Коллекторское агентство.

Это организация, которая специализируется на взыскании просроченной задолженности с юридических и физических лиц и работает в качестве посредника между кредиторами и должниками. Чаще всего услугами коллекторов пользуются коммерческие банки и микрофинансовые организации.

Коллекторские услуги — это комплекс действий, нацеленный не только на мотивирование заемщиков к погашению задолженности, но и на принудительное взыскание задолженности. В большинстве случаев коллекторы ориентированы на досудебное взыскание, поскольку это позволяет сократить сроки возврата. В работе с должниками используется конвейерный подход, позволяющий значительно сократить расходы на взыскание. При необходимости коллекторское агентство занимается розыском должника. При невозможности договорится с заемщиком о погашении долга «мирным путем» агентство подает в иск в суд и контролирует исполнительное производство.

Методы работы коллекторского агентства широки и разнообразны. Это сложный процесс, в ходе которого неплательщику внушается мысль о необходимости погашения долга в полном размере и в самые минимальные сроки. Профессиональные коллекторы учитывают психологические особенности должника и с помощью грамотного использования норм законодательства создают вокруг неплательщика атмосферу постоянной напряженности и неопределенности, что психологически настраивает должника на скорейший возврат долга. Такой дифференцированный подход позволяет удачно работать не только со злостными неплательщиками, которые могут испытать на себе все возможные предусмотренные законодательством неблагоприятные последствия, но и с заемщиками, которые из-за временных финансовых трудностей не могут погасить долг. К этим лицам применяются контрольные механизмы, позволяющие отслеживать исполнение обязательства на всех стадиях.

Коллекторская деятельность охватывает, по сути, более широкий спектр отношений, чем непосредственно юридические услуги. Ее можно определить как деятельность, направленную на управление дебиторской задолженностью клиента. Соответственно, такая деятельность будет включать в себя не только услуги юридического характера, но и, например, информационные услуги, услуги по договору поручения и т. п. Коллекторская деятельность реализуется в двух основных формах. В одном случае коллектор выступает в качестве агента кредитора и производит необходимые действия от его имени и за его счет. В другом случае агентство приобретает право требования к должнику, и тогда уже само агентство действует в качестве кредитора. В любом случае возникает три вида правоотношений: кредитор — должник, агентство — кредитор, агентство — должник.

Абсолютное большинство коллекторов работают с кредитными организациями по агентскому договору, взыскивая долги за агентский сбор, который представляет собой заранее оговоренный процент от общей суммы собранных с заемщиков денег. Некоторые агентства выкупают долг заемщика по договору цессии, становясь новым полноправным кредитором.

Коллекторские агентства возникли в России как ответ на потребности рынка в начале 2000-х гг. Стремительное развитие банковской системы, рост числа выданных кредитов значительно повысили объемы невозврата и привели к необходимости создания нового вида бизнеса.

Самые первые коллекторские агентства создавались в России непосредственно банками как дочерние компании. Естественно, что долги взыскивались исключительно по кредитам одного банка — материнской организации. Потом начали появляться профессиональные коллекторы, которые стали работать с несколькими кредиторами и по разным схемам.

В настоящее время в России существует около 200 коллекторских агентств. Наиболее крупные из них — АО ФАСП (Финансовое агентство по сбору платежей), ООО НСВ (Национальная служба взыскания), ООО «ПримоКоллект», АО «Секвойя Кредит Консолидейшн», ООО «М.Б.А. Финансы».

За последние годы в России создана необходимая правовая база для функционирования коллекторских агентств — принят закон о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов — Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микро- финансовых организациях”», создан единый государственный реестр, в который должны в обязательном порядке входить все организации, осуществляющие коллекторскую деятельность. Таким образом, государство обеспечивает прозрачность данного бизнеса и защиту интересов граждан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >