Саморегулируемая организация (СРО).

Так называют некоммерческую структуру, основанную на членстве и объединяющую финансовые организации, осуществляющие различные виды деятельности: микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и т. п.

Под саморегулированием в Федеральном законе от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами кредитного рынка. Содержанием этой деятельности являются разработка и установление стандартов и правил в части предоставляемого обслуживания, а также контроль над их соблюдением, который реализуется в целях защиты как самих участников СРО, так и потребителей их услуг [1].

Данная система наиболее актуальна для небанковского кредитного рынка, поскольку обладает определенными преимуществами, среди которых можно выделить следующие:

  • - нормы СРО более гибкие, чем государственные (со стороны Банка России), поэтому более легко адаптируются к изменениям ситуации на рынке;
  • - повышается открытость бизнеса и его социальная ответственность;
  • - передача части полномочий по регулированию и контролю позволяет значительно сэкономит государственные средства.

Целями деятельности СРО являются развитие финансового рынка России, реализация экономической инициативы членов организации, защита и представление интересов своих членов в органах власти.

Деятельность СРО основана на разработанных ею базовых стандартах управления рисками, корпоративному управлению, внутреннему контролю, защите прав и интересов получателей услуг и совершению операций на финансовом рынке. Перечень базовых принципов устанавливается Банком России в зависимости от сферы деятельности СРО.

Обязательным требованием для СРО является объединение в своем составе не менее 26 % всех финансовых организаций, осуществляющих данный вид деятельности. Сами же финансовые организации — участники кредитного рынка, подпадающие под указанные категории, должны в обязательном порядке вступать в члены СРО, если они и дальше хотят заниматься своей деятельностью.

Подобная модель регулирования и контроля наиболее эффективна для небольших участников кредитного рынка (прежде всего микро- финансовых организаций), которые, в силу специфики и масштабов своей деятельности не в состоянии выполнять те же требования, что и кредитные организации. В целом система саморегулирования должна обеспечивать прозрачность деятельности участников рынка, качество предоставляемых услуг и добросовестную конкуренцию.

  • [1] Мартенс А. А. Перспективы развития саморегулирования на финансовом рынкеРоссии // Проблемы учета и финансов. 2015. № 3. С. 52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >