ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные положения и содержание денежно-кредитного регулирования экономики, роль и задачи денежно-кредитной политики в управлении спросом и предложением денег в обеспечении стабильности цен и экономического роста;
  • • современные инструменты денежно-кредитной политики, факторы и ограничения их применения в практике центральных банков;
  • • основные режимы таргетирования ключевых параметров денежной сферы, таких как инфляция, валютный курс, процентные ставки и денежная масса;

уметь

  • • объяснять действие трансмиссионного механизма между мерами денежно- кредитной политики и параметрами развития финансового рынка и реального сектора экономики;
  • • анализировать возможности и особенности использования основных правил и инструментов монетарной политики для российской экономики;

владеть

  • • основами методологии и методики денежно-кредитного регулирования экономики;
  • • основами анализа влияния денежно-кредитной политики на ключевые экономические показатели.

Денежно-кредитное регулирование экономики

Современная экономика представляет собой сложную, многоуровневую и многоцелевую систему. Она имеет свои собственные законы и причинно-следственные связи. Вместе с тем ее основные цели лежат в социальной сфере — удовлетворении потребностей общества в определенных товарах и услугах и их развитии. Поэтому всю свою сознательную жизнь человечество пыталось управлять экономическими процессами, руководствуясь теми целями, которые представлялись ему актуальными в тот или иной период своей истории. В настоящее время для любого типа экономики (рыночной, развитой, развивающейся) сложилось два регулирующих механизма, которые можно называть финансовыми регуляторами:

1) бюджетно-налоговый, нацеленный не столько на развитие экономики, сколько на перераспределение товаров и доходов в определенных социальных интересах;

2) денежно-кредитный, обеспечивающий обслуживание экономики собственно деньгами, денежными агрегатами, кредитованием и другими услугами финансового рынка.

И тот и другой появились почти одновременно, вместе с созданием первых государств и чеканкой первых монет. Однако вопросы участия в управлении процентными ставками или денежной массой до XX в. занимали государственную власть не так серьезно, как налоговые вопросы. Отказ от золотого содержания денег, переход к кредитным деньгам, расширение безналичного оборота, определение инфляции и циклического характера экономики заставили искать пути воздействия на экономику ее же собственными инструментами.

Чем более деньги отходили от своего первоначального содержания полноценных денег, тем более экономисты стали задумываться об их обратном влиянии на экономику через предложение и спрос на деньги, денежную эмиссию и мультипликацию, валютные курсы и рост цен. Вопросы влияния и воздействия денег и связанных с ними инструментов на экономику рассматривались преимущественно в рамках двух экономических теорий: монетарной и кейнсианской («предпочтения ликвидности»).

Существует две базовых экономических теории, объясняющие механизм влияния денег (спроса и предложения) на экономику и финансовые рынки. Обе следуют количественному подходу в определении взаимодействия денег и динамики ВВП, изложенному Ирвингом Фишером. Количественная теория денег основывается на уравнении обмена

где Р — цены; Y — выпуск товаров; М — денежная масса; V — скорость обращения денег.

Таким образом, предложение денег должно быть равно ВВП. Соответственно, колебания предложения денег пропорционально изменяют уровень цен, а спрос на деньги формируется уровнем совокупного национального дохода.

Джон Мейнард Кейнс пришел к выводу о существовании и других причин, определяющих спрос на деньги — к собственно потребности в деньгах как средстве обмена (покупка товаров и услуг) он добавил еще две: 1) формирование резервов для будущих ожидаемых расходов и 2) формирование денежных накоплений, объем которых отрицательным образом зависит от изменения ставки процента (в данном случае по облигациям).

где i — ставка процента.

Таким образом, спрос на деньги зависит как от дохода (прямая зависимость), так и от ставки процента (обратная зависимость). Кейнс и его последователи на основании данного утверждения отстаивали необходимость проведения активной государственной политики в целях обеспечения занятости, увеличения предложения денег и формирования платежеспособного спроса как основы достижения экономического роста.

Кейнсианский подход:

Денежно-кредитное и государственно-бюджетное регулирование экономики —> Изменение денежной массы —>- Изменение процентной ставки —> Изменение объема инвестиций и спроса —>? Изменение ВВП.

Основной инструмент — увеличение государственных расходов. Основная цель — экономический рост.

Последователи кейнсианства (теории экономических циклов, теории экономического роста): Д. Хикс, Дж. Робинсон, Э. Хансен, П. Саму- эльсон, П. Сраффа, Н. Калдор, П. Кругман.

Милтон Фридман развил количественную теорию за счет того, что предложил определять спрос на деньги, как и в предыдущих вариантах, пропорционально изменению дохода, но учитывать влияние спроса на другие финансовые активы (облигации, акции) и темп ожидаемой инфляции, которые находятся в обратной зависимости относительно спроса собственно на деньги для товарных транзакций и сбережений.

где Md спрос на деньги; Р — уровень цен; Y — ожидаемый совокупный доход; Rb ожидаемая доходность облигаций, Re ожидаемая доходность акций, л — ожидаемый уровень инфляции.

Современные монетарные теории его последователей построены на основе монетаристского правила, заключающегося в том, что денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью, как и темп роста ВВП, что будет поддерживать рост платежеспособного спроса, не вызывая ускорения инфляции. Соответственно, роль государства должна сводиться к регулированию денежного обращения. Рыночная экономика полностью саморегулируется, если экзогенные воздействия не будут нарушать ее структуру и процессы, а будут следовать ее потребностям.

Монетарный подход:

  • 1) Увеличение предложения денег —>? Прирост денежной массы —> Рост ВВП (негативное следствие «перегрева» экономики деньгами — инфляция);
  • 2) Недостаток денежного предложения —? Сокращение денежной массы —>- Сокращение ВВП (негативное следствие «охлаждения» экономики — экономический спад вплоть до экономической депрессии).

Представители монетаризма: К. Бруннер, А. Гринспен, А. Мельцер, П. Волкер, К. Уорбертон.

В исследованиях денежно-кредитного регулирования (ДКР) часто используется макроэкономическая модель ISLM. На рис. 9.1 кривая

IS соединяет точки равновесия на товарном рынке при i-й ставке процента, когда спрос соответствует выпуску (обратная зависимость ставки и ВВП); кривая LM соединяет точки равновесия на рынке денег, когда спрос соответствует предложению денег (прямая зависимость между предложением денег и ВВП).

В целом и кейнсианская, и монетарная теории, и модель ISLM приводят к выводу: в краткосрочном периоде ДКР влияет на динамику реального ВВП либо за счет объема предложения денег, либо за счет изменения процентной ставки. Но обе школы признают, что в долгосрочном периоде ДКР не оказывает значительного влияния на экономический рост. Монетаристы для обозначения данной зависимости ввели понятие «нейтральность денег».

Экономическое равновесие при изменении предложения денег

Рис. 9.1. Экономическое равновесие при изменении предложения денег:

i — ставка процента; Y — ВВП; LM 1 —? LM2 — реакция на рост предложения денег; LM2 —> LM1 — реакция на сокращение предложения денег

В основе ДКР — влияние на экономику через формирование заданных параметров спроса и предложения денег. Представленные теоретические положения свидетельствуют о наличии корреляции между количеством денег и макроэкономическими показателями, но это не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи «деньги |—> ВВП |». Пока никто не опроверг и обратного: «ВВП |—>? деньги |». Основная проблема выбора: является ли ДКР реакцией, адекватной или ошибочной, на объективное развитие экономики или ДКР действительно меняет ход экономического развития.

Опыт ДКР показывает, что не существует какого-либо абсолютного и единого правила воздействия ДКР на экономические процессы. Скорее, социально-экономическое развитие определяет необходимость денежно-кредитного регулирования. Но поскольку именно деньги являются основным инструментом, замеряющим и обслуживающим производство, распределение и накопление товаров и доходов в обществе, то от их наличия, недостатка или избытка сверх необходимого количества зависят все экономические параметры.

Для практического осуществления денежно-кредитного регулирования органы государственной власти разрабатывают специальные программы целенаправленного воздействия на параметры развития финансового рынка (денежного, валютного, банковского, кредитного, рынка ценных бумаг и иных), а через них, опосредованно — на другие сектора экономики. Комплекс мер и правил коррекции поведения экономических агентов посредством управления спросом и предложением денег называется денежно-кредитной политикой (ДКП). Вопрос только в том, будет ли ДКП следовать интересам экономических агентов или иным социальным и государственным целям. В английском языке ДКП — monetary policy, т. е. сам термин дает более строгое определение: денежная политика.

МВФ определяет ДКП как «управление денежным предложением в экономике для достижения некоторой комбинации инфляции и стабилизации выпуска продукции»[1].

Банк России констатирует: 1) «денежно-кредитная политика представляет собой часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Банк России реализует денежно-кредитную политику в рамках режима таргетирования инфляции, и его приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть достижение стабильно низкой инфляции»; 2) «денежно-кредитная политика воздействует на экономику через процентные ставки, основным ее параметром является ключевая ставка Банка России»[2].

ФРС США: «Монетарная политика — это действия Федерального резерва, как центрального банка, по достижению трех целей, определенных Конгрессом: максимальная занятость, стабильные цены и умеренные долгосрочные процентные ставки в США. Федеральный резерв проводит монетарную политику, управляя уровнем краткосрочных процентных ставок и оказывая влияние на доступность и цену кредита в экономике»[3].

Таким образом, современные определения ДКП акцентируют внимание на двух положениях:

  • 1) проведение ДКП диктуется государственными социально-экономическими интересами;
  • 2) ДКП регулирует собственно один рынок — рынок спроса и предложения денег, для остальных сегментов экономики ее влияние является опосредованным.

В настоящее время правительства стран с развитой экономикой придерживаются правила Just Enough (умеренно достаточного) экономического роста, не разогревающего инфляцию, но и не охлаждающего экономику до уровня стагнации, а тем более рецессии. Оно получило название Goldilocks Economy — экономика Златовласки, английский аналог русской сказки «Маша и медведи», в которой героине подходит каша самого маленького медвежонка: не горячо и не холодно, а в самый раз[4].

Соответственно, в зависимости от направленности ДКП и ее согласованности с определенными стадиями экономического цикла (рост — кризис — рецессия (стагнация) — рост) ДКП в целом определяют как контрциклическую политику: сдерживающую на этапе экономического роста, антикризисную — в периоды резких обвалов и падений на финансовом рынке, стимулирующую— на этапе экономического спада.

ДКП в зависимости от принимаемых государственных мер регулирования принято характеризовать как:

  • - жесткую — строгое установление и соблюдение фиксированных (абсолютных) значений целевых параметров и используемых инструментов;
  • - нейтральную — поддержание существующего положения на денежном рынке, отсутствие прямого вмешательства денежных властей в работу рыночных механизмов;
  • - слабую — установление ключевых параметров денежно-кредитного регулирования в определенном диапазоне, допускающем существенное влияние рыночных факторов на достижение баланса спроса и предложения денег.

Банк России в настоящее время проводит умеренно жесткую ДКП, предполагающую установление строгих целевых параметров и использование широкого спектра финансовых инструментов и решений.

Общими принципами денежно-кредитной политики, которых придерживаются большинство центральных банков, можно считать открытость и прозрачность для общества, независимость от государственной бюджетно-налоговой политики, правовую и экономическую самостоятельность центральных банков, установление конкретной цели (количественного ориентира). Последний принцип в настоящее время является основным при осуществлении ДКП в развитых экономиках и рассмотрен подробно в следующих параграфах данной главы.

  • [1] Finance & Development. September 2009 ; Koshy Mathai. P. 47. URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/fandd/2009/09/pdf/basics.pdf.
  • [2] Банк России 2000—2017: О денежно-кредитной политике Банка России. URL:http://www.cbr.ru/DKP/.
  • [3] Function Conducting Monetary Policy. URL: https://www.federalreserve.gov/aboutthefed/files/pf_3.pdf.
  • [4] What is quantitative easing? // BBC NEWS. Business. 2016. 4 August. URL: http://www.bbc.com/news/business-15198789; URL: https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/goldilocks-economy.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >