Инфраструктура кредитных отношений

Современный кредитный рынок является достаточно сложным механизмом, функционирование которого невозможно без использования институтов инфраструктуры, которые помогают участникам рынка выстраивать отношения на взаимовыгодной основе, создают условия прозрачности и легитимности сделок, устраняют информационную асимметрию. Среди основных направлений деятельности организаций инфраструктуры кредитного рынка можно выделить такие, как информационное обеспечение кредитных сделок, посредничество между кредиторами и заемщиками, оценка и страхование рисков, деятельность по возврату долгов, регулирование отдельных участников кредитного рынка.

Исходя из данного функционала, можно построить классификацию инфраструктурных учреждений.

  • 1. Информационные структуры (рейтинговые агентства, бюро кредитных историй, скоринговые агентства, оценочные компании и др.).
  • 2. Торгово-организационные структуры (коллекторские агентства, биржи, кредитные брокеры, страховые компании и др.).
  • 3. Регулирующие структуры (саморегулируемые организации).

Таким образом, инфраструктуру кредитного рынка можно определить как совокупность институтов, выполняющих торгово-организационные, информационные и регулирующие функции для поддержания устойчивого функционирования кредитного рынка и способствующих его развитию.

По мере развития финансовых и технологических инноваций инфраструктура кредитного рынка имеет тенденции к расширению состава участников и перечня их услуг и к усилению их сотрудничества с кредитными институтами в разных формах. В современных условиях конкуренции, которая на кредитном рынке является конкуренцией кредитных продуктов, технологий их продаж и ценовых условий, сильно возрастает значение передачи кредиторами части своих функций на всех этапах кредитного процесса инфраструктурным институтам[1].

Роль инфраструктурных институтов в последнее время значительно усиливается. Эти организации способствуют привлечению долгосрочных ресурсов, снижению стоимости заимствований, влияют на уровень кредитного риска и качество оценки обеспечительных обязательств заемщиков. В условиях глобализации финансового рынка и трансформации кредитных отношений, когда доля банков как кредиторов сокращается на фоне увеличения доли других институтов и роста заимствований через ценные бумаги, усиливается роль инфраструктурных институтов, обеспечивающих эффективность и качество кредитного процесса. Услуги инфраструктурного характера становятся самостоятельными видами бизнеса на кредитном рынке.

Рассмотрим более подробно особенности деятельности основных участников инфраструктуры кредитного рынка.

  • [1] Финансовые рынки и финансово-кредитные институты / под ред. Г. Белоглазовой,Л. Кроливецкой. С. 172.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >