Бюро кредитных историй.

По определению, данному в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях», это коммерческая организация, оказывающее услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй юридических и физических лиц, а также по предоставлению кредитных отчетов. Кредитная история представляет собой показатель кредитоспособности заемщиков, учитываемой при принятии решения о выдаче кредита. Она обычно содержит сведения об обязательствах заемщика; указание срока исполнения обязательства заемщика в полном размере; указание срока уплаты процентов; сведения о внесении изменений и (или) дополнений к кредитному договору, о дате и сумме фактического исполнения обязательств заемщика в полном и (или) неполном размерах; о погашении кредита за счет обеспечения в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору и т. д.

Деятельность БКИ способствует решению ряда задач, направленных на снижение рисков кредитования, выравнивание информационного поля внутри кредитного рынка, уменьшение материальных и временных затрат на проверку достоверности информации, упрощение процедуры оценки кредитоспособности.

Среди основных принципов, по которым функционируют БКИ, можно выделить следующие:

  • - взаимодействие и взаимный обмен информацией с кредитными организациями;
  • - надежность и достоверность данных;
  • - нейтралитет;
  • - максимальная безопасность, защищенность информации.

Деятельность БКИ связана с предоставлением традиционных

и дополнительных услуг. К традиционным можно отнести кредитные отчеты для финансовых институтов, консультации, мониторинг состояния субъектов кредитных историй, управление базами данных, контроль безопасности. Дополнительные услуги — это скоринг-оценка заемщиков, присвоение рейтинга заемщику, формирование скоринг- отчетов, стресс-тестирование, дисциплинарные письма и т. д. Перечень предоставляемых услуг постоянно расширяется. Появление новых услуг в большей степени ориентировано на совершенствование оценки кредитоспособности заемщиков.

В настоящее время на рынке существует 17 БКИ, причем около 90 % всех кредитных историй хранятся в четырех наиболее крупных бюро. Это Национальное бюро кредитных историй, Объединенное кредитное бюро, «Эквифакс кредит сервисис» и «Кредитное бюро Русский стандарт».

Для облегчения поиска кредитной истории при Банке России создан центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), который занимается сбором, хранением и представлением информации о БКИ, в которых сформированы кредитные истории субъектов. Любой заемщик в соответствии с законодательством может обратиться в ЦККИ по различным каналам и ознакомиться со своей кредитной историей (один раз в год бесплатно).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >