КРЕДИТНЫЕ ИНСТИТУТЫ И ИНВЕСТИЦИОННО-ФИНАНСОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО

После изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • сущность и функции инвестиционно-финансового посредничества в экономике;
  • • основные типы финансовых посредников и специфику деятельности различных кредитных институтов;

уметь

  • • использовать в практической деятельности законодательные и нормативные документы, составляющие базу для деятельности инвестиционно-финансовых посредников и инфраструктурных институтов кредитного рынка;
  • • определять и анализировать структуру и динамику современных денежных потоков и финансовых операций в перераспределении ресурсов и капитала;

владеть

  • • основным понятийным аппаратом инвестиционно-финансового посредничества;
  • • навыками определения содержания и особенностей деятельности различных кредитных институтов, способствующих эффективному перераспределению ресурсов на финансовом рынке.

Кредиторы в рыночной экономике

Экономическая система любого государства представляет собой совокупность экономических субъектов, которые вступают между собой в определенные экономические (товарно-денежные) отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления валового внутреннего продукта. К экономическим субъектам принято относить государство, хозяйствующих субъектов, домохозяйства и нерезидентов. В разные периоды времени названные субъекты по бюджетным предпочтениям, т. е. по соотношению между доходной и расходной частью своих бюджетов, могут находиться в состоянии профицита, когда поступившие доходы превышают необходимые траты, и тогда этих субъектов можно назвать сберегателями, поставщиками капитала или первичными кредиторами. В обратной ситуации, когда у экономических субъектов возникает потребность в дополнительных ресурсах, поскольку свои планируемые расходы они не в состоянии покрыть собственными источниками доходов, они вынуждены выступать в данной системе в качестве заемщиков ресурсов. Экономические интересы как кредиторов, так и заемщиков удовлетворяются на финансовом рынке, где и происходит рыночное перераспределение денежных ресурсов и капитала между ними.

Известно, что средства перетекают от кредиторов к заемщикам двумя основными путями: прямым (непосредственно на рынок ценных бумаг) и косвенным (опосредованным через систему финансового посредничества).

При прямом, или непосредственном, заимствовании потребители берут ссуду на финансовом рынке у сберегателей, продавая им финансовые инструменты (ценные бумаги). Для того, кто приобретает ценные бумаги (сберегатели-инвесторы), они становятся финансовыми активами, а для продавца-эмитента (потребителя средств) — обязательствами или долгом.

К примеру, если корпорации по производству одежды необходимо произвести заем средств для оплаты строительства нового цеха по производству фурнитуры, то она может занять их у сберегателя (первичного кредитора), продав ему облигации — долговые ценные бумаги, согласно которым корпорация обязуется периодически производить выплаты в течение определенного промежутка времени. Обязательства, выпускаемые заемщиками, называются прямыми требованиями (первичными обязательствами) и обычно реализуются на финансовом рынке в секторах прямого кредита, таких как денежный рынок и рынок капитала.

Прямое заимствование дает кредиторам возможность «продать» свои сбережения, что обеспечит им доход, а заемщикам — решить проблему нехватки средств, необходимых для потребления или осуществления перспективных инвестиций. Существует несколько способов прямого заимствования, к ним относятся[1]:

  • 1) купля-продажа финансовых инструментов на открытом рынке самими участниками сделки, т. е. кредиторами (инвесторами) и заемщиками (эмитентами);
  • 2) купля-продажа при помощи фондовых посредников — дилеров и брокеров;
  • 3) купля-продажа с участием специального финансового института (инвестиционного банка, инвестиционной компании), который помогает осуществлять первичное размещение финансовых инструментов в форме ценных бумаг.

Прямое заимствование средств на финансовом рынке имеет ряд недостатков. Так, обычно рынки прямого заимствования являются крупнооптовыми, и номиналы продаваемых на них финансовых инструментов высоки, что существенно ограничивает круг покупателей первичных обязательств с предлагаемыми характеристиками.

Для решения этих проблем и существует институт финансового посредничества. Финансовые посредники преобразуют прямые (первичные обязательства) во вторичные финансовые требования таким образом, что те становятся более привлекательными для конечного инвестора. Итак, причиной появления финансовых посредников на финансовом рынке явились недостатки прямого заимствования. Напомним, что для осуществления прямого заимствования экономическому субъекту-заемщику нужно выпустить ценную бумагу, номинал, срок погашения и другие характеристики которой точно соответствовали бы запросам кредитора. До тех пор пока не произойдет обоюдного удовлетворения интересов сторон, перемещения средств между ними не произойдет. Например, домашнее хозяйство, скопившее за шесть месяцев 1000 руб., вряд ли проявит интерес к облигациям с номиналом в 5000 руб. и трехлетним сроком погашения.

Задачей финансовых посредников и является преодоление подобных затруднений во взаимодействии между кредиторами и заемщиками. Этот процесс носит название посредничества. Институты, специализирующиеся на этом виде деятельности, называются финансовыми посредниками.

Опосредованное перераспределение средств от кредиторов к заемщикам при помощи инвестиционно-финансовых посредников называется косвенным заимствованием, так как осуществляется через финансового посредника, который находится между кредиторами и заемщиками и способствует перемещению средств от одних к другим. С этой целью финансовый посредник занимает средства у первичного кредитора, покупая его прямые финансовые требования, и затем сам выдает ссуды заемщикам, преобразуя собственные первичные обязательства во вторичные финансовые требования.

К примеру, коммерческий банк может получить в свое распоряжение средства от населения, оформив сберегательный сертификат. Затем он может использовать эти средства для приобретения какого-либо актива, либо предоставив ссуду некой корпорации, либо купив облигации этой корпорации на финансовом рынке. В итоге происходит перераспределение средств от населения (кредитора) к корпорации (заемщику) при помощи банка (финансового посредника).

Финансовый посредник — это кредитно-финансовый институт, который аккумулирует денежные средства (государства, населения и юридических лиц) и реализует их на финансовом рынке в виде кредитов и вложений в ценные бумаги[2]. К финансовым посредникам кроме банков относятся страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные и другие институты.

Следует отметить важную особенность финансовых посредников как экономических субъектов. В процессе своей деятельности они создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на финансовом рынке[3].

В широком понимании финансовый посредник — это экономический субъект, осуществляющий в соответствии с общественным разделением труда функцию согласования инвестиционного спроса и предложения, содействующую достижению взаимоприемлемых условий сделки, организующую перемещение инвестиционного товара и прав собственности на него, обеспечивающую эффективность расчетов по сделке и выполнение других обязательств. Таким образом, возникновение финансовых посредников и их деятельность обусловлены объективными экономическими условиями.

Выполняя свою экономическую миссию, т. е. опосредуя перераспределение средств, финансовые посредники имеют ряд преимуществ перед прямым заимствованием экономических субъектов на финансовом рынке[4].

Во-первых, благодаря своей специализации финансовый посредник осуществляет сделки в таких объемах, при которых достигается экономия за счет эффекта масштаба. Другими словами, за счет большего числа сделок и использования специального офисного оборудования он может существенно снизить величину постоянных издержек на одну операцию.

Во-вторых, финансовые посредники достигают экономии на транзакционных издержках[5] (издержках, связанных с поиском необходимой информации), так как тому, кто хочет предоставить ссуду заемщику напрямую, поиск информации обычно обходится дороже.

В-третьих, финансовые посредники могут располагать важными сведениями, нередко коммерческого свойства, например о финансовом состоянии заемщика. Кроме того, им легче установить, достоверна ли предоставленная заемщиком информация, поскольку они знают больше о получателе, истории этого бизнеса и последних сделках.

Все эти преимущества позволяют финансовым посредникам предоставлять финансовые продукты на рынок по меньшей цене, чем индивидуальные экономические субъекты рынка.

При создании финансового продукта инвестиционно-финансовые посредники оказывают четыре вида услуг[6].

  • 1. Дробление суммы займа. Это означает, что обязательства, выпускаемые финансовыми посредниками, могут иметь различные номиналы — от самых мелких до очень больших. Это становится возможным благодаря тому, что посредник объединяет средства многих вкладчиков и первичных кредиторов и инвестирует их впоследствии в прямые требования различного достоинства. Такая услуга особенно важна для мелких вкладчиков, не имеющих достаточных сумм для самостоятельного выхода на рынки прямых кредитов.
  • 2. Установление гибкой системы сроков погашения, т. е. финансовые посредники выпускают финансовые инструменты с широким диапазоном сроков погашения — от одного дня до несколько лет. Срок погашения вторичных обязательств устанавливается с учетом интересов экономических субъектов-сберегателей (он обычно короче срока погашения первичных обязательств (прямых требований) экономических субъектов с дефицитом средств (заемщиков-потребителей)).
  • 3. Диверсификация риска неплатежа. Благодаря тому что активы финансовых посредников формируются из разнообразных, т. е. выпускаемых различными экономическими субъектами, требований (обязательств), возникает возможность более равномерно распределять риск по собственным обязательствам (финансовым инструментам). Иными словами, если колебания цен различных составляющих портфеля мало связаны между собой, то его стоимость будет достаточно стабильна.
  • 4. Обеспечение ликвидности. У большинства потребителей момент получения доходов редко совпадает с моментом возникновения потребности в деньгах. По этой причине большинство экономических субъектов предпочитают держать часть активов, имеющих низкие транзакционные издержки, в удобной для перевода в денежные средства форме, т. е. многие финансовые продукты, создаваемые посредниками, высоколиквидны. Например, текущий счет в банке позволяет потребителю приобретать активы или оплачивать задолженности с минимальными транзакционными издержками.

Таким образом, параметры выпускаемых финансовыми посредниками непрямых требований разрабатываются с учетом интересов экономических субъектов-заемщиков. Обычно посредники специализируются либо на одном, либо на нескольких типах услуг, служащих источниками их доходов: дроблении номинала, снижении риска инвестирования, установлении приемлемых сроков погашения и повышении ликвидности. Экономические субъекты-сберегатели и экономические субъекты-потребители готовы оплачивать эти услуги до тех пор, пока их стоимость не превысит издержек операций на рынке прямых заимствований

Функции инвестиционного финансового посредничества в экономике значительно шире, чем чисто механическое перераспределение средств хозяйствующих субъектов. Это:

- вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных денежных средств за счет создания системы «вторичных обязательств»;

  • - участие в создании новых хозяйствующих субъектов и управление ими;
  • - повышение эффективности инвестиционного процесса за счет:
    • а) преодоления неопределенности и незнания инвесторов относительно сфер и способов оптимального вложения средств;
    • б) управления рисками, присущими различным видам финансовых активов;
    • в) страхования непредвиденных рисков и перераспределения их от одних экономических агентов к другим.

Финансовые посредники, выполняя свою экономическую миссию, играют значительную роль в общественном воспроизводстве, обеспечивая аккумуляцию временно свободных денежных средств и превращая их в инвестиционные ресурсы, которые размещаются на финансовом рынке. Обладая квалифицированными аналитическими службами, они способны принимать обоснованные инвестиционные решения и уменьшать риск инвестирования.

Необходимо отметить, что всех финансовых посредников в зависимости от организации деятельности можно разделить на три группы.

  • 1. Финансовые посредники депозитного типа, к которым относятся универсальные коммерческие банки, ссудосберегательные банки и другие кредитные институты, привлекающие средства на депозитной основе.
  • 2. Финансовые посредники контрактно-страхового типа, к которым относятся негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, оказывающие услуги по накоплению денежных средств и выплате их при наступлении страхового случая.
  • 3. Финансовые посредники инвестиционного типа, к которым относятся инвестиционные фонды и компании, паевые фонды, инвестиционные банки, фонды и институты по доверенному управлению (траст), аккумулирующие средства частных вкладчиков и проводящие операции с этими ресурсами на финансовом рынке в интересах инвесторов.

Из перечисленных институтов чистыми финансовыми посредниками являются банки, которые покупают денежные ресурсы, принимая различного рода депозитные вклады с уплатой определенного процента, а затем размещают эти средства на финансовом рынке, получая соответствующий доход в виде процента по кредитам или прибыли в других формах. Разница между полученным на финансовом рынке доходом и стоимостью привлечения ресурсов составляет доход банка.

Другие виды финансовых институтов следует рассматривать в качестве посредников с определенной долей условности, так как они не покупают финансовые ресурсы и главная цель их деятельности заключается в оказании определенного вида услуг (например, в выплате пенсий и страховок), а временно свободные денежные средства они используют на финансовом рынке, инвестируя их в финансовые инструменты. Два последних типа финансовых посредников обычно называют институциональными инвесторами.

Всю совокупность инвестиционно-финансовых посредников принято называть кредитной системой. В эту систему входят различные кредитные и финансовые институты, выполняющие экономическую миссию эффективного перераспределения денежных ресурсов и капитала в экономике. В кредитную систему входит банковская система, которая будет рассмотрена в гл. 11, а здесь мы проанализируем специфику деятельности прочих кредитных институтов, которые относятся к инвестиционнофинансовым посредникам и входят в общую кредитную систему.

  • [1] Попова Е. М., Львова Ю. Н. Инвестиционно-финансовые посредники на фондовомрынке России : учеб, пособие. СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2003. С. 6.
  • [2] Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азриляна. М. : Институт новойэкономики, 1997. С. 479.
  • [3] Усоскин В. М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. М., 1994.С. 11.
  • [4] Попова Е. М., Львова Ю. Н. Инвестиционно-финансовые посредники на фондовомрынке России. С. 10.
  • [5] Издержки, связанные с сопутствующими основной цели затратами (сбор информации; ведение переговоров о заключении сделок; издержки по правовому регулированию итд.). См.: Большой экономический словарь. С. 202.
  • [6] Попова Е. М. Кредитно-банковская система: учеб, пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,2002. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >