Кредитное рейтинговое агентство.

Это специализированная организация, в круг деятельности которой входит оценка кредитоспособности и платежеспособности, а также качества управления компа- ний-заемщиков, кредитных институтов, отдельных регионов и даже государств. В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» кредитное рейтинговое агентство должно быть внесено в реестр Банка России.

Кредитные рейтинговые агентства составляют и публикуют рейтинги, которые отражают степень финансовой устойчивости оцениваемого субъекта. Основное назначение рейтингового агентства — решение проблемы информационной асимметрии. Для кредиторов рейтинг снижает вероятность неверной субъективной оценки кредитных рисков, способствует развитию внутренних рейтинговых систем, и прежде всего IRB-технологий, базирующихся на внутренних кредитных рейтингах заемщиков и соответствующей им вероятности их дефолта. Кроме того, высокий кредитный рейтинг открывает доступ к займам не только на отечественном, но и на зарубежном рынке.

Рейтинг рассчитывается на основе прошлой и текущей кредитной истории потенциального заемщика, а также на основе оценки размера его собственности и взятых на себя финансовых обязательств. Главная цель рейтинговых оценок — дать потенциальному кредитору или вкладчику представление о возможности и вероятности полного и своевременного погашения финансовых обязательств.

В основе определения рейтинга лежит теория вероятности. Методы теории вероятности используются исключительно при исследовании случайных массовых явлений, поэтому они не позволяют предсказать исход отдельного случая, но зато дают возможность предвидеть средний суммарный результат массы однородных случайных явлений и средний исход массы аналогичных случаев. Таким образом, вероятность неплатежа и ожидаемых потерь при оценке кредитного рейтинга выражает статистическую вероятность.

Несмотря на свою независимость, рейтинговые оценки могут отличаться определенной субъективностью, которая вызвана как экономическими, так и политическими факторами. Кроме того, рейтинговые агентства могут отличаться излишней лояльностью к своим заказчикам и зачастую ставить их интересы выше интересов тех, ради кого и создаются рейтинги.

Среди крупнейших международных рейтинговых агентств выделяют «большую тройку» — Fitch, Standard&Poor’s и Moody’s. Филиалы данных организаций внесены в реестр Банка России, поэтому могут осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации. Из российских агентств в настоящее время в реестр внесены только АКРА (АО) и АО «Эксперт РА». Преимуществом российских компаний является тот факт, что международные агентства не могут оценивать российские компании выше, чем суверенный рейтинг России, к тому же стоимость услуг отечественных агентств гораздо ниже, а оценка выполняется быстрее и с учетом российской специфики ведения бизнеса. Если компания не планирует выход на международный рынок, то такого рейтинга ей будет вполне достаточно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >