величина достигла 8,25 %. С сентября 2013 г. основные операции Банком России проводятся по ключевой ставке, которая была установлена первоначально на необычайно низком для России уровне — 5,5 %, но потом она неоднократно повышалась и подскочила 16 декабря 2014 г. до 17 % из-за резкого снижения курса рубля. Ставка рефинансирования, к которой были привязаны штрафы, субсидии, многие другие платежи в экономике, стала играть справочную роль. Значение ставки рефинансирования Банка России с 1 января 2016 г. приравнено к значению ключевой ставки Банка России. С 2015 г. ключевая ставка только снижалась. Так, в связи с уменьшением уровня инфляции в 2017 г. Банка России шесть раз понижал ключевую ставку в 2017 г., и 23 марта 2018 г. ставка была установлена 7,25 %.

Основными индикаторами финансового рынка межбанковские кредитные являются ставки межбанковских кредитов. В мировой практике чаще всего при проведении отдельных сделок используется в качестве базовой лондонская межбанковская ставка ЛИБОР (London Interbank Offered Rate, LIBOR)[3] (рис. 6.4[4]).

Динамика трехмесячной ставки ЛИБОР в долларах за последние 10 лет (данные на 1 января)

Рис. 6.4. Динамика трехмесячной ставки ЛИБОР в долларах за последние 10 лет (данные на 1 января)

Как правило, к базовой ставке LIBOR добавляется определенная надбавка (маржа), которая зависит от вида сделки, финансового положения заемщика, конъюнктуры на рынке ссудных капиталов[5]. Ряд российских банков использует ставку LIBOR по некоторым своим кредитам, например Газпромбанк, Банк ЗЕНИТ. Нередко кредитные организации принимают депозиты других коммерческих финансовых учреждений, взяв за основу показатель ставки LIBOR. Но такая практика возможна только в том случае, если заемщик имеет высокий кредитный рейтинг.

Таким образом, сегодня ставка LIBOR — это один из наиболее эффективных и универсальных показателей-ориентиров, на котором строятся успешные деловые взаимоотношения банков из развитых государств с высоким уровнем деловой репутации. Некоторые центральные банки выбирают основной ставкой ставку плавающую. Так, Банк Швейцарии объявляет диапазон в пределах 1 % по трехмесячной процентной ставке LIBOR по кредитам в швейцарских франках.

В Российской Федерации в качестве основных индикаторов национального рынка межбанковских ресурсов с середины 1994 г. использовались ставки МИБОР (MIBOR), МИБИД (MIBID), МИАКР (MIACR). В целях оптимизации состава индикаторов денежного рынка Банк России с 2017 г. прекратил расчет и ежедневную публикацию показателей средних объявленных ставок по привлечению московскими банками кредитов (M/B/D) и средних объявленных ставок по размещению московскими банками кредитов (MIBOR).

Среднемесячные фактические ставки по кредитам, предоставленным московскими банками (MIACR, MIACR-IG и MIACR-В) рассчитываются как средние арифметические за месяц от дневных значений ставок MIACR, MIACR-IG (по кредитам, предоставленным московскими банками российским банкам с высоким кредитным рейтингом) и MIACR-В (по кредитам, предоставленным московскими банками российским банкам со спекулятивным кредитным рейтингом) на соответствующий срок[6].

MosPrimeRate (Moscow Prime Offered Rate) — независимая индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Данный показатель формируется Национальной финансовой ассоциацией на основе ставок предоставления кредитов (депозитов), объявляемых банками — ведущими участниками российского денежного рынка первоклассным финансовым организациям[7]. Стоит отметить, что эта ставка используется только для рублевых кредитов, публикуется ставка каждый рабочий день[8].

  • [1] Деньги, кредит, банки : учебник для вузов / отв. ред. Г. Н. Белоглазова., 2005. С. 220.
  • [2] URL: https://investfuture.ru/meetings.
  • [3] Ставка LIBOR — это средневзвешенная процентная ставка по межбанковскимкредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковскомрынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного днядо 12 месяцев.
  • [4] URL: http://www.global-rates.com/interest-rates/Libor/Libor.aspx.
  • [5] Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 г. ежедневно на основании данных, предоставляемых крупнейшими банками.
  • [6] URL: http://www.cbr.ru/hd_base/mkr/mkr_monthes/.
  • [7] URL: https://www.cbr.ru/hd_base/mosprime.
  • [8] URL: http://www.mosprime.com.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >