Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие преимущества дает компании использование концепции CRM?
  • 2. Опишите основные положения концепция CRM.
  • 3. В чем заключаются функции CRM-систем?
  • 4. Охарактеризуйте аналитические и операционные CRM, их функциональные возможности.
  • 5. Опишите основные функциональные возможности CRM-систем.
  • 6. Назовите примеры наиболее успешного применения инструментов CRM.
  • 7. Выберите какую-либо интересную вам компанию. Какие задачи для данной компании могли бы быть решены с помощью внедрения CRM-систем?
  • 8. В каких отраслях, по вашему мнению, наиболее эффективно использование CRM-систем? Объясните, почему. Приведите примеры успешных применений.

Дорогие модели приобретают все большее значение

Во всем мире компактные камеры без сменных объективов пострадали под влиянием мобильных телефонов. На этом рынке был зарегистрирован двузначный спад продаж. Положительным моментом является то, что в стоимостном выражении тенденция в продажах стабильна. Это объясняется тем, что в ценовой группе до 150 евро наблюдается спад на 16% в штуках, в то время как продажи фотоаппаратов с 10-кратным и большим зумом выросли на 27%. В секторе продуктов с ультразумом в целом был зарегистрирован рост на 21%. Ценовая группа, где продажи падают быстрее всего, — это группа 50—100 евро, в то время как ценовая группа в более чем 150 евро приобретает все большее значение во всем мире. Также продолжается рост популярности камер со сменными объективами. В 66 странах мира за первые шесть месяцев этого года было зафиксирован 16%-ный рост. Это означает 6%-ный рост для рынка зеркальных фотокамер, в то время как для компактных камер со сменной оптикой — плюс целых 50%. Текущие тенденции на рынке дорогостоящей продукции, как на рынке камер со сменными объективами, так и компактных камер со сменной оптикой, ведут к росту стоимости. Это стимулируется аксессуарами, спрос на которые также растет. Например, анализ рынка Германии показывает, что около 75% всех цифровых камер продается в комплекте со сменными объективами, а также, что 50% всех объективов продается вместе с фотоаппаратами.

Новые продукты с расширением технических приложений. Функционал компактных фотокамер с точки зрения технических приложений существенно расширяется: вопросы подключения, обмена данными и характеристик приобретают решающее значение. На выставке Photokino, которая проходила в Кёльне 18 сентября 2012 г., производители представили продукты, оснащенные Wi-Fi, быстрой передачей данных и системой распределения Android. Это означает, что до сих пор наиболее важный дифференцирующий признак между фотоаппаратами и мобильными телефонами с функцией фотосъемки — проблема подключения и обмена данными — теряет свою актуальность. Новое поколение фотокамер приобретает многие функции смартфонов, включая приложения и сенсорный экран, но основной акцент останется на качестве неподвижных и движущихся изображений, которые делают их более интересными для целевых аудиторий — пользователей телефонов с возможностью фотосъемки и продвинутых фотографов.

Вопросы для обсуждения кейса

  • 1. Почему спрос на дорогие телефоны растет? Какие факторы обусловливают рост продаж?
  • 2. Приведите пример использования концепции CRM для увеличения продаж компактных фотокамер.
  • 3. Обясните, какие факторы являются определяющими при выборе продукта данного типа?
  • 4. Какой должна быть коммуникационная политика в отношении компактных фотокамер?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >